2021/01/30 - 2021/01/31
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,719,636アクセス
最近毎年恒例となっている湯沢中里のスキー旅行。今年は雪も多いし、人も少なくてよさそう。ということで、1月末に行くことに。新幹線は半額で押さえ、大人1人&子供1人片道4,530円。宿は去年と同じパセリの森。
5歳の娘はスキースクールに入れましたが、そろそろ卒業かな?
2020年2月湯沢中里スキー旅行
2019年3月越後中里スキー旅行
2018年3月越後中里スキー旅行
- 乳幼児連れ家族旅行
- 新幹線
ときで大宮から越後湯沢まで約1時間。熊谷あたりの工場がすごかった。
越後湯沢の駅には宿の車が迎えに来てくれていたので(無料)、20分くらいでスムーズに宿まで。去年も泊まったパセリの森というペンション。
大人一人、小学生一人、幼児一人で2食付き合計2万2千円。あまり安くはないのだけど、無料送迎がついていたり、食事が子供も大人と同じだったり、レンタルやリフトが格安で手配できるので、総合的に安くなるし、快適。エンゼルグランディアはかなり強気の値段だからね。炬燵のある和室でほっこり。緊急事態宣言でやはり空いており、すぐに部屋に入れた。 -
部屋で買ってきたおにぎりなどを食べて、湯沢中里のスキー場に車で送ってもらう(5分くらい)。ちなみに写真の大きい建物がエンゼルグランディア。この裏くらいにペンションがある。娘は午後スキースクールなので、見送ってから息子とスキー。スクールは1日ランチ付き&半日、レンタル込みで25,500円。
湯沢中里は初心者コースが充実で、子供の練習にぴったり。ただそれ以外だとこぶや圧雪していない上級が多く、私が滑って楽しい中級があまりない印象。そしてどれもコースが短く、リフトが遅いので、リフトに乗ってる時間が長い感じ。やっぱルスツのほうが楽しかったなあ。今日は少し雪は降っていたものの、風もなく寒くないのはいいのだけど。息子はまだボーゲンだけど、スピードも速いし、急な斜面も行けるので、一緒に滑れて楽しい。
3時にスクールが終了後、娘とゲレンデで滑ってみることに。初リフトも問題なく。
ゲレンデもすいすい滑れた。感動!前初めてのスキーの時にまたの間に挟んで滑ったくらいで、そのあとずっとスクールに入れっぱなしで、一緒に滑ったのは久しぶりだったので、上達ぶりに感動した。スクールのおかげももちろんあるけど、体格的に5歳くらいからしっかりしてきて、滑りも安定する気がする。二人とも3歳で始めてるけど、初めの数年はダメダメだったもんな。早く始めても上達するのは5歳くらいからなのかもしれないな。今までスキースクールに投資したお金よ。
林間コース。
夕暮れ。
湯沢中里といえばゲレンデにブルートレインがあり、休憩所になっているのが有名。
4時過ぎに宿の車でピックアップしてもらい、しばしまったりタイム。
子供たちはまだまだ雪で遊ぶ。
暖炉のある広間があり、オセロに興じる。漫画もたくさんあり、子供たちはドラえもんを読んでいた。
私は天然の冷蔵庫で冷やしたビールを。
午後6時に晩御飯。家庭料理の豪華版といった感じなのだけど、懐石やお子様ランチよりもこちらのほうがありがたい。
子供も大人と同じメニューが出るの、すごいよね。私は八海山を。最近焼酎文化圏が多かったけど、日本酒のほうが好きだ。
今夜の鍋はつみれと根菜。
お風呂は温泉ではないけれど、家族風呂貸し切りなので、子連れには最高。布団は自分で敷くのだけど、一人1布団あるし、ふかふかで快適だし、炬燵も最高だし、また次回もここに泊まろうと思った。
朝食は8時から。早すぎずちょうどいい。おかずは決して豪華ではないけど、十分。そしておひつにおいしいご飯がたっぷりと。朝から大盛2杯食べましたwスキーするし、ゲレ食は期待できないしと言い訳。
しかし今年はほんとすごい雪の量だ。1階が埋もれている。
10時から娘スクールへ。今日はあいにくの雪。スクールでも娘ゲレンデデビューしていた。
ふぶいてはいないけれど、リフトに乗っていると体が冷える。
今まではお昼付きにすると、スクールで食べさせてくれて夕方まで迎えに行かなくてよかったのだけど、今コロナでそれができないので、ピックアップし、一緒に食べる。頼んでおいたカレーが配られたので娘はそれを。私はたこ焼き。ここのたこ焼き、なかなかおいしいのだ。普通の8個で500円。スクールで100円割引券をもらえた。
午後も2時間スクールに娘を送り、私と息子でスキー。なんちゃってクロスという子供向けのクロスが楽しくて何度も滑っていた。スクールの後娘を連れて行ったら、クロスも滑れていたので、もう次回からはスクールではなくて一緒に滑ろうかな、と思った。
