日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】往路-JR東海(のぞみ)&JR東日本(やまびこ)<br />      復路-東武特急(けごん)&JR東海(のぞみ)     <br />【宿泊先】<中禅寺湖>花庵<br />     <日光>日光金谷ホテル<br /><個人手配><br /><br />【行程】<br />6月 9日(日) 中禅寺湖へ移動<br />6月10日(月)  ホテルステイ<br />6月11日(火)  中禅寺湖遊覧<br />6月12日(水)  中禅寺湖周辺観光→日光へ移動<br />6月13日(木)  日光東照宮<br />6月14日(金)  浅草観光→帰宅<br /><br />今回の旅行で、一番の快晴に恵まれました。<br />両親がゆっくり見られるように、朝食後、すぐに出発したのですが、<br />眠り猫の辺りから、修学旅行や団体ツアーと一緒になってしまい、<br />撮影に夢中の父と、途中はぐれてしまいました。<br />日光東照宮を離れると、ほとんど誰ともすれ違うこともなく、<br />の~んびり散策することができ、緑や道端の花々も楽しめました。

◆家族旅行◆日光へ!帰りに浅草観光(2019)【4】日光観光編

2019/06/09 - 2019/06/14

arc-en-ciel

arc-en-cielさん

復路-東武特急(けごん)&JR東海(のぞみ)
【宿泊先】<中禅寺湖>花庵

6月11日(火) 中禅寺湖遊覧
6月12日(水) 中禅寺湖周辺観光→日光へ移動
6月13日(木) 日光東照宮
6月14日(金) 浅草観光→帰宅

今回の旅行で、一番の快晴に恵まれました。
撮影に夢中の父と、途中はぐれてしまいました。
日光東照宮を離れると、ほとんど誰ともすれ違うこともなく、

高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

【6月13日(木)★5日目】
    青い空に、赤い神橋。

神橋 名所・史跡

大和川の水面も、澄んでいて、美しいこと!

1999年、日光の社寺は、世界遺産に登録されました。

日光山の開祖、勝道上人の象。
    その頃(奈良時代)、この辺りは、どんな風景だったんだろうと思いを馳せてみました。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

この前年(2018年)に、大規模修理がされていたそうです。
    私たちは、拝観せずに、先へ急ぎます。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

朝食後、すぐにホテルを出発したので、まだ人がまばら。
    人が混む前に、暑くなる前にと、急ぎます。

・・・と、こんなものが!
    明日、行く予定のスカイツリーと同じ高さなんだ~!と、みんなでビックリ(*_*)。
    中善寺湖は、標高1069mだったので、430mも下ってきたんですね。暑くなる訳です。

東照宮の石鳥居が見えてきました!
    この石材は、九州から運ばれたものだそう。

日光東照宮 寺・神社・教会

立派な五重塔。
    煌びやかです。

表門を入ったところ。
    表は、仁王様ですが、こちらは獅子狛犬が守ってくれています。
    右側は獅子、左側は狛犬で角もあります。

神厩舎。
    猿が8面、彫刻されていたと、今回初めて知りました。

これが一番有名ですよね。
    なんだかユーモラスなお猿さんたち。

可愛らしいキーホルダー。
    お土産に購入しました♪

修復された陽明門。
    この辺りから、混雑してきました。

とても煌びやか。
    細かいところも、じっくり見たいけれど、難しい・・・。
    508ほどの彫刻があるらしいので、別名「日暮らしの門」と言われているのだそうです。

唐門。
    なんと、陽明門を上回る611の彫刻があるそうです。

豪華絢爛とは、こういうことを言うのでしょうね。
    本当に美しいです。

御本社は、まだ修復中?

御本社の屋根の修復だったのでしょうか。
    拝観はさせていただくことはできました。

眠り猫!
    こちらも、修復が終わったばかりらしく、とても綺麗でした。
    この裏には、雀が描かれていることを知らず、見逃してしまいました。。。

奥宮にある叶杉。
    「ほこらに向かって唱えると、願い事が叶う」と書かれていたので、
    母と二人で、願い事を唱えてきました(^^♪。

200段ほどある階段も、下りはラクラク~~~。

どうしても来てみたかったお店。

明治の館 グルメ・レストラン

日光石を積み上げた壁面の建物。
    どんな店内なのか、楽しみ♪

平成18年に、明治を代表する建物として、登録有形文化財に登録されているそうです。(公式HPより)

早めのランチで、11時40分頃に来店しましたが、
    1階は既に満席。
    2階席に案内していただきましたが、ものの15分ほどで、こちらも満席に。
    評判通り、人気店でした。

父の好物のカニクリームコロッケ。
    衣がサックサクで、蟹の身がたっぷり入っていて、美味しかった~。

母だけ、こちらのメニューをオーダー。
    母の腕が映り込んでますが、ものすご~く大きい鶏肉でした。
    チキンシチューをイメージして、オーダーしたらしく、
    食べても食べても減らず、さすがの母も途中でギブアップしました。

食後は、人の少ないこんな素敵な道を見つけたので、ゆっくりお散歩しながら、ホテルへ戻ります。

トンボさん、発見!

色とりどりの

花が咲いていて、

私たちの目を

楽しませてくれます。

言葉では表現できないほどの、新緑の美しさ。

ピンボケしてますが、テントウ虫の親子、お友だち、兄弟、夫婦?
    2匹仲良く、お散歩してました。

ホテルを通り過ごし、お土産屋さんをぶらぶら。
    近所にあったギャラリー&カフェで、少し休憩。

花山椒 グルメ・レストラン

2階にギャラリーがあり、同じスペースにカフェコーナー。
    柚子のシャーベットをいただきました!

ホテル前に、なぜ板垣退助像??
    日光を戦火から守ったんですね。

板垣退助銅像 名所・史跡

さぁ、この急な坂道を昇って、ホテルまで~~~。

昨日は、気づかなかった看板。

レトロ感溢れる街灯。

ちょうど真ん中あたりで、新緑の中に、小さなブーメランみたいなものを見つけました。
    「紅葉の花」だと、両親に教えてもらいました。

あ~っ、上り坂は暑くて、きつかった。
    両親とOTTOは、早く涼みたいとお部屋へ直行。
    私は、ホテルのショップへと、急ぎます。

日光金谷ホテル 宿・ホテル

カフェで控えめにしたのは、これを食べたかったから(^^♪。
    数量限定の百年カレーパイ。
    14時焼き上がりだったので、ちょっと心配でしたが、15時半でも購入できました。
    外はサックサク、中は美味しいカレーで、食べてよかった~!

明日、チェックアウトし、最後浅草で観光します。
    つづく~。

最後まで、お読みいただきまして、ありがとうございました。

日光金谷ホテル ギフトショップ グルメ・レストラン