越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末は飛ばない週末。新幹線で越後湯沢へ。毎年恒例のスキー旅行で湯沢中里へ行ってきました。今回は保育園のお友達家族と一緒。宿泊はいつもと同じパセリの森というペンション。<br /><br />この冬はもっぱら北海道でスキーをしているので、新潟でのスキーは雪の重さと人の多さに改めて驚いたけど、都心からのアクセスが抜群だし、お友達も一緒だったので楽しめました。<br /><br />過去の旅行記:<br /><br />友人家族と越後中里スキー合宿<br />https://4travel.jp/travelogue/11343389<br /><br />3・5歳児連れ、越後湯沢で子供スキー教室1泊2日旅行<br />https://4travel.jp/travelogue/11472972<br /><br />4・6歳児連れ、友人家族と越後中里スキー旅行<br />https://4travel.jp/travelogue/11601941<br /><br />5・7歳児連れ、湯沢中里スキー旅行<br />https://4travel.jp/travelogue/11676997

6・8歳児連れ、毎年恒例越後湯沢スキー旅行

4・6歳児連れ、友人家族と越後中里スキー旅行

5・7歳児連れ、湯沢中里スキー旅行

乳幼児連れ家族旅行
新幹線

大宮までの埼京線がまさかの人身事故で止まり、3分しか乗り換え時間なくなり、みんなで走って何とか新幹線間に合った。なんとか乗ったはいいけど、自由席に乗ってしまい、通路も人で一杯で、予約していた号車にたどり着けず。高崎で降りて外から走って予約席まで。次の新幹線に振替もきくけど、そうすると自由席になってしまい、絶対座れないので、何とか乗れてよかった。指定席ももちろん満席。AとCで親子3人でおさえていたけど、Bは空いておらず、Cに移ってもらった。まだマンボー中だけど、もう完全にここはコロナ前だね。得だ値15%取れてラッキーだった。

越後湯沢には9時ごろ到着。宿の送迎車で越後中里まで。宿はいつものパセリの森。今年は雪がめちゃくちゃ多く、宿の庭の雪もものすごいことに。早速雪遊び。

宿で着替えて荷物置かせてもらい、スキーも借りて湯沢中里のスキー場まで送ってもらう。今日はとってもいい天気なんだけど、プラス7度で暑い!しかもスキー場激込みで、リフト乗り場は長蛇の列。ああ、北海道が恋しい…

とりあえず軽く緩い斜面で練習。雪が、重い。北海道が恋しい。今年は北海道スキーしまくりだったから、この重い感じ忘れてたよ。

いつも一緒に来ていた大学時代の友人家族もこの週末ここに来ていたので合流。早く来ていた彼らがテーブル確保しておいてくれて助かった。スキーセンターで早めのランチ。私はターキーレッグとビールwあとポテトとから揚げを子供たちとシェア。子供たちはラーメンをシェア。北海道に行くと普段飲まないサッポロを飲むように、新潟でも風味爽快ニシテを飲みがち。

駅で買ったイチゴ柿チョコ。子供たちはとても気に入っていた。

• 大学時代友人の娘さんはうちの息子と同じくらいのレベルなので、私が二人と一緒に滑ることに。うちの娘は彼らに預けた。

雪が重いだけでなく、コースも短いなあ。すっかり長いのに慣れてしまったので物足りない。まあでも子供が喜ぶアスレチックコースがあったりするのはいい。

アスレチックコース。

駐車場の前にあるブルートレイン、今年はほぼ全部埋もれてしまっている。どんだけ雪降ったの。

不満たらたらのスキーだったけど、午後4時まで楽しみ、送迎車で宿へ。大人1泊2食付き8680円、小学生7680円、未就学児5680円。子供が高いような気もするけど、布団ありだし、食事も大人同様なのでまあそんなもんなのかな。炬燵の和室がお気に入り。

早速、酒盛り開始。エチゴビールのみ比べ。

子供たちは友人家族の部屋に集まって遊び、親たちは私たちの部屋に集まって飲んでいた。何これ、最高。

お風呂は貸し切り家族風呂なので、2家族で男女に分かれて入った。友人家族も兄妹の構成なので、男子は友人パパが女子は私と友人ママがいれた。そして6時半から晩御飯。お刺身に魚の煮つけにお肉となかなか豪華。

そしてメインはチゲ。ピリ辛なので子供たちでも無問題。それぞれ家族にひとつづつ大鍋が出ておなかいっぱい!

