日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】往路-JR東海(のぞみ)&JR東日本(やまびこ)<br />      復路-東武特急(けごん)&JR東海(のぞみ)     <br />【宿泊先】<中禅寺湖>ホテル花庵<br />     <日光>日光金谷ホテル<br /><個人手配><br /><br />【行程】<br />6月 9日(日) 中禅寺湖へ移動<br />6月10日(月)  ホテルステイ<br />6月11日(火)  中禅寺湖遊覧<br />6月12日(水)  中禅寺湖周辺観光→日光へ移動<br />6月13日(木)  日光東照宮<br />6月14日(金)  浅草観光→帰宅<br /><br />今回は、母のお祝い旅行。<br />父「中禅寺湖で、男体山を撮りたい!」<br />母「日光東照宮に行ってみたい!」<br />というリクエストで、家族旅行では初めての関東方面へ出かけました。

◆家族旅行◆日光へ!帰りに浅草観光(2019)【1】ホテル花庵&千手ヶ浜編

2019/06/09 - 2019/06/14

arc-en-ciel

arc-en-cielさん

この旅行記のスケジュール

2019/06/09

2019/06/10

2019/06/11

復路-東武特急(けごん)&JR東海(のぞみ)
【宿泊先】<中禅寺湖>ホテル花庵

6月11日(火) 中禅寺湖遊覧
6月12日(水) 中禅寺湖周辺観光→日光へ移動
6月13日(木) 日光東照宮
6月14日(金) 浅草観光→帰宅

今回は、母のお祝い旅行。
父「中禅寺湖で、男体山を撮りたい!」
母「日光東照宮に行ってみたい!」

高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

【6月9日(日)★1日目】
    気持ちの良い朝。
    今年の旅行は、久々の新幹線に乗って、東京へ。

東京駅で乗り換え。
    父は、前年の青森旅行で来ているので、余裕。
    母は、初めての東北新幹線で、ちょっぴり、はしゃいでます(^^)。

東京駅

宇都宮で、日光線の乗換。
    終点日光駅まで、6駅。

宇都宮駅

レトロ感溢れる、電車のロゴ。

日光駅に到着!
    この頃から、雨模様になってきました。
    下段の写真は、日光駅の鳴龍なんだそう。

日光駅

ランチは、バスロータリー前の「ALWAYSカマヤ」。
    店内は、天井も高く、広かったです。
    旧・足利銀行の建物らしく、奥の個室は、元・金庫室。
    母が興味津々でした。
    銀行の金庫室は、一般人は見る機会はないですよね。
    ※2020年7月現在、閉店になってました。

ALWAYSカマヤ グルメ・レストラン

バスロータリーは、東武日光駅前。
    もうこの時点は、一面の雲に覆われて、本格的な雨模様。
    ここから、路線バスに乗って、約40分ほど、揺られます。

東武日光駅

中禅寺湖に着いた時には、どしゃ降りの雨。
    外観の写真も撮れず、早々にホテル内へ。
    温かい紅茶に、みんなほっこり(^^)。
    お盆にも、花模様があり、クッキーもお花の形。
    一息ついたところで、お部屋へ移動します。

日光中禅寺湖温泉 ホテル花庵 宿・ホテル

両親は、ワイドツインルーム。
    私たちは、隣部屋のスタンダードツインルーム。

お部屋のコンセプト「金茶」色で統一された室内。

壁には、かわいらしい糸車。

生憎の雨と霧で、目の前の鳥居がやっと。
    お天気がよければ、中禅寺湖が見えるはずなのに・・・。

ポットのお水があり、嬉しい。
    お茶は、ホテルブランドの紅茶&緑茶。
    どちらも美味しかったです♪

クローゼットには、丹前と、
    浴衣、足袋に、手提げ袋がセットされてます。

お部屋にも、お風呂がついてましたが、
    温泉宿なので、当然一度も使わず。

こちらは、大浴場。
    早めのチェックインだったからか、
    この時は、私たち母娘で貸切状態(^^♪。

洗い場が5つ程度のお風呂。
    露天風呂は、雨に当たらないよう、軒下でほっこり。

滞在中、数えきれないほど、お湯をいただきました♪

夕食は、奥まったエリアに案内していただき、プライベート感を感じられるお席で。
    スタッフの方が、「せっかくですから、お撮りしましょう!」と撮影していただいた1枚。
    いつも家族旅行後、全員の写真が少ないので、いい記念になりました。ありがとうございます。

お花の形をした木製プレートの上に、美味しそうなお料理。
    プレートを下げていただいたら、

なんと、母へのメッセージが出てきました。
    母は、大喜び(^^♪。
    折れ目がつかないように、綺麗に自宅まで、持って帰りました。

お料理は、次々と運ばれ、
    どれも美味しかったのですが、
    ビックリしたのは、

このせいろ蒸し。
    4人分かと思うボリュームでしたが、なんと2人前。
    メインのお肉に辿り着く前に、すでに満腹なんですけど・・・。

最後のデザートまで、修行のように、いただきました。
    「ふ~っ、満腹で動けない~~~。」と、寛いでいたら、

母へのスペシャルデザート(*_*)。
    またまた、母は大はしゃぎ♪
    「もう食べられないよね~」と言いつつ、4人で完食。
    ごちそうさまでした。

【6月10日(月)★2日目】
    前日の天気予報で、雨と知っていましたが、
    濃霧で、中禅寺湖の湖面すら見えません。
    父の撮影は、中止ですね。。。

