東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大原と一乗寺、変態の水族館行ったんで、ひとまず今回の京都の目的は達成。後は梅雨とウィルスの様子見で、も少し滞在になりますが…<br /><br />八坂神社、お参り行ってくるかな?んじゃ、三条の名物食堂行ってくるかな?

20200728-1 京都 三条の名物食堂、篠田屋へ。皿盛をおねがいします。

2020/07/28 - 2020/07/28

hhb00102

hhb00102さん

京阪三条に向かいますから、京阪の七条駅までプラプラ。やっぱ、梅雨空ですなぁ。いつ降って来ても、文句言えん空やね。

歩くなら30分以上なのかな?電車ですからすぐです…ん、開店時間確認してませんで、11:30の開店までは40分ほど。ま、歩いたら、もっと中途半端な待ち時間やったかもと言うことで。

しばらくその辺散歩でも…こんな碑、いつ出来たかしら?

そ言えば、三条大橋、随分長いこと見てへんかも。随分草臥れましたか?

ブラブラし過ぎて、戻って来たんは開店5分後くらいです。ま、入れるかな?

お目当ての品は、¥750ですか。それにしても、昔ながらの食堂はお品書きが賑やか?

では、お邪魔しましょ。提灯にもお目当ての品が。

テーブル席は、隅っこ一卓。後は小上がりしか空いてまへんのね。さっき暖簾かけたんちゃいますんか?

んじゃ、隅っこで。

隅っこってのもあるんやろけど、向こうの方からお母さん、“なんにします“って…注文したら、水かお茶か選択。あら、お茶も冷たいのね。ちょっと熱々を期待してたり…

中華そばのお客様多いのですね。んで、中華そばのお客様の回転のえぇこと…

皿盛は、10分ほどかかりましたかね。中華そばのスピード見てへんかったら、全く遅い感じは無いけれど。

飯、カツ、に、カレーうどんの餡って品なのですね。全く何ものか知らんまま注文してたんで、ビックリする事も無いのだけれど。

ペラペラのカツが、重た過ぎない感じで合うのですかな。まぁ、無くてもえぇかなの脇役…
    主役は食堂のお汁の風味感じるカレーですものね。

カツ抜きなら、模造品出来るかなぁ?今度試してみるか…なんか似たような、んでもお店の味が恋しくなる、そんなもんが出来上がりな結果は見えとるけれど。

東山・祇園・北白川の人気ホテルランキング