お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスの影響で東京五輪は延期となり、<br />緊急事態宣言が出されて外出もままならない状況となりました。<br />緊急事態宣言は解除されたものの海外旅行は疎か、県を跨ぐ移動もまだまだ出来る状況ではありません。<br />旅人にとってはとても辛い状況です。<br /><br />そこで考えていた事を実行に移しました。<br />自転車で東京観光をしてみようと。<br /><br />そして海外っぽい所へ行って海外旅行行った風の写真を撮って満足する趣味を遂行しました。<br /><br />テーマはなんちゃって海外旅行です。<br />

自転車に乗ってなんちゃって海外旅行~お台場編~

2020/05/29 - 2020/05/29

749位(同エリア2002件中)

旅行記グループ 自転車の旅

棒球旅人

棒球旅人さん

新型コロナウイルスの影響で東京五輪は延期となり、
緊急事態宣言が出されて外出もままならない状況となりました。
旅人にとってはとても辛い状況です。

そこで考えていた事を実行に移しました。
自転車で東京観光をしてみようと。

テーマはなんちゃって海外旅行です。

緊急事態宣言が解除された平日の仕事休みに自転車で東京観光をする事にしました。
    昼頃出発です。
    東京桜トラムこと都電荒川線にレトロな車両が走っているのを発見しました。
    シャッターチャンスを逃して大分遠くに行ってしまってから何とか撮れました。

熊野前停留場

テーマはなんちゃって海外旅行です。
    一箇所目は荒川区は三河島にある丸萬商店へ。
    小さくて見つけにくい場所にあるのですが、
    韓国の食料品やキムチ等が売っていて韓国の市場のような雰囲気です。

ここでは韓国海苔巻きであるキンパブととうもろこし茶を買いました。

丸萬商店 グルメ・レストラン

三河島駅付近は韓国料理店や韓国の食料品店が数軒あり、
    ちょっとしたコリアタウンの様になっています。

三河島駅

キンパブを食べるために公園を探してベンチがある良い公園を見つけて食べる事にしました。

公園には何人か人が集まっていました。
    そしてふと空を見上げていました。
    ブルーインパルスが飛行していたのです。
    コロナの事ばかりでテレビを殆ど見ていなかったので何も知りませんでした。
    知らなかったのにタイミング良く見られて本当にラッキーでした。

物理的にも心理的にも上を向く事が出来たのは良かったと思います。
    がんばろうニッポン!

そして上野方面に自転車を走らせて上野駅の写真を撮りました。
    中国の大連駅は上野駅をモデルに作られているそうです。
    いつか見に行ってみたいです。

上野駅

上野にもちょっとしたコリアタウンがあります。
    韓国料理店にキムチや韓国食品が売っている店が何軒かあります。

次はアメ横へ行きます。
    こちらはセンター街のビルです。
    異国は地下にあります。

階段を降ります。

ここは本当に日本か?と思ってしまいそうです。
    売っている食品等はほぼ中国の物。
    店員も多分全員中国人です。
    日本語が通じないのではないかと思ってしまう位です。

アメ横センタービル ショッピングモール

アメ横で靴を見たり、探している映画や本があって御徒町と秋葉原のブックオフを見ていたら結構時間が過ぎてしまいました(´・ω・`)

次に日本橋宝町にある誠品生活です。
    こちらは昨年出来た台湾のチェーンです。
    コレド室町にあります。

ジ アレイ 誠品生活日本橋店 グルメ・レストラン

台湾の雑貨やお茶、食品、台湾料理店やタピオカ屋のジアレイ等もあって台湾を感じる事が出来ます。

銀座を抜けて行きます。
    外国人観光客で賑わっていた銀座もまだまだ閑散としていました。

銀座三越 百貨店・デパート

東急プラザ内にある韓国資本のロッテ免税店はまだ営業自粛中でした。

ロッテ免税店 (東京銀座店) 専門店

シンガポールで七色の小龍包で有名なパラダイスダイナシティで食事をしようと思いましたがこちらも営業していませんでした。
    緊急事態宣言は解除されたもののまだ営業自粛している店は多かったです。

パラダイス ダイナシティ グルメ・レストラン

更に自転車を走らせて汐留にある新橋イタリア街へ。
    こちらも範囲は広くはありませんが、CMやミュージックビデオでも使われる異国情緒スポットです。
    道は石畳になっており西洋の雰囲気を醸し出しています。

イタリア料理店は数軒でイタリアの雑貨が売っている店は無くイタリア街と言ってもここで出来るなんちゃって海外旅行は写真を撮る位ですが上手な人が撮ったらもっと海外っぽいと思います。

汐留シオサイト5区イタリア街 名所・史跡

こちらは別の日ですが夜の新橋イタリア街です。

そしてイタリア街からJRの線路の向こうへ行きます。
    イタリア公園があるのです。

イタリア公園 公園・植物園

イタリアの石像や噴水があったり花が綺麗に咲いていたり高層ビル群の中にあって落ち着く場所かなと思います。

公園の両サイドにタワーマンションが建っているのでそこにお住まいの方が利用しているのだと思います。
    左側奥に見えるのが新橋イタリア街です。

そして日の出桟橋の船乗り場に寄り道します。
    こちらからはクルーズ船や浅草やお台場方面への水上バスも出ています。

建物にはオシャレなカフェやレストランがあります。
    広場は人工芝ではありますが、椅子だけではなく寝そべる事が出来るベンチもありました。

こちらはHi-NODEといって昨年夏にオープンしたんですね。

日の出桟橋 名所・史跡

いよいよレインボーブリッジを渡ります。

レインボーブリッジ 名所・史跡

レインボーブリッジは徒歩でも自転車でも渡る事が出来ます。
    但し自転車は乗る事は出来ず事務所で台車を借りて後輪に取り付けて転がして行く形になります。
    橋の全長は1573mだそうで景色をゆっくり見ながらでも1時間は掛からないと思います。

