川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在は中国人が多く暮らす芝園団地にアジアの食料品店がある事を知り自転車で行きました。<br />ついでに西川口駅周辺のチャイナタウンと呼ばれる地域で店の写真も撮って来ました。<br />生まれてから2歳位までなので全く記憶はありませんが、私自身芝園団地に住んでいたそうです。<br />芝園団地は線路沿いにあるので電車で通過する事は数え切れない位ありましたが訪れたのは初めてです。

西川口駅と芝園団地へ自転車で行ける中国旅行

2020/09/13 - 2020/09/13

旅行記グループ 自転車の旅

棒球旅人

棒球旅人さん

バイク

自転車で西川口駅に向かいます。
    家からは10km無い程度です。
    特に西川口駅西口周辺は店構えが完全に中国で日本語が通じないのではないかと思う店も多いです。

火鍋や羊料理の店が多い印象です。

安老爺 炭火蛙鍋 グルメ・レストラン

自動販売機も中国っぽいですね。

ゴミ捨て場も日本語以外の言語が書いてあります。

中国式のカラオケ店もあります。
    KTVと言いやはりチャイナタウンとなっている池袋にもあります。
    新大久保の韓国式カラオケ店は入った事がありますが、中国式は勇気が無くて入った事はありません。

こちらはバンコクストアという名前が付いているもののほぼ中国の食品です。
    タイの物は多分無かったと思います。

こちらの店は食事をした事があります。
    自分以外のお客さんは中国人の家族が中心だったので完全アウェイでした。
    店員さんを呼ぶボタンも中国のでした。

天下鮮 西口店 グルメ・レストラン

日本人が居ない by 棒球旅人さん

こちらは西川口駅を西口の階段を降りたらすぐ見える風景です。
    お茶屋さんは中国人も多いですが若い日本人女性の姿も多いです。

西川口駅

こちらは奥に海産物も売っていました。

こちらも中国の食料店です。
    風俗街がすぐそこに見える距離です。

こちらでタピオカを買った事もあります。
    台湾式のチキンバーガーもあります。

実はまだ写真を撮った中華料理店はあるのですが、
    これだけでも西川口駅周辺のチャイナタウン振りが伝わったと思います。

瑞祥飯店 グルメ・レストラン

一旦芝園団地へ向かいます。
    途中蕨駅を通るのですが蕨駅周辺は本格的な中華料理店はほぼありませんでした。

こちらはたまたま通ったのですが看板は元々の店のままになっていて店だけが変わっていました。

こちらも精肉店でしょうか。
    看板は別の物です。

この辺りは中国人だけではなく中東の人も多くハラルフードの店も固まってはいませんが何店舗か見掛けました。

さて一応故郷でもある芝園団地に着きました。
    30ウン年振りですが記憶が無いので実質初めての訪問です。
    バブル時代より前の建物ですがいきなりタピオカ店がありました。

初見 グルメ・レストラン

店の並びがもはや日本ではありません。
    調べたら住人の半数以上が外国人の様です。

小木屋 グルメ・レストラン

こちらは軽食の店ですかね。

香港焼臘 グルメ・レストラン

こちらが今回目指した新都物産。
    以前高島平の店には行った事がありましたが、
    そこで買ったハルビンビールが良かったのでまた買いたいと思いました。

新都アジア物産 蕨店 グルメ・レストラン

高島平もこちらと同様に団地の中にあったのですが、
    広さはこちらの方が断然広く小さなスーパー位ありました。
    本当に中国に来たかの様な感じでした。

お目当てのハルビンビールがありました。
    青島ビールは薄くてそんなに美味しくないのですが、
    こちらは買って飲んでみたら味も濃い目で美味しかったのでまた飲みたいと思いました。
    日本で販売される様になったのはここ数ヶ月でまだ知名度もあまり無いとは思いますがこちらはオススメです。
    池袋では見掛けませんでしたが上野ではセンター街の目の前にある中国食品店に置いてありました。
    そちらの方がちょっとだけ安いです。
    左側のビールはハルビンビールの別の種類ですが初めて見たのでこちらと2本購入しました。

店内の様子です。

こちらのエッグタルトも気になりましたが自転車で来たので今回は諦めました。
    またバイクで保冷バックを持参して改めて来たいと思います。

買い物を終えて1杯。
    中国のジャスミン茶です。もちろん砂糖入りです。
    雨予報でしたので川口駅のアリオに寄って帰りました。

こちらが今回の戦利品です。

自転車の旅