台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾鉄道、平溪線めぐり旅。<br /><br />今度の駅は、猫村と言われている猴硐です。<br />昔は、炭鉱の町でした。<br />今は猫ちゃん達は、町の方々にとても、大事にされているようです。<br /><br />観光の皆さんは、猫に会いに来ているようです。<br />そういう私も、その一人ですけど。。。。。。<br />お天気が悪いけど、どれくらいの猫ちゃんと、会えるのかな~?

台灣ローカル鐵道 台鐵平溪線めぐり旅 猴硐編

• 瑞芳駅 10:00発   十分駅 10:44着

• 十分駅 11:42発    箐桐駅 12:00着

• 箐桐駅 12:15発     平溪駅12:23着

• 平溪駅 13:21発    猴硐 14:00着

• 猴硐駅 15:06発 瑞芳駅 15:17着 瑞芳駅 15:31発 湖口行き 台北駅 16:28着

台湾鉄道、平溪線めぐり旅。

今度の駅は、猫村と言われている猴硐です。
昔は、炭鉱の町でした。

観光の皆さんは、猫に会いに来ているようです。
そういう私も、その一人ですけど。。。。。。
お天気が悪いけど、どれくらいの猫ちゃんと、会えるのかな~?

飛行機
スクート
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

猴硐に、14:00に到着です。
    さっそく、猫ちゃんと遭遇です。

猴ドン駅

あっ、またいた。

猴硐の街を散策でしていると、

あれっ???
    さっきの猫ちゃんかな~???

我是大白       請愛護我
    (私の名前は大白)     (私を愛して)
    かわいい~💕

平溪沿線の炭鉱は、1996年までに全て閉山。

猴トン猫村 サファリ・動物観察

地元の方に大切にされて by Teruさん

石炭の発掘が始まり、沢山の人が住むようになった頃、ネズミ避けの為に飼っていた猫達の子孫が増え、今の猫村になったそうです。

屋根にも猫のオブジェが。

• HIDE &amp;SEEK  CAFE (猴硐貓村躲喵喵咖啡館)<br />10:30~18:30  木曜日休み<br /><br />こちらで、ティータイム一休みです。<br /><br />アイドル超特急の『食べ鉄の旅(台湾編)』で紹介されていたお店です。

HIDE &SEEK CAFE (猴硐貓村躲喵喵咖啡館)
    10:30~18:30  木曜日休み

こちらで、ティータイム一休みです。

入りたいのかな~?
    この猫も野良さんだそうです。

かわいいシュークリーム。
    食べるのかわいそう~💕

チーズケーキです。
    本当は、マフィンを注文するはずでした。

カフェオレです。
    これまた、かわいい~💕

屋根の上にも、猫ちゃん。

こんにちは。恥ずかしいのかな。

あっ出てきた。

あらっ。違う猫ちゃんが入っちゃった。
    さっき、屋根の上にいた猫ちゃんかな。

猫ちゃん達は、大切にされているみたいです。

猫ちゃん、旦那様に甘えてる~

三貓小舗   10:30~18:30 休み大晦日

ポストカードetc、雑貨屋さんです。

この村の猫ちゃん達は、逃げるわけでもなく、寄ってくるわけでもなく、という感じ。

我是小花。        請愛護我。
    (私の名前は小花。)   (私を愛して。)

立ち寄らなかったけど、下のお店は、お土産屋さんかな。

猴硐では、猫の形の鳳梨酥(パイナップルケーキ)が、売っているみたいです。

眠いのかな?
    猴硐ともおさらば。

また、平溪線の旅に来たいな~💕来れるといいな。

15:06発の電車に乗ります。
    瑞芳着15:17着 湖口行き15:31発→台北駅16:28着の電車に乗りました。

猴ドン駅

台北駅周辺でお土産探していると、もう辺りは暗くなっていました。
    なので、夕食を食べに行きます。
    點水樓懷寧店にきました。

台湾人が選ぶ小籠包のコンテストで、1位を取ったお店です。

こちらのお店も、何回目かな?

點水樓 (懷寧店) 中華

小籠包1位のお店 by Teruさん

予約してなかったのですが、すぐに席に通されました。

メニューです。日本語も書いてあります。

お店の方は、日本語が、ペラペラです。。ありがたい。

酸辣湯のスープです。
    あまり、酸っぱくなかったので、飲みやすくて美味しかったです。

上→海老とヘチマの小籠包
    右→小籠包
    左→ヘチマの炒め物

食べ方は、小籠包は、一つ目は、何もつけないで食べます。
    小籠包の皮を少し破り、中の汁を少し飲んでから食べます。
    二つ目から、お好みで、生姜を醤油に浸し、それを小籠包に乗せて食べます。

熱いので、やけどに注意⚠️です。

豚の角煮。八角がきいていました。

美味しかった~。

カニ味噌の小籠包と、トリュフの小籠包。
    どれも、美味しかったです。

お腹もいっぱい、満足。ホテルに帰ります。
    3日目は、台北市内を巡ります。

最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
                     大家謝謝您。 再見

カイ&ラーの海外旅行記