橋を登ってくるゆりかもめです。

橋を通過するゆりかもめです。

景色が良いので飽きる事も無く自転車を転がしていても苦痛ではありませんでした。

スマホで撮ったので小さいですが羽田空港に向かって着陸する飛行機も見る事が出来ました。

フジテレビが見えます。

徒歩ですと竹芝からお台場へ向かう際はサウスルートとノースルートどちらからでも行けますが、自転車の場合はサウスルート一択でした。
    反対側の景色も見たいなと思っていましたが一箇所だけサウスルートとノースルートが繋がっている場所があったのでノースルート側も行きました。

こちらがサウスルートとノースルートを繋ぐルートです。

豊洲のタワーマンションやスカイツリーも見えます。

こちらもノースルートからの景色です。

再びサウスルートへ戻ります。

大分お台場に近付きました。

第三台場 公園・植物園

こちらはお台場から竹芝へ向かうルートのスタートの分岐点です。
    自転車は右側通行(ノースルート)のみです。

こちらは案内図です。
    レインボーブリッジの横断がこの日で一番非日常を感じられました。

台車を返却して再び自転車で進みます。
    この景色も何となくアメリカっぽいかなって思って撮ってみました。

閉まっていましたがシェルミュージアムだそうです。
    レストランもある様です。
    シェルもアメリカにあります。

お台場で外国で一番先に思い浮かんだのがニューヨークの象徴でもある自由の女神でした。

ニューヨークのは台座を入れて高さ93mに対してこちらは17.4mですがこちらもレインボーブリッジがバックにあるので良い写真が撮れると思います。

自由の女神像は青森県のおいらせにもあるそうで20.8mと日本一だそうです。
    いつかそちらも見に行きたいです。

自由の女神像 名所・史跡

夜に改めて撮った自由の女神です。

そして大きな五輪マークもありました。
    ちゃんと5色でしたが逆光で上手く撮れませんでした。

お台場海浜公園 展望デッキ 名所・史跡

そろそろお腹が空きました。
    ハワイのハンバーガーであるクアアイナは休業していました。

クアアイナ アクアシティお台場店 グルメ・レストラン

そしてアメリカの中華料理のファーストフードであるPANDA EXPRESSも休業中でした。

パンダエクスプレス ダイバーシティ東京プラザ店 グルメ・レストラン

LAのハンバーガーチェーンであるカールスJrで食べました。

カールスジュニア ダイバーシティ東京 プラザレストラン グルメ・レストラン

壁にはLAの地図があり行きたくなりますね。

アンガスビーフのアボカドとベーコン、チーズ入りのバーガーにしました。
    コンボにすればドリンクはSでもドリンク飲み放題でした。
    ポテトがそんなに食べたい訳ではない場合はSのコンボが一番得ですね。
    これでも1500円を超えたのでマクドナルドと同じ感覚では行けないですね。
    価格帯はファミリーレストラン並でした。

同じダイバーシティーにあったスポーツ用品店のゼビオを覗きます。

こちらの店舗はアメリカのプロバスケットリーグのNBAのグッズや展示がかなり充実していました。
    こちらもなんちゃってアメリカ旅行に加えて良いと思います。
    但し野球用品が無かったのが野球好きとしては不満でしたが…

海外ではありませんが等身大ガンダムです。
    昔は初代ガンダムでしたが違うタイプのものに変わったんですね。

ガンダムフロント東京 テーマパーク

暗くなってから再び撮りました。

お台場にはかつては小香港もありました。
    こちらは在りし日の小香港入口です。

こちらはレインボーブリッジと東京タワーです。

この時点で20時を回っていました。

ダイバーシティ東京 プラザ ショッピングモール

この日は閉まっていたので別の日に行った写真ですが、ヴィーナスフォートもラスベガスやマカオにあるホテルベネチアンのショッピングセンターに似ていると思います。

ヴィーナスフォート ショッピングモール

帰りは豊洲経由で帰ります。
    豊洲市場も通りました。
    こちらも機会があったら訪れたいです。

豊洲市場 市場・商店街

江東区はタワーマンションが多いですね。
    韓国や香港を思わせます。(強引)

こちらはCLT PARK HARUMIというそうです。
    Googleと書いてあったので社屋だと思いました。

かちどき橋を渡り

勝鬨橋 名所・史跡

ライトアップされた築地本願寺

築地本願寺 寺・神社・教会

そして歌舞伎座

歌舞伎座 名所・史跡

こちらはホテルモントレ銀座です。
    手頃な値段で西洋風の建物でしたのでこちらに泊まる計画もありましたが休業中でした。

ホテルモントレ銀座 宿・ホテル

スカイツリーが見えたので撮りました。
    帰りは寄り道せずに帰って2時間程度で家に着きました。

長くなりましたがなんちゃって海外旅行をテーマにした自転車での東京観光はまた計画しています。

コロナに負けるな!という事で
    多くの旅人の方が旅行を楽しめる日が再び訪れる事を願いながら締めたいと思います。

自転車の旅