京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ弱り気味…外食続きで、お腹が酷使に抗議してるんと、酒の呑み過ぎ?で、お腹達が徒党組んで抗議してるのかも。<br /><br />こんな時は、スパイスなカレーでお腹に刺激を。数日前に見かけた、七条河原町のお店なんてどうでしょう?

20200802 京都 七条河原町の路地にある、asipaiのあいがけカレー。

2020/08/02 - 2020/08/02

hhb00102

hhb00102さん

コーヒー屋さんとカレー屋さんの看板が、七条河原町交差点北東に出てます。

矢印に従い、路地を入って行きます。

11:30でしたか、コーヒー屋さん閉まって、カレー屋さんの開店時間のようです。ま、狙って来たけど、一番乗り。

窓際カウンターへ。路地の景色が中庭っぽく。

他のお客さん、後ろにいたみたい。ご案内済んでから、注文やね。

デッカく書いてるから、あいがけですかな。と、カレーはどれに?って。なるほど、豚キーマカレーの相方を下の四つから選ぶと。鳥取の鳥カレーお願いです。

裏には呑みもん。ラッシー…プレーンでも大概甘いよね。んじゃ、チャイ…んと、無難にコーヒーを。コーヒー屋さんとカレー屋さんの交代営業やし。

ボーッと待ち時間ですが…後から後からお客さん。満席につきお断りを繰り返し…

正直、こんな混み合う店とは…あ、日曜日やったね。それにしても、観光地とか閑散としてるんやけどね。

カレースタンドちゃいます。ごはんよそって、ルーかけてでは無いですから、10~15分。

あいがけの境目がやや不明瞭ですが、左が豚キーマカレーと思われる。

鳥取の鳥のカレーが右側と思われる…いや、これは見れば判るね。

副菜は、玉葱と…なんか雑穀?

お好みでどうぞと、青唐辛子の辣油みたいなの。

カレーが、スパイスたっぷりですが、辛味は控えめでしたんで、後半これ投入でした。

そろそろコーヒーを…と、呼び掛けずとも、ごゆっくりどうぞとホットコーヒー。

こんな混んでるんやったら、コーヒーは他所でも良かったのですが…んでも、二人連れのお客さんばかりで、二席のカウンターの隣はずっと空いたまま。しばらくは居ても良いかな?

んで、コーヒーは…交代営業のコーヒー屋さんのとちゃうのね。は、良いけど、やっぱ、カレーのお店のコーヒーは深煎り苦めになるのかなぁ?旨味はあるけれど、酸味はあんまり。コーヒーだけ飲みに来るとこちゃうから、このバランスで良いのかな?

ごちそうさま。

何組も断られたのに、お待ちは一組お二人だけなのね。