兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】東海道&山陽新幹線<br />【宿泊先】①万葉の岬/特別室(28.8㎡)<1泊><br />     ②銀波荘/和室(12㎡)<1泊><br />【行程】<br />2019年9月6日(金)~7日(土)AM 京都⇒相生 ←★今はここ★<br />2019年9月7日(土)~8日(日)観光⇒赤穂⇒京都【赤穂編】<br /><個人手配><br /><br />父が「朝日&夕日を撮れる場所に行きたい!」と8月のお盆にポロリ。<br />今年の家族旅行で晴天に恵まれなかったので、不完全燃焼だったのか・・・。<br />「そんな場所ってあるの?」と半信半疑で探し、台風シーズンの中、お天気をひたすら願っての父娘旅行の第二弾です。<br /><br />◆◆赤穂編◆◆<br />https://4travel.jp/travelogue/11546456

◆父娘撮り旅2◆朝日&夕日を撮ろう!2泊3日(2019)【①相生編】

2019/09/06 - 2019/09/08

【行程】
<個人手配>

◆◆赤穂編◆◆

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

今回は、西に向かって出発!
    天気予報では、2日目の夕方から下り坂とか・・・。
    何とか、いい写真が撮れますように。

相生駅前で、ランチ。
    歩道からお店まで、砂利が敷き詰めてあり、重たいスーツケースが堪えます(^^;)。

SAKURA base. グルメ・レストラン

父は、大好きなお肉をセレクト。

私は、ヘルシー日替わり定食。ボリュームがあって、ビックリ。
    具だくさんのお味噌汁は美味しかった。

ホテルの送迎まで時間があり、どこかでお茶したいねと。
    駅前にカフェがなく、駅から5~6分離れた場所にあるこちらのお店へ。

だるま珈琲 グルメ・レストラン

入口の手前には、焙煎機がおかれていて、本格的。
    父は大好きなアイスカフェオレ、私はだるまブレンドをいただきました。
    とてもマイルドで、私好み。

駅前から送迎バスに乗せていただき、到着。

今夜のお宿です。
    元々国民宿舎だったらしく、敷地も広く、館内も広々としてました。

HOTEL万葉岬 宿・ホテル

今回は、赤印の特別室。

このお部屋は4人まで泊まれるので、アメニティも全て4人分セットされていました。

ソファセットもあります。

こちらは和室。
    やっぱり畳があると落ち着きます~。

テレビは、和室でもソファでもなく、ベッドから見るんです(^^;)。
    父はベッドに腰かけて、天気予報を見ていました。

今回、特別室を選んだ理由は、このテラスがあったから。

このテーブルセットは、父と二人で、持て余しました。
    ホテルでBBQイベントにも使われているそうです。

テラスからの景色。

和室横のベランダからの眺め。
    この時期は、夕日は海ではなく、山に沈むそうなので、ちょうど見えるかも(^^)。

お部屋から朝日は見えないので、つばき園を下見することにしました。
    ホテルの玄関から、父はトットトットと早い足取りで、追いつけません。

つばきの季節には、さぞ美しいことでしょう。

万葉の岬からの眺め。

奥には、こんな見晴らし台もあり、父の撮影スポットになってました(^^)。

パノラマで撮影してみました。
    「瀬戸大橋や明石大橋も見える時もある」と、ホテルの方がおっしゃってました。

つばき園の左手から、海岸までの遊歩道がありました。
    往復1時間程度かかると聞き、断念。

ホテルの玄関前の道路の眺め。
    ツーリングで、何組か休憩されてました。
    下見も済んだところで、お風呂タイム。

お風呂の手前に、休憩スペース。

その奥に、女性向け浴衣がありました。
    好きな浴衣を選べるようです。
    夕食時、女子旅の方々が着ていらっしゃいました。

有料マッサージコーナー。
    お風呂は、朝夕で男女入れ替え制でした。

夕焼けの撮影タイムです。
    瀬戸内の島々に、入道雲。

飛行機雲と、月(左側にある小さな〇)。

少しずつ、日が暮れていきます。

綺麗な夕焼けを見て、撮影に没頭する父(^^)。

日が暮れて、月が輝き始めました。
    明日もお天気はよさそう♪

夕食は、1階のレストランで。
    美味しいお魚に舌鼓を打ちながら、明日の朝日が見られることを楽しみに。
    おやすみなさい。

朝日が気になって、目覚まし時計よりも早く目覚めていた父。
    朝日をしっかりカメラに収めることが出来ました。

穏やかな海面に、船が白いラインを引いていきます。

牡蠣の筏。
    穏やかな凪いだ海。

レストランからの眺め。

朝食。
    左のお鍋には、具沢山のお味噌汁。
    素朴な味で、美味しかったです。

地元では、「おわん島」と呼ばれている島。
    小さな灯台があって、昨夜は綺麗に光ってました。

ラウンジ。
    チェックアウト時、ツーリングで来た男の子たちが、窓際のカウンターに。
    可愛らしいな~と。

ホテルの送迎で相生駅まで。
    食後のコーヒーが飲みたくて、こちらへ。
    昨日に引き続き、このお店も、入口に焙煎機がありました。
    窓ガラスが大きくて、居心地がよく、家の近所に欲しいお店。

午後からは、観光して、赤穂へ向かいます。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

珈琲屋 くりの木 グルメ・レストラン