二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都御所の特別参観後…御苑内の中立売の休憩所へ。止むまでのんびり…30分もせずに止みましたか。さすが不安定な天気です。<br /><br />晩酌にはちと早いけれど…そ言えば、この界隈に有名な店あったかな?地図見ると、徒歩5分くらい。もすぐ開店ですね。今日は晩酌と晩飯は別と言う事で、寄って行きますかな。

20200729-4 京都 鳳舞楼、京都中国料理の”カラシソバ“

2020/07/29 - 2020/07/29

hhb00102

hhb00102さん

中華屋さんって事で、それらしきお店を探して…中華のお店に見えませんねぇ。紫の暖簾は、なんだか小料理屋みたいな?

んでも、“京都中国料理”ですね。ここでえぇみたいです。鳳舞楼。

さすがに先客居てませんね。カウンター隅っこへ。5分ほどしたら、他のお客さんも来てはりましたけど。

目の前には当店名物がデカデカと。カラシソバです。

もちろん、他に中華な品々が。んでも、町中華と言うより、ちょっと上等な中華屋さんなお値段ですね。

紹興酒も惹かれるけれど…一杯で止める自信無し。瓶ビールをゆっくりでえぇかな。キリンですし。

とは言え、喉の渇きが。最初一杯はクイッと。沁みますねぇ。

なんかつまみも欲しいかなと、皮蛋頼んでます。目の前でお兄さんが切ってくれてます。

なるほど、そうやって切るんやね。今まであんま気にしてませんでしたな。

けっこ、黄身?んとこ多めでミッチリ。

さて、あとはカラシソバを待つだけ。

しばらくチビチビやりながら、調理の様子見ながら。出来上がりました、撈麺が通称カラシソバ。

たっぷりのレタスが特徴的。

目の前の雑誌?には、椎茸となってましたが、今日?は生木耳ですね。これも合いそう。

混ぜてますと、小海老もコロコロと。

やはり、レタスの食感が活きてるうちに、ズズッといかねばね。

ん、優しい味付けにレタス、えぇですなぁ。

ごちそうさまでした。確かにこのソバ、人気になりそうやね。他所では見かけないけれど…

二条・烏丸・河原町の人気ホテルランキング