台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾もう何回行ったかな?<br />そろそろ、台北郊外に行きたくなり、テレビでやっていた、平溪線巡り旅を見て、<br />じゃあ今度台湾に行った時には、平溪線を巡ろうということになりました。<br />のんびり台灣平溪線鐵道旅の始まりです。<br />台灣鐵道の乗り方、平溪線時刻表も、載せておきます。

台灣ローカル鐵道 台鐵平溪線めぐり旅

2018/03/19 - 2018/03/22

旅行記グループ カイ&ラーの海外旅行記

Teruさん

台湾もう何回行ったかな?
のんびり台灣平溪線鐵道旅の始まりです。
台灣鐵道の乗り方、平溪線時刻表も、載せておきます。

飛行機
スクート
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

早朝、まだ暗い中を、成田に向けて高速道路を走行です。

成田空港の第2ターミナルに到着です。

出国審査後に、吉野家で腹ごしらえです。

成田国際空港 空港

11:45発台北経由シンガポール行きの、LCC で、台湾に行きます。
    初めてのLCCの飛行機です。

毛布や、機内食、飲み物は有料なので、入国審査後飲み物を買い、ミニ膝掛けを持参しました。

機内食ですが、シンガポールドルで12ドルします。
    シンガポールドルの支払いか、クレジットの支払いだったと思います。

私は、遠慮しました。なので、飛行機では、入国カードを書いてからは、ほぼ寝ていました。

サンドイッチで、およそ日本円で700円くらいだと思います。

台湾に到着です。

ツアーのバスで、ホテルまで送ってもらいます。
    途中でバスは、両替所に寄るので、ちょっとホテルまでは時間がかかりますが、ツアーの両替所では、手数料無料。
    空港だと、手数料がかかります。初めての方はツアーバス利用がいいかも。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

台北駅が見えてきました。
    とても、大きな駅です。

総統府が見えてきました。

ホテルに到着です。
    寝るだけのビジネスホテルの感じかな。

グリーンワールド新仕界 ホテル

周囲の利便性はいいかな by Teruさん

MRT の悠遊卡(ヨーヨーカー)ICカードです。Suicaみたいなものです。バスでも使えます。
    窓口か、コンビニで買えます。コンビニの方が絵柄が選べますよ。
    買ったらチャージしておきましょう。チャージは加值(ジァジ)。
    窓口か加值機(日本語選択あったと思います)でチャージしました。

ちなみに、切符を買う時は、行き先等を押してからお金を入れます。
    初めての時に、知らなかったので、お金を先に入れてしまい、お金を食べられてしまいました。
    MRT の切符はコインみたいなやつで、トークンといい、それをかざしました。

もっと詳しく知りたい方はこちら↓

駅で、日本語の、地下鉄路線図を貰いました。
    MRT 路線図に、IC カードの使用方法が書いてあります。

MRT に乗る時の注意点。
    台湾では、乗り物全般飲食禁止。
    日本とは、違うので、初めて行く方は、ご注意を。

西門の街です。
    日本でいう、原宿というところでしょうか。

これから、夜市に夕食を食べに行きます。

夕食を食べに、寧夏夜市(ニンシアイエスー)にきました。
    ちょっとボケた写真でスミマセン。

士林夜市と違って、小さいですが、台湾は、外食文化なので、地元の方が多い気がします。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

小さな夜市だけど by Teruさん

一通り見てから、食べ物を選びます。

旦那様は、吟味中。

フランクフルト美味しそう。

フランクフルトと地瓜球(さつまいもボール)。
    地瓜球はタピオカで出来ているのでモチモチ、これだけでお腹いっぱいに。。。。。。
    その辺のお店で座って食べようとしたら、『違うお店の物はダメだよ。ここの食べ物買わなきゃ。』みたいな感じのことを、台湾中国語で言われました。
    なので屋台からちょっと外れて、立って食べました。

