浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社で1年間に1万円まで国内の宿泊補助があるのですが4月に使って以降使えずに5000円分残っていました。<br />コロナ禍で県外への旅行が厳しい中以前からやってみたかった東京都内で泊まって観光するを実践しました。<br />観光というよりはホテルステイを重視して大浴場があり朝食が充実しているホテルを選びました。

都民が都内を旅行する

2021/03/15 - 2021/03/15

旅行記グループ 自転車の旅

棒球旅人

棒球旅人さん

1万円未満
バイク

緊急事態宣言中で海外旅行どころか国内旅行もままならない状況の中、以前からやってみたかった東京のホテルに泊まって東京を観光するを実践しました。

夜勤を終えて帰宅後荷物を置いてまずホテルを予約しました。
    前から調べてはいて大浴場(出来れば温泉)で朝食が充実している所が良いなという事で浅草のドーミーイン浅草GlOBAL CABINにしました。

自転車で1時間程なので自転車で向かいます。
    台東リバーサイドスポーツセンターに月1回は草野球で行くので通い慣れたコースで、自転車で行く事もありますが今回は気分が違います。

足立市場を通ります。
    ここの食事も良いですが今回はパスします。

足立市場 市場・商店街

広くはないが食事が出来ます。 by 棒球旅人さん

汐入公園を通ります。
    これは別の日で河津桜を撮りに行った日でしたが、
    この日は桜の開花宣言も先日あり、ソメイヨシノも3部咲き位だったと思います。

都立汐入公園 公園・植物園

ジョギングやサイクリングのコースです by 棒球旅人さん

草野球でいつも使う台東リバーサイドスポーツセンターの野球場を通過して

ホテルに到着です。

展望大浴場 あさひ湯 ドーミーインEXPRESS浅草 宿・ホテル

部屋はこんな感じです。

ホテルに駐輪場はありませんでしたが、
    すぐ近くの隅田公園の駐輪場が24時間まで100円でした。
    自転車を置いて周辺を散策します。

隅田公園 公園・植物園

1600位ですが昼食を採ったのが1130位なのでまずは食事をします。
    うなぎ丼が550円からという事でこちらにしました。

宇奈とと 浅草店 グルメ・レストラン

牛丼チェーンでもうなぎは結構良い値段するのでこの値段でうなぎが食べられるのはありがたいです。
    結構美味しかったです。

浅草寺の雷門です。
    ピーク時は外国人観光客で賑わっていて通るのも大変な感じでしたが、今は多くはないですね。
    ただ着物を着た若い女性がたくさん居ました。
    卒業旅行も厳しい状況なので卒業記念かなと思いました。

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

月1回は草野球で来るのに野球が終わればさっさと帰っていたのでゆっくりと見る事は今までありませんでした。
    浅草って良い所ですね(笑)
    夜勤明けで寝ずの状態ですが、飲食店は2000で閉まるので夕食時に起きられなかった事を想定してスーパーでお弁当を買って戻る事にします。

スカイツリーとうんこビル。
    もといアサヒビールの本社ビル。

このホテルにした理由である展望風呂に入ります。
    足湯です。
    スカイツリーが正面に見えます。
    露天風呂も隣なのでほぼ同じ景色を楽しめます。

乗り出して見てみたらこんなに良い眺望です。

東京スカイツリー 名所・史跡

右手を見ると吾妻橋を始めとする橋もライトアップされて綺麗です。
    風呂も入ったので部屋に戻って一旦寝ます。

吾妻橋 名所・史跡

21:30になったので1階に行きます。
    夜鳴きそばという醤油ラーメンの無料サービスがあるのです。

美味しかったです。
    これだけではなくドリンク1本もサービスであり、
    アルコールもあったのでハイボールを1本貰いました。

東武鉄道の特急スペーシアとスカイツリーのセットを撮りました。

すみだリバーウォーク 名所・史跡

特急電車とスカイツリーが映える by 棒球旅人さん

2200になりスカイツリーは消灯してしまいました。
    消灯前にスペーシアとセットで撮れて良かったです。

夜の浅草を見る為に散策します。
    東武浅草駅があるEKIMISEも西洋風でお洒落な建物ですよね。

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

再び雷門。
    夜の姿です。

店が閉まったあとの仲見世通りです。

仲見世通り 名所・史跡

宿に戻って再び風呂に入り買って来た弁当と自宅の冷蔵庫から持って来た発泡酒、サービスで貰ったハイボールを飲んで一人で晩餐です。
    1日目はこれにて終了しました。

つづく

自転車の旅