愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県の気になっているスポットを自転車で巡りました。<br />ハイウェイオアシス刈谷の温泉施設の朝風呂に合わせて6:30に家を出発して、<br />帰宅時間は22:00になりました。<br />大型ショッピングモールを中心に周ったので移動距離は自転車と徒歩で100kmを超えたと思います。<br />ある意味トライアスロンの様な旅でした。

自転車で愛知県の気になるスポットを巡る

2024/01/28 - 2024/01/28

旅行記グループ 自転車の旅

棒球旅人

棒球旅人さん

愛知県の気になっているスポットを自転車で巡りました。
帰宅時間は22:00になりました。
ある意味トライアスロンの様な旅でした。

自転車

まずハイウェイオアシス刈谷にあるかきつばたの湯の朝風呂を目指して、
    朝6:30に自宅を出て自転車で約2時間半。
    ハイウェイオアシス刈谷の観覧車が見えていた段階で、オシャレスタバが1軒ありました。
    写真だけ撮りました。

9時ぴったり位に着きました。
    休日限定の朝風呂料金は10:00までです。

刈谷ハイウェイオアシス 道の駅

改装工事をしていて一部使えない施設があった為、
    100円引きで600円でした。
    約1時間入りました。
    まだまだ行く所は沢山あるのにまったりしてしまいそうでした。
    会計が混んでいて10:00を過ぎてしまい、
    普通の時間の入浴料金との差額を取られるか心配でしたが大丈夫でした。

天然温泉 かきつばた (刈谷ハイウェイオアシス) 温泉

小さな遊園地もあり

散策コースもあって1日過ごせそうでした。

ショッピングフロアもかなり充実していました。

刈谷ハイウェイオアシス セントラルプラザ フードコート グルメ・レストラン

家で軽く食べて来ましたが、
    愛知県に来てからあまり経験していないモーニングにします。

これで490円だったと思います。

豊橋名物のヤマサのちくわも食べます。

ヤマサちくわ 刈谷オアシス店 グルメ・レストラン

ぱんでまーくという魚のすり身をパン粉で巻いた物をたべました。

観覧車をバックに

包装を取った姿です。

展示を見ます。
    刈谷市出身の有名人という事で元阪神タイガースの赤星選手のコーナーもありました。
    高校は大府高校だったので刈谷市出身なのは初めて知りました。

実使用の道具もありました。

ハイウェイオアシスから自転車を30分程漕いで、
    ららぽーと東郷に来ました。

ららぽーと愛知東郷 ショッピングモール

古着の店がテナントにあり、思ったよりも滞在時間が長くなってしまいました。
    2時間近く居たと思います。

15分程移動して次にプライムツリー赤池。

プライムツリー赤池 ショッピングモール

こちらは30分程の滞在でした。

ヴィレッジヴァンガードのハンバーガー屋が気になりましたが、
    最低で2000円弱だったので断念しました。

プライムツリーからすぐの所に、
    レトロでんしゃ館がある事を知ったので入ります。

名古屋市市電 地下鉄保存館「レトロでんしゃ館」 美術館・博物館

かつて名古屋を走っていた路面電車や地下鉄が展示してあります。
    何と入場無料でした。

地下鉄は昔の東武鉄道に似ている気がします。

日進市から名古屋に向けて走ります。
    途中の韓丼に入りました。

カルビ丼とスン豆腐専門店 韓丼 日進店 グルメ・レストラン

スタミナを付ける為?に焼き肉丼にしました。

途中youtubeでスニーカーの品揃えが充実したBOOK OFFと紹介されていたBOOKOFF SUPER BAZAAR 西友高針店に寄ります。

確かにスニーカーショップと思う様な感じでした。

更に進んで星が丘テラスが外国っぽい雰囲気だと聞いて興味があったので
    行ってみました。

星が丘テラス ショッピングモール

写真映えしそうだなという感想でした。
    入っている店は自分の好みとは違いました。

ここから家に向かって帰って行きます。
    40km以上あります。
    途中東山公園にあるスカイタワーを下から写真だけ撮ります。

東山スカイタワー 名所・史跡

公園内を走るモノレールを金網越しに撮ります。

東山動植物園 動物園・水族館

元々はこの吊り下げるタイプのモノレールが運行していて、
    1両だけ保存されています。

最後の目的地になります。
    イオンによく入っている雑貨のヴィレッジヴァンガード本店が名古屋にあると知り気になっていました。
    外観がアメリカっぽくて期待に胸が膨らみます。

しかし、この店舗は本がメインで雑貨は少なかったです。

通り道だったのでイオンモール大高にも寄りました。
    ここから家まではまだ2時間あります。

フードコートで食事をしようと思います。
    肉が満載のラーメンが気になりました。

麺や蔵間 イオンモール大高店 グルメ・レストラン

週末のイオンなのでかなり混んでいて席を探しながら歩いていたらスープがお盆にこぼれてしまいました。

そんな感じで帰宅は22:00になりました。
    駅から遠い所もあったので公共交通機関を使ったらかなりの金額になったと思います。

娯楽が無い所に住んでいるので今後も自転車での旅をしたいと思います。

自転車の旅