昨夜、あんなにたくさん食べたのに、
    朝ご飯も美味しく食べられます。
    朝ご飯のボリュームが少ないという評判だったので、心配しましたが、
    私たちには、充分でした。

ランチがてら、少しホテル周辺をお散歩。
    道路沿いに見つけた、見事なフジの花。

中禅寺湖の船の駅。
    この日は、濃霧で欠航になっていました。

この船の駅に、コンビニ(デイリーヤマザキ)があり、よく利用しました。

標高1969mの看板に、
    「ありがとう平成、こんにちは令和」。
    思いがけず、いい記念に(^^)。

温泉&マッサージを何度も何度も、楽しんだ2日目。
    ※公式HPより

日光中禅寺湖温泉 ホテル花庵 宿・ホテル

今日のメインイベント!?の夕食(^^;)。

父の大好きなお肉もあり、みんな大満足です。
    昨夜のお食事が、私たちには多かったと、スタッフの方も配慮してくださったようで、この日は、ちょうどいいボリュームになっていました。
    何も言わなくても、細やかな気配りをしていただき、感謝です。
    おかげで、最後まで、美味しくいただけました、ごちそうさま♪

【6月11日(火)★3日目】
    初めて見る中禅寺湖。
    今日は、遊覧船に乗れそうで、一安心。

朝食。
    小鉢の一番右に入っているのは、黒豆納豆。
    普段、納豆を食べない私が、この黒豆納豆は、美味しくて、毎朝楽しみにしてました。

朝食後、お部屋に戻ると、霧で山が見えなくなってました(泣)。
    午前中、天候の回復を願いましたが、変化がないので、
    お昼前に、観光へ出かけることにしました。

写真には写っていませんが、左手に、リッツカールトン中禅寺湖が建設中でした。
    2020年7月に、オープンしたそうです。

この時期、営業しているお店が少なく、
    (事前に電話で確認していたお店も、数軒お休み( ; ; ))。
    こちらも、のぼりが出ておらず、
    ダメ元で声をかけてみると、「営業してますよ~」と。
    助かりました!

野州そば処 いなりや グルメ・レストラン

標高も高く、生憎の雨模様。
    お宿から、10分程度しか歩いていないのに、身体が冷えます。
    父は、焼酎のお湯割。
    た~っぷりのお湯が嬉しかったです。

こんな空模様ですが、通常運航してくれてます。
    よかった~。

中禅寺湖遊覧船 乗り物

手前の平屋は、昨日のランチで行ったお店「アドニス」。
    夏は、テラス席からの眺めが最高なんでしょうね~。

霧に浮かぶ遊覧船。
    幻想的でステキ♪

中禅寺湖 自然・景勝地

菖蒲ヶ浜で、「千手ヶ浜」行へ乗換。

菖蒲ガ浜 自然・景勝地

湖面に、何か動くものが。。。
    なんと、ウィンドサーフィンをしている人たち!
    海でしか、ウィンドをしたことのない私には、ビックリ(*_*)。
    OTTOに、「風があれば、できるよ~」と教えてもらいました。

千手ヶ浜が見えてきました!

千手ヶ浜は、毎年6月だけ、遊覧船で上陸できます。

千手ケ浜 自然・景勝地

何となく、芦ノ湖と似てるなぁ。
    ちなみに、中禅寺湖は、芦ノ湖の1.6倍の大きさ。

下船する大半は、団体ツアーの方々でした。
    千手が浜に滞在できる時間は、1時間程度。
    今回の旅行で、3日目にしてようやく、
    父の待ちに待った撮影タイムが始まります(^_-)-☆。

目的のクリンソウまで、一目散に歩きます。

細い歩道の横にも、咲いています。

クリンソウが一面に映えているエリア。
    個人の方が管理されていて、この時期だけ、無料開放してくださっているそうです。
    クリンソウを守るため、ロープが張ってあり、通路に沿って、クリンソウを堪能。

雨も降りだして、傘を差しながらの撮影は、なかなか難しく・・・

みんな撮影したいスポットは決まっていて、
    人だかりが出来てます。

水辺に咲くクリンソウ。
    とっても可愛らしい♪
    どんどん雨が強くなってきて、父の鞄持ちならぬ、傘持ちに徹します。
    いい写真、撮れたのかな~(^^)/。

私が、父の傘持ち(?)をしている間に、
    OTTOは千手堂まで歩いてました。
    平成28年に、50年ぶりに再建されたお堂なんだそう。

そろそろ帰りの船の時間。
    どんどん霧が深くなってきます。

復路は、イタリアン大使館別荘記念公園で下船して、お茶する予定でしたが、
    なんとこの霧のせいで、途中の菖蒲ヶ浜で、運休になり、強制下船。
    こんなこと、想定しておらず、「どうやって、ホテルに戻る?」と、
    全員焦りましたが、路線バスが走っていることがわかり、一安心。
    1時間に1本の路線バスでしたが、10分ほど待っただけで乗車できました。

花庵での3回目の夕食。
    毎回どのお料理も美味しくて、両親は完食していました。
    スタッフの方々も、ほどよい距離感で接してくださり、
    温泉三昧の3日間を過ごさせていただきました。
    お世話になりました。

明日は、戦場ヶ原の観光&日光移動します。
    つづく~。

最後まで、お読みいただき、ありがとうございました。