下北沢・明大前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年に入り何回か行っているなんちゃって海外旅行をテーマにした自転車での都内観光です。

自転車に乗ってなんちゃって海外旅行~下北沢、新宿編~

2020/10/29 - 2020/10/29

旅行記グループ 自転車の旅

棒球旅人

棒球旅人さん

徒歩 バイク

下北沢にカナダ名物のプーティンという料理の店がある事を知り、気になって行こうと思いました。
    まずは代田橋にある沖縄タウンを散策しますがまだ店が開いていませんでした。

沖縄タウン 杉並和泉明店街 市場・商店街

下北沢へと向かいます。
    目的地に着きました。
    芋の看板が目印です。

ロブソンフライズ グルメ・レストラン

ホットドッグやハンバーガーもありますがメインはポテトです。
    プーティンとはカナダの名物でフライドポテトにチーズとグレイビーソースが掛かった料理だそうです。
    カナダには行った事がありますが知りませんでした。

初めてなので普通のチーズポテトを頼みました。
    なかなか美味しいです。
    いつかカナダに行く機会があったら食べたいです。

次に気になっていた台湾料理に向かいます。
    なかなか見つけられなかったですが、
    新しく出来たばかりの下北沢BONUS TRACKというスポットにありました。

ご飯が炊けるまで時間が掛かるという事で魯肉飯は断念して滷味と愛玉子というデザートを頼みました。

天気が良かったので外のテラスで食べました。

途中で通りかかった香港粥の店にも入りました。

3米3 下北沢店 グルメ・レストラン

食べたばかりなのでお粥の気分ではなく、軽く食べようと入りました。
    点心3種が気になりましたがランチタイムは単品では販売していないと言われました。
    お粥とのセットでもありましたが、お粥は秋栗と鶏肉のお粥にしか付けられないと言われました。
    店員さんが把握していないのかランチタイムはそういうシステムか分かりませんが面倒になったのでチャーシューまんだけ食べて出ました。

10年振りに下北沢に来ましたがかなり多くの国の料理があるんだなと思いました。
    古着屋巡りをして次の目的地に向かいます。

代々木上原にある東京ジャーミイという施設です。
    こちらはイスラム教の寺院だそうです。
    トルコ文化センターという施設も併設しています。
    自転車で走行していたら急に日本ではない景色が現れました。
    まず中に入ってすぐにハラルフードのマーケットがあったので入りました。
    トルコのコーヒーとお菓子を買いました。

東京ジャーミイ 寺・神社・教会

東京とは思えません。

ナツメの試食がありました。
    紙コップに何やら入っていました。
    ナッツか何かだと思いそっちから食べてみようと口に入れて噛もうとしたら固い。
    残った種でした(´・ω・`)
    綺麗なおねいさんのだったら良いものの多分ハゲでデブのオヤジが食べたやつなんだろうと思ったらオエってなりましたm(_ _)m

気を取り直して見学します。
    天気も良くて写真映えします。

礼拝堂にも入れるので入ってみる事にします。

完全に異国です。

とても不思議な空間でした。
    見学は自由にやっており土日祝日はガイドツアーもあるそうです。
    今度はガイドツアーも参加したいと思います。
    そして次の目的地に移動します。

代々木にありますドコモビルです。
    このビル何処かで見た事がある気がします。
    そうです。
    ニューヨークにあるエンパイヤステートビルです。

NTTドコモ代々木ビル (ドコモタワー) 名所・史跡

ニューヨーク気分になったら次は大久保方面に向かいます。
    それは狭い路地に突如としてに現れました。

東京媽祖廟 寺・神社・教会

東京媽祖廟という台湾の寺院です。
    駅前の路地なのにここだけ別空間です。

これが日本だと誰が思うでしょう。

コリアタウンで有名な地区ですが急に台湾に飛んでしまいました。

こちらが1階です。

2階です。
    参拝する順序は1階→2階→3階→4階となっています。

• 3階

3階

4階です。

向かいのビルは小さなオフィスビルでしたが上層階だけ台湾のお寺になっていました。

中国スーパーを発見したので覗きました。
    こちらの店は地下に食品、2階に冷凍食品、3階は書籍と酒がありました。

新大久保駅の改札を右に出るとコリアタウンになりますが、左を出て大久保駅方面に向かうとハラルフードの店や中国の朝鮮族自治区の料理店等があってこちらも個性豊かです。

華僑服務社 専門店

こちらは新大久保駅から割とすぐなのに初めて行きました。
    何とも不思議な空間です。

食事は新宿から大久保に向かう途中にたまたま通った韓国の海鮮料理の店に入りました。
    家から割と近い日暮里や三河島も韓国料理店はありますがオーソドックスな店しか無いのでこちらにしました。

浦港刺身 グルメ・レストラン

刺身にしたのですが、これが想像と大分違いました。
    野菜と刺身が激辛の汁に漬けてありました。
    冷麺を入れるとただのビビン冷麺でした。
    地獄の様な辛さでした。

刺身は激辛でハズレでしたが1人前でも色々メニューがあり複数で行けばうなぎや穴子の料理もあるのでまた行きたいなと思いました。

新大久保界隈で韓国スーパーですと昔からある職安通りの韓国広場と大久保通りのソウル市場がありましたが、今年オープンしたYes martを覗きました。
    こちらも広くて品揃えは良かったです。

暗くなってから行きたい所があったので再び新宿に戻ります。
    目的地は東京都庁です。

東京都庁 名所・史跡

都庁の展望室は45階にあり、しかも無料です。

東京都庁舎展望室 名所・史跡

夜のドコモビルが見たかったのです。
    都庁はもう一箇所北展望室もあります。
    全方向見えるのでどちらでも良いかと思います。

最後にアイランドタワーにあるLOVEオブジェを通って帰宅しました。
    LOVEオブジェもニューヨークや台北101を始め色々な国にあります。
    都内のなんちゃって海外自体はネタが尽きつつありますが、東京の観光地はまだまだ知らない所が多いので今後も色々行きたいと思います。

新宿アイランドタワー 名所・史跡

今回の土産品です。

自転車の旅