吉良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暇な時に地図を見ていたら<br />吉良ワイキキビーチという場所を見つけて、<br />自転車で2時間程度なので行けるなと思い、<br />休みを利用して行って来ました。

愛知県にワイキキビーチを発見したので行ってみた

2023/05/02 - 2023/05/02

旅行記グループ 自転車の旅

棒球旅人

棒球旅人さん

暇な時に地図を見ていたら
吉良ワイキキビーチという場所を見つけて、
自転車で2時間程度なので行けるなと思い、
休みを利用して行って来ました。

徒歩 バイク

碧南市に向かう予定が大幅にずれてしまい阿久比町に行ってしまいました。
    1つ前の道で曲がってしまった為、東に向かう道から大きく逸れて北上していました。
    5km位逸れていて面倒になって帰ろうかと思いましたが、
    続行します。

前日夜勤明けに行こうとして、
    結局面倒になって行かなかった映画館の場所を確認しました。

東京と違って1本道を間違えると悲惨な事になる事を学びました。

ユナイデットシネマ 阿久比 名所・史跡

途中海を橋ではなくトンネルを通る所に当たりました。
    果たして自転車は何処を走るのだろうと思いながら進んで行きます。

自転車と歩行者用のトンネルがありました。
    自動車やバイクは有料ですが自転車と歩行者は無料です。

天井が低いとはいえ
    何と地下11階まで降りて行きました。

しかし、距離は1kmも無いので歩くのもそれ程大変では無さそうです。
    地下11階ですが…

トンネルはこんな感じです。

碧南市側に着きました。
    4月に知多半島に引越して来てから約1ヶ月にしてやっと知多半島を脱出しました。

デッキになっていて釣り人も居ました。

ボードウォーク 名所・史跡

景色は工場が主でした。

目的地まではまだ半分も来ていません。
    連休開始前の5/2でしたが、
    途中ヨットを楽しむ人達の姿が見えたので橋の上から写真を撮りました。

懸命にペダルを漕ぎます。
    途中城跡の文字が見えたので登ってみます。

城跡を感じる物はありませんでした。
    とりあえず自分の目で確認する事に意義があります。

吉良ワイキキビーチの文字が見えました。
    あと少し。
    と言っても5km以上はありますが。

再び曲がるべき所を曲がり損ねた結果。
    行くはずの無い駅を通りました。
    頻繁に携帯でGoogleマップは見ていたつもりでしたが、
    曲がる所自体は少ないので何処の信号で曲がるか位は把握しておく
    必要があるなと思いました。

三河鳥羽駅

更に登らなくて良い坂を登って途中で折り返したり大分無駄な走行をしましたが、何とかビーチが姿を現しました。

ハワイは行きたい所の一つなので名前だけで自転車で来ましたが、
    良いビーチだと思います。
    ワイキキビーチっぽく撮ったつもりの写真です。

宮崎海水浴場 ビーチ

フラダンスショーをやったりハワイにちなんだイベントも行われたりする様です。

夕陽も綺麗なのだろうなとは思いますが、
    夜は道が真っ暗なので夕陽を見ようと思ったら泊まる必要があるなと思いました。

せっかくなので自転車も一緒に写真を撮りました。

ハワイアンカフェもあったので入ってみる事にします。

海が見える小洒落たカフェでした。
    40過ぎたおっさんが1人で入るには結構勇気が要りました。
    食事はガーリックシュリンプとポキが入った物を頼みました。
    パンケーキ等ハワイの定番のスイーツもありました。

夏頃に来たらまた雰囲気を感じる事が出来るかも知れません。

吉良ワイキキビーチは吉良海水浴場だけではなく、
    何カ所かの海水浴場をまとめてそう呼んでいるんですね。

吉良は温泉地でもあるので日帰り入浴も入ります。
    今回はこちらの宿で入りました。
    値段は525円とHPに書いてありましたが500円でした。
    海が見えました。
    ただお湯が流れていないなと思って後から調べたら温泉ではなかった様です。

料理旅館 宮嶋舘  宿・ホテル

お風呂も入ったので吉良を後にします。
    走りながら気になる景色があれば立ち止まって写真を撮りました。

映画に出て来そうな景色だなと思いました。

行きに通って気になった所に立ち寄ってお土産を購入しました。
    西尾市は抹茶で有名な事を知ったので抹茶を中心に買いました。

途中いつもやっているドン・キホーテ巡りも忘れていません。
    一箇所だけ寄りました。
    NEWERAキャップやNIKEのスニーカー事情をチェックする為ですが、
    こちらに引っ越して来てから何カ所か巡ったドンキでは特に目を見張る物がありません。

ドンキは収穫がありませんでしたが、
    リュックがぼろくなっていたのでスポーツデポで安くなっていた鞄を買いました。

西尾市に小京都があると言う事で市街地に向かいます。

西尾市歴史公園 名所・史跡

大きくはありませんが天守があります。

入れるのは16:00まででした。
    この時17時を周っており途中道に迷わなければ入れたと思います。
    またの機会にします。

公園にはSLも展示してあります。
    日が落ちて来たので帰るとします。

工場夜景です。

最後に赤レンガ建物もライトアップされていました。

風が強くアップダウンも激しいですが、
    まだ自転車で行きたい所があれば周りたいと思います。

半田赤レンガ建物(旧カブトビール工場) 名所・史跡

自転車の旅