米どころだから日本酒も飲まないとねぇ。

さらにお部屋で飲みながら、子供たちのダンスを鑑賞したり、一緒に踊ったり、とっても楽しかった。夜、サプライズの花火が!花火のあと9時過ぎには就寝。私も一緒に寝落ち。

朝は8時から朝食。お米がおいしくて、ついついおかわり。

おいしいヨーグルト付き。

ダイニングルーム、ほぼ雪で埋まっててすごい。

今日も越後中里でスキー。天気がいまいちなせいか今日は空いている。今日は昨日ほど暑くないけど、昨日溶けた雪が昨晩固まってアイスバーン気味。人が少ないのはいいけれど、うーん。

朝ごはん食べすぎたので、今日の昼はサラダボウル。500円でこんなでっかいサラダ、うれしい。わかりにくいけど、上の具の下にはたっぷりのキャベツが。

午前中ガンガン息子&友人の娘さんと滑ったけど、午後になると子供たちはお遊びモード。スキー場の雪山も大きさ半端ない。滑り台のように滑り降りて遊んでた。

• 今日は時折吹雪いて、風も強いし、コンディションいまいち。でも子供たちが遊んでいる隙に一人で滑らせてもらう。一人だとガンガンスピード出せるのがいいけど、あっという間に降りちゃって物足りない。もうそろそろこのスキー場は卒業かなあ。一人で子供たち連れて北海道スキーはハードルが高かったけど、今年何度か行って私も子供も成長して慣れてきたので、予算と時間が許す限り北海道まで足を延ばすことにしよう。

3時半に宿にピックアップしてもらい、着替える。ここ漫画がたくさんで男子たちは喜んでいた。

夕方早めに越後湯沢の駅へ。まだ4時半過ぎなのに、ものすごい混雑でどの店も行列で驚いた。早めの晩御飯を食べようと、5時オープンのムランゴッツォに並ぶ。魚沼イタリアンの店で、好きでリピートしてる。さすがに1番だったので、開店と同時に入店&注文できて、6時の新幹線に間に合った。よかった。

友人達もいるので、ワインをボトルで。

自家製リコッタチーズがおいしいさかすけサラダ。

テリーヌ。これは私も娘も好きなので、2人で1皿頼む。友人たちも1皿食べて気に入っていた。

子供たちはマルゲリータピザをペロリ。大人はキノコがどっさり乗ったピザを。魚沼の具材を生かしているのがとてもいいし、ピザの生地自体ももちもちでおいしい。

こちらは舞茸がどっさり乗ったピザ。ちょっと高めだけど、これならアリ。

ベーコンとトマトのパスタは玉ねぎ多めで割と普通だったかな。親子3人で5千円くらい。帰りの新幹線ももちろん満席。2席に3人で狭いけど、1時間とあっという間なので問題なし。子供たちはお友達と一緒の旅行でとっても楽しかったようだし、私も友人たちと飲めて楽しかった。

• ねもさん 2022/03/16 14:00:42
    なかなか(><)
    wakabunさん お疲れさまでした。
    新幹線もスキー場もかなりの混雑で驚きます。2年連続で自粛なんてもう嫌だ!ということ?(ほぼ自粛なしの私たちが言ってはいけません、笑)
    水を差すようで申し訳ありませんが、異常に混んでいたりコンディション悪いときは滑らないで別なことするほうが賢明です。といっても、スキーの用意して出かけてると簡単には諦められない私(苦笑)

このスキー場はもう卒業って力強いお言葉! 私の狭い見聞ですが、多くのファミリースキーはこの言葉が出る前に終了しちゃうのです(;∀;)
    いつかwakabunさん母子と、北海道のどこかのスキー場で滑れることを願っています(^^)(+お酒も)

wakabun

wakabunさん からの返信 2022/03/16 23:13:56
    すごい混雑
    ねもさん、こんばんは。

スキー場に限らず、最近いろんなところが混んできましたね。先週末の飛行機も、昨日一昨日乗った飛行機もほぼ満席でした。もうマンボーなんて関係ないって人が増えてるんですかね。けしからんwこれで来週完全解除され、さらに桜の季節となったら、どれだけ人が増えるのか、恐ろしくて仕方ありません。あ、コロナが、ということではなく、混雑と値段が上がりそうということですが。ホテル値上がりする前に(もうしてるかな?)色々押さえておかないとなと思っています。

私ももったいない病なので、コンディション悪くても頑張ってすべってしまいます。1日券を買った日なんかは特に。まあ時間券もたいして割引にならないんですけどね。

もう卒業なんて上から目線で失礼しました。そう言ってしまうとあたかも上手に聞こえますが、単にコースが短くて物足りない、飽きる、というだけでした。かといって上級は滑れないので、初級中級が長くてバリエーションあるところがいいなというだけです。あとはもちろん雪質も。今週末は今シーズン最後のスキー@富良野予定ですが、お天気に恵まれますように。ねもさんは今シーズンまだまだ滑りますか?

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