沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】ANA(関西空港→石垣、宮古→関西)<br />      JTA(石垣→宮古) <br />【宿泊先】<石垣>ANAインターコンチネンタル石垣<br />     <宮古>宮古島東急ホテル&リゾーツ<br /><個人手配><br /><br />【行程】<br />6月28日(木) 関西空港→石垣島観光 <br />6月29日(金) 石垣島  <br />        →宮古島 ★この旅行記はここから★<br />6月30日(土) 宮古島観光<br />7月 1日(日)  ホテルステイ<br />7月 2日(月)  宮古島→関西空港<br /><br />父の「伊良部大橋や青い海が撮りたいなぁ」と、母の「リゾートでのんびりした~い」というリクエストから、今年は石垣&宮古島に行くことになりました。全員初めての宮古島、とても楽しみです!<br /><br />◆◆石垣島&初★宮古島の旅4泊5日(2018)【①石垣島編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11553907<br /><br />★備忘録のため、旅行記を作成しています。<br />(2019.11)

◆家族旅行◆石垣島&初★宮古島の旅4泊5日(2018)【②宮古島編】

2018/06/28 - 2018/07/02

12071位(同エリア46275件中)

arc-en-cielさん

この旅行記のスケジュール

2018/06/29

2018/07/01

2018/07/02

【交通手段】ANA(関西空港→石垣、宮古→関西)
      JTA(石垣→宮古)
【宿泊先】<石垣>ANAインターコンチネンタル石垣
     <宮古>宮古島東急ホテル&リゾーツ
<個人手配>

【行程】
6月28日(木) 関西空港→石垣島観光
6月29日(金) 石垣島
        →宮古島 ★この旅行記はここから★
6月30日(土) 宮古島観光
7月 1日(日)  ホテルステイ
7月 2日(月)  宮古島→関西空港

★備忘録のため、旅行記を作成しています。
(2019.11)

タクシー JALグループ ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩

【6月29日(金)★2日目】
    機内から、下地島空港が見えました。
    今年2019年3月から就航しているようですね。

宮古島のサンゴ礁が見えてきました。

宮古島では、東急ホテルに滞在します。
    みんな初めてのホテルに、ワクワクしてます。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

今回は、両親と私たちは、違うお部屋タイプ。
    フロアが違うので、なるべく近いところにとお願いしていたら、どちらもエレベーターに一番近いお部屋にしてくださいました(^^)。
    こちらは、両親のお部屋(954号室)。

ブルーの色調。
    左の白い壁は、引き戸になっていて、バスルームからも海を眺めることができます。

お部屋からの眺め。
    海が広く見えます。

そして、私たちのお部屋(755号室)。

こちらは、ピンクの可愛らしいお部屋。

そして、バルコニーからの眺め。
    少し角度がついて建っているので、来間島がよく見えます。

お天気もよいので、タクシーで、来間島へ渡ってみました。

来間大橋 名所・史跡

今、渡ってきた来間大橋。

竜宮城展望台 名所・史跡

そして、正面には宮古島東急ホテル&リゾーツ。

竜宮城展望台 名所・史跡

左手には、伊良部大橋も見えます。

展望台の下には、グラデーションの綺麗な海。

古宇利島のハートロックに似てる(^^)。

展望台から歩いて、カフェへ。
    残念ながら、カフェは満席で待ち時間も相当かかるとのこと。
    ショップで、マンゴーをお土産に送り、ホテルへ戻りました。
    オーナーさんが、関西ご出身とのことで、母と話が弾んでいました。
    初対面の方とも、おしゃべりに花を咲かすのは、母の特技(^^)。

楽園の果実 グルメ・レストラン

ホテルのお部屋からの眺望。
    何度見ても、飽きないこの景色。

さっき昇った竜宮城展望台が小さく見えました~。

和風ダイニング「やえびし」で夕食。
    窓際の座席に案内していただき、お庭を見ながら、食事を楽しみました。

和風ダイニング やえびし グルメ・レストラン

この日は、やえびし膳。
    話が弾んで、この日の食事の写真はこの1枚だけ。
    お食事中に、三線の弾き語りもあり、両親は大喜び。

夕焼け。
    小さな一番星も出ています。

お庭でイベントがありました。
    私たちは、ベランダから楽しませてもらいました(^^)。

今日も、月がキレイ。
    明日は、宮古島観光なので、お天気になりますように!