旦那様がいただいた、チャーハンです。

甘味処の、古早味豆花店です。入口で私は豆花を注文。
    台湾中国語で、熱いのか、冷たいのか聞かれても、私は言葉が理解出来ず、そしたら店員さんは、『冷たい、熱い』と片言で聞いてくれました。
    なのでこの時は、ほぼ日本語が通じなかったかな。

古早味豆花 スイーツ

台湾デザート by Teruさん

温かい豆花をいただきました。
    旦那様は、冷たい亀ゼリーです。

1日目は、こんな感じでした。
    ホテルに帰って、今日はぐっすりかな~朝早かったから。

2日目です。
    台湾鉄道の、平溪線で、1日ぶらり旅です。
    台鐵の案内板を探して行きます。高鐵は新幹線です。
    台北駅は広いので、ご注意。
    行き先の電車は、蘇澳(スーアオ)行きか、宜蘭(イーラン)行きの電車です。
    乗ったのは、台北発の、蘇澳(スーアオ)行きの8:25発の區間車です。

台北駅

こちらの写真は、三峽老街に行った時の写真です。参考迄に載せました。
    區間車→普通各駅電車  區間快→快速電車
    自強號、普悠瑪→特急電車  こちらは特急料金がかかったと思います。
    莒光號→急行電車
    月台はプラットホームです。
    晩4分とは、4分遅れ。
    準點とは定刻。

瑞芳(ルイファン)に9:24到着です。だいたい各駅で1時間くらいかかったと思います。
    こちらで、1日周遊券(イーリージョウヨウチュェン)を買います。混んでいました。
    なので、時間に余裕をもって行く方がいいです。
    ちなみに、台北駅でも、買えます。
    それから、こちらの駅から、九份方面に行くバスもあります。

西口の改札出ると、トイレがありました。(トイレ探しも容易ではないので、利用しておいた方がいいかも)
    旦那様は東口で、タバコを吸っていた地元の方のところで、地元の方と一緒にタバコを吸っていました。
    悠遊卡(ICカード)がないと、確か、東口西口の行き来は難しいかな。

Golden House (Ruifang Railway Station) ホテル

電車の路線図はこんな感じ。

事前に、台湾観光協会に、資料請求したので、路線図の載ったパンフレットをいただきました。
    台湾に行く時は、必ず行きたい場所の資料請求しています。

平渓線の時刻表です。
    こちら↓を参考にしてください。

だいたい1時間に1本です。乗り遅れたら、予定が。。。。。。
    電車を降りたら、次の電車の時間を確認して、見ておきました。

瑞芳駅窓口で、1日周遊券(80元)を買いました。平溪線内はこちらの券で廻ります。
    あちこち廻るなら、こちらの券がお得です。
    1日周遊券は思い出にもなるので、私は悠遊卡(ICカード)で台北から瑞芳まで使用しました。
    1日周遊券で、改札をくぐり、青桐行きの月台(プラットホーム)に向かいます。

いよいよ平溪線の旅の始まりです。瑞芳から、10:00出発です。
    平溪線は、三貂嶺(サンディァオリン)から箐桐(ジントン)までです。
    箐桐行きは、瑞芳からも出ており、主な路線の乗り換え駅でもあるし、座って行きたいので、瑞芳から乗りました。

この続きは、また後で。

読んでくださり、ありがとうございます。
                      大家謝謝您 再見

カイ&ラーの海外旅行記

• azumino_kakuさん 2021/02/07 21:10:58
    寧夏夜市
    こんばんは、
    お邪魔します。寧夏夜市、台湾に行く機会があれば行くつもりです。記事参考にさせて頂きます。

Teru

Teruさん からの返信 2021/02/08 04:19:10
    Re: 寧夏夜市
    azumino_kaku様
    こんな私の旅行記で、参考にしてくださり、ありがとうございます。
    寧夏夜市は、通り一本の小さな夜市です。駅からは少し歩きました。
    今のところは、コロナの影響で、士林夜市も閉店しているお店が、あるようですね。
    私達が台湾に行く頃には、元の活気のある夜市に、戻っていることを願います。
    早く、気軽に行けるようになると良いですね。

Teruさんのトラベラーページ