夕方宿に戻り、地下の乾燥室にある個室で着替えさせてもらい、そこでちょっとおやつ(私はビール)を。
越後湯沢の駅から歩いて5分、予約しておいたうどんすきの名店森瀧へ。道が雪を解かす水でびちゃびちゃで歩くの大変だった。
https://tabelog.com/niigata/A1504/A150404/15000126/ -
大人1人、子供2人で予約してたらこんな狭い席だった。すげーなこの詰め込み感。まだ午後5時半だけど、予約でいっぱいで、ひっきりなしに人が来るけど断っていた。というか、もしキャンセルが出たら入れるので、15分くらいしたら見に来てください、という。電話とかくれないんですか?と聞いてる人がいたけど、できない、といっていた。そもそも予約しても席は1時間半ですとぴしゃりといわれるし、追加注文は時間がかかるので、という結構な殿様商売。
とりあえず日本酒を頼むと、生のホタルイカが出てきて、これがまたうまくて悶絶。こりゃ最高だわ。
まいたけてんぷらはボリュームいっぱい。
うどんすき2人前。このボリューム(後からうどんも大量に来る)で1780円だからやはりCPいいな。下のほうは大量の白菜だったけど。
うどん投入。
この生のかんずりがとてもおいしい。昔父に連れてきてもらって、缶かんずりのおいしさに目覚めた。鍋の具と味は記憶よりも大したことなかったけど、うどんがゆでてもこしがあって好みだった。親子3人おなか一杯食べて3640円はやはり安いな。
午後7時の新幹線で帰京。日曜のこの時間、いつもなら駅はスキー帰りの人でごった返していてカオスだけど、今日はさすがにそんなに混んでいない。新幹線も結構すいていた。帰りは大宮までノンストップで45分。便利だ。新幹線半額だしまた来ようかしら。
- ねもさん 2021/04/01 09:47:34
- 北海道遠征お疲れさま
- wakabunさん
1週間とは結構ゆっくりできましたか? わが家も世紀の変わり目ころは、春休みの北海道旅行(実家が北見+サホロかキロロあたりでスキー)してました。「ギャンブルでは?」はそのときの経験です。
↑ほぼ同感です。3歳までは託児が正解と思います。
一人で複数の子どもの面倒をみるのは大変じゃない? 私は4人の子の相手をしたことありますが、子どもたちの準備で十分に一仕事した感じでした(-_-;)(長男が面倒をみてくれる側になって、ようやく自分もと(笑))
やる気満々なら余計なお節介ですが、自分の子どもにスキー教えるのは簡単じゃないと思います。私の経験ではたいていお互い不愉快に(><)
最後の「今までスキースクールに投資したお金よ」が、ちょっと意味をとりかねるのですが、わが家はスキー教室にトータルで20万円近く払ったように記憶しています。
もう一人います。長女は10年くらい家族旅行拒否症でしたが、最近はクロアチアやオーストリアに(昨夏の函館にも)付き合ってくれて、うれしいです。
- wakabunさん からの返信 2021/04/01 16:43:36
- 北海道の後大阪でした
- ねもさん、こんにちは。
誤解を招く表現ですみません。1週間のうち前半が北海道、後半が大阪でした。別々に行ってもよかったのですが、千歳から伊丹に直接飛んだほうが安かったので。
ご実家北見なんですね。網走は何とか行きましたが、北見は未踏なので行ってみたいんですよね。子連れ旅にお勧めな場所はありますか?北見からキロロではかなり離れていて、移動大変そうですね。東のほうはスキー場あまりないんでしょうか。
一人で複数の子供を見るのは大変ですね。今まで二人ともスクールに入れるか、下だけスクールだったんですが、この冬からスクール卒業させて一緒にすべるようになりました。まだ二人のレベルが違いすぎるので、早く下に追いついてもらいたいところです。滑るのはもちろんですが、おっしゃる通り、準備するだけで大変ですよね。装備一式そろえて持っていくのも大変だし、子供たちが手袋どっかに落としやしないかとひやひやしたり、とても疲れます。実際何度か手袋置いてきちゃって、取りに戻ったり、ってのもありました(汗)。お菓子や飲み物、予備手袋や防寒着をリュックに入れて、背負って滑ってます。一人でスキーに行くと、ポケットにカード入れておいてあとは手ぶらで、なんて楽チンなんだ!と驚きますね。
と、まあ2人でてんやわんやなんですが、ねもさんは4人も‥いやはや超人レベルですね!
スキースクールに投資したお金よ、のくだりは、3歳から数シーズン投資するのと、5歳から1シーズン投資するの、たいして結果は変わらなかったんじゃ、ということです。5歳くらいからぐんぐん伸びるので。まあスクール=託児と割り切れば、私は自由に滑れてありがたかったんですけど。
Wakabun