【6月30日(土)★3日目】
    早朝から、屋上で父と母の撮影会(^^)。
    母も、スマホに慣れてきたようで、頑張って撮影しています。
    それにしても、背中合わせに撮影って・・・(^^;)。

父の撮影していた方向には、朝日。

母が撮影していた方向には、月。
    二人ともが、楽しめる屋上でよかった。

朝食を終えた時に、虹がかかりました。
    急いでお庭へ。

綺麗な虹が見れました!

与那覇前浜ビーチへも行ってみました。
    美しすぎて、「きれい~~~!」の大合唱。
    晴れていたのに、突然にわか雨が降ってきて、急いでお部屋に戻ります。

雨で来間大橋が見えません。
    雨雲レーダーでも終日、雨模様となっていて、今日の観光はどうなるのかなぁと思いつつ、出発。

まずは、両親が楽しみにしていた伊良部大橋。

とっても長くて、ビックリ。
    撮影途中に、また雨が降ってきて、急いで車へ。

雨がひどくなってきたので、雨宿りも兼ねて、展望台へ。
    雨模様にも関わらず、海の色がきれいで嬉しい。
    お天気が良い時には、来間島まで見えるそうです。

牧山展望台 名所・史跡

雨が止んでいる間に、浜に降りてみました。
    岩場から降りると、ミルキーブルー。

渡口の浜 ビーチ

ここに1日いてもいい~と思うほど。

渡口の浜 ビーチ

そして、次に連れてきてもらったのは、こちら。
    この道をず~っと歩くと、

視界が一気に開けます。
    通り池は、2つの池が地下でつながっているそうです。
    そして、海ともつながっているそうで、池にも魚がいるらしいです。

一つ目の池。
    この日は、水の色が濃くて、魚の気配も感じられません。

通り池 自然・景勝地

もう一つの池までは、ボードウォークがず~っと続いてます。
    ボードウォークの下には、一面の石灰岩。

二つ目の池。
    岩の向こうには海が見えます。
    神秘的な場所。

通り池 自然・景勝地

下地島空港17エンドのビーチ。
    今まで見たことのない下地ブルーに、圧倒される。

この美しい海を、船に乗って楽しんでいる方々もいました。
    どうすれば乗れたのか・・・。

手前の石のラインは、「魚垣」。
    昔の漁法で、文化財にもなっているそうです。
    そして、奥に見えるのが、佐和田の浜の大岩。

佐和田の浜 ビーチ

佐和田の浜に佇む一羽の鳥。
    ドライバーさんに聞くと、「なかなかこんな鳥は見かけない」とのことで、いいタイミングでした。

静かな遠浅の海。
    この岩たちは、昔、大津波で運ばれてきたものだそう。
    とても信じられない。

佐和田の浜 ビーチ

「フナウサギバナタ」は、「船を見送る岬」という意味だそうです。
    そして、この大きな鳥は、「サシバ」。
    とても大きくて、どう撮影したらいいのかと悩みました。

フナウサギバナタ展望施設 名所・史跡

お腹の展望台からの眺めもよかったですが、
    地上からもこの眺め。

フナウサギバナタ展望施設 名所・史跡

伊良部島のビーチから眺める伊良部大橋。
    小さなビーチでしたが、のんびり過ごせそう。

お昼ご飯を食べ、ドライバーさんのおすすめの場所に連れてきてもらいました。
    一面のうみ、うみ、うみ~~。

そして、眼下には、サンゴ礁がキレイに見えます!

水彩画のような海と空。

有名な撮影スポットは、団体さんがいたので、あきらめました。

新城海岸 ビーチ

お天気があんまりだったので、ビーチの人もまばら。
    雨雲が近づいてきたので、急いで次の観光地へ移動。

小雨の中、東平安名崎に到着。
    雲が覆ってしまっていて、先端まで見えず。
    そして、この後、傘が全く役に立たないほどのどしゃぶりの雨に見舞われ、イムギャーマリンガーデンにも下車できませんでした。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

室内で観光できるユートピアファーム宮古島へ。
    父の大好物のマンゴーをカフェで味わい、マンゴー園を観光。
    「落ちてるマンゴーは、持って帰ってもいいかな~(^^)」と父。
    自宅にマンゴーを送ったのに(^^;)。
    雨天にも関わらず、ほとんどの目的地に連れて行ってもらうことができ、父も母も満足。

