石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1軒目の居酒屋を出て、少し夜の石巻も味わいたくなった。<br />立町のスナック街。<br />小一時間ほど飲んでホテルに戻る。<br /><br />途中で小腹が空いて「吉野家」<br />飲みすぎたのでボリュームのあるものを注文してしまった。<br /><br />ホテルに戻ってゆっくり休む。<br />翌朝はビュッフェの朝食。<br />軽く食べて大浴場に入ってチェックアウト。<br /><br />友人に迎えに来てもらって震災で最も被害の大きかったエリアへ。<br />10年前にも訪れた。<br />周辺の道路などは更に整備されているが、被害の大きな海沿いの場所は「復興祈念公園」となっている。<br /><br />友人はこのエリアの出身で、今は何もなくなった場所にこの辺りが家だったかなと話してくれる。<br /><br />その後、被災の大きかった門脇小学校へ。<br />ここは震災の遺構として見学できる。<br />津波に飲まれた車や消防車。<br /><br />教室や職員室。<br />当時の状況が残っている。<br /><br />裏の山に逃れた際に教職員の機転で教壇を使ったこと。<br />我々にできることは災害の準備をすること、そして様々な教訓をすること、そして自然を残しながらも防災を強化すること。<br />被災者の方々の冥福を祈ることしかできない。<br /><br />久しぶりに訪れた石巻の被災地。<br />復興が進んだことには感動した。

復興の石巻

2025/11/15 - 2025/11/16

旅行記グループ 仙台石巻の旅

イケタク

イケタクさん

1軒目の居酒屋を出て、少し夜の石巻も味わいたくなった。
立町のスナック街。
小一時間ほど飲んでホテルに戻る。

途中で小腹が空いて「吉野家」
飲みすぎたのでボリュームのあるものを注文してしまった。

ホテルに戻ってゆっくり休む。
翌朝はビュッフェの朝食。
軽く食べて大浴場に入ってチェックアウト。

10年前にも訪れた。

その後、被災の大きかった門脇小学校へ。
ここは震災の遺構として見学できる。
津波に飲まれた車や消防車。

教室や職員室。
当時の状況が残っている。

裏の山に逃れた際に教職員の機転で教壇を使ったこと。
被災者の方々の冥福を祈ることしかできない。

久しぶりに訪れた石巻の被災地。
復興が進んだことには感動した。

1万円未満
自家用車 徒歩