ユートピアファーム宮古島 公園・植物園

今夜は、お寿司。
    ラフテーに、もずくと、沖縄の味も楽しめました。

和風ダイニング やえびし グルメ・レストラン

雨天だったので、室内で行われたエイサー演舞。
    迫力があり、カッコよくて、見とれてしまいました。
    ホテルのスタッフチームと、地元のチームとのコラボだったそうですが、本当に凄かったです。
    宮古島東急ホテルに宿泊される方は、ぜひ鑑賞されてみてください♪

観光から戻ってきた時は、暴風雨で、ホテルのシャッターも閉まっていたのですが、過ぎ去ったようで、穏やかな空。

【7月1日(日)★4日目】
    快晴!
    今日は、ホテルでのんびりステイ。

朝食会場からの眺め。

ホテルの敷地を散策。
    母が気に入っていた木。
    何枚も、スマホで撮影していましたが、毎回連写になってました(^^;)。

敷地の中は、自然がいっぱい。
    緑に花に、鳥、蝶、魚。
    残念ながら、カニは見れませんでしたが、穴がたくさんありました。

そして、ビーチへ。
    このグラデーションがなんとも言えない美しさ。

白い砂に、青い海!

本当に、最高です。

いろいろな角度から、青い海をカメラに納める父と母。

先日、満席で入れなかった楽園の果実に、再び来店。
    今回は、ランチ&ティータイムをのんびり過ごしました。

楽園の果実 グルメ・レストラン

今夜は鉄板焼き。
    アワビに、美味しいお肉に、父も母も大満足(^^)。

【7月2日(日)★5日目】
    とうとう最終日。
    お天気がよくて、しっかり見納めできました。

空港まで送迎してくださったスタッフさんが、一昨日のエイサーのメンバーだと母が気づき、車中、ずっとエイサーのお話で盛り上がりました。

往路も1時間ほど遅延しましたが、復路も機材遅れで遅延。
    機内で昼食の予定を、時間もあるので、空港でランチすることに。
    男性陣は、生ビールが飲めて、遅延でも満足そう(^^)。

パーラーサシバ 宮古空港ターミナルビル店 グルメ・レストラン

フライトは、40分ほどの遅延で、搭乗ゲート内は人だらけ。
    待合の座席を何とか確保し、ソフトクリームで食べ納め(^^)。

宮古空港 空港

今回も、全員元気に、そして楽しい4泊5日を過ごすことができました。
    友人から聞いていたとおり、前浜ビーチは本当に美しく、全員で感動し、いつまでも見ていたい海の色でした。
    観光も、天気予報では雨でしたが、幸いにもほとんど曇り空か小雨の中、ほぼ予定通りの行程で周ることができ、本当によかったです。

石垣&宮古島ともに、ホテルのスタッフさんや、1日観光のドライバーさん達がとても親切にしていただき、気持ちのよい5日間でした。
    みなさんに感謝しつつ、1年に1回、家族旅行を楽しみにしている両親と、少しでも長く、続けていけることを願っています。

最後まで、お読みいただき、ありがとうございました。

• ミスマルコさん 2020/07/30 17:53:21
    宮古島
    arc-en-cielさま
    こんにちは、そしてはじめましてのコメントです。
    いつもご訪問いただきありがとうございます☆
    少しだけ落ち着いてまとまった休みが取れたのでひと足お先に夏休み♪です。
    リゾート気分を味わいたくて南国の旅行記にお邪魔しています。石垣島と宮古島旅行記楽しみました。
    宮古島もう一回いきたーい(うーんと昔、職場の同僚女子ではちゃめちゃ旅した遠い記憶w)石垣島は未経験ですが行ってみたいです。
    でもこんなご時世で行きづらくなってしまいましたね。当分遠出はお預けです。
    これからもよろしくお願い致します♪また伺いますね。
    ミスマルコ

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2020/07/31 17:14:30
    RE: 宮古島
    ミスマルコさま

初めまして。
    投票&コメントありがとうございます。

宮古島の海は、本当に綺麗ですよね〜。
    恐らく、日本でナンバーワンかも。
    石垣島や、八重山諸島も、またそれぞれ違った魅力があるので、落ち着いたら、ぜひご旅行なさってください♪

いつも、ミスマルコさんのお宿を参考にさせていただいてます。
    今年の5月にOTTOの誕生日お祝旅行として、愛媛の「TOBE」を予定していたのですが、緊急事態宣言下だったので、泣く泣くキャンセルしました。
    同じ愛媛の「道後御湯」も、ちょっと気になっています。

早めの夏休み、ゆっくりお過ごしてください☆彡

arc-en-cielさんのトラベラーページ