台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナが蔓延して<br />鎖国状態だった海外旅行<br /><br />そろそろコロナも落ち着き<br />海外旅行に行きやすい条件になってきた<br /><br />そろそろ海外旅行に行こうか?<br />ということで<br />台湾行きが決定<br /><br />どんな台湾が待っていることやら

待ちこがれた台湾へ ロケ地めぐり旅 3

2023/04/19 - 2023/04/22

旅行記グループ カイ&ラーの海外旅行記

Teru

Teruさん

新型コロナが蔓延して
鎖国状態だった海外旅行

そろそろコロナも落ち着き
海外旅行に行きやすい条件になってきた

そろそろ海外旅行に行こうか?
ということで
台湾行きが決定

どんな台湾が待っていることやら

お話しの続きです。

3日目。

ホテルの朝食バイキング。

ほどほどにして、お出かけです。

お気に入りのお店。

雙連駅のすぐ近く。
    世紀豆漿大王に来ました。
    地元の方たちが通うお店です。

日本語メニューはたしかあったと思いますが、
    こちらも日本語通じず。

写真、左側から
    蛋餅(たまごクレープ)、甜豆漿(甘い豆乳)、油條(揚げパン)
    蛋餅はお持ち帰りしました。

永和世紀豆漿大王 アジア料理

そして、駅前の朝市をぶらぶら。

さて、次へ。

北門駅から歩くと

ほどなく油化街に到着です。

永樂市場。

永楽布業商場 市場

古い感じが、これまたいい。

永樂市場の中です。

ボケててスミマセン。

原味肉飯魯肉飯。

孤独のグルメに出てきたお店です。

原味肉飯魯肉飯 地元の料理

五郎さんが食べたメニューがあります。

五郎套餐
    五郎セットといったところでしょうか。

TVドラマそのまま~。

乾麵。

五郎さんが食べてたやつです。

旦那様と一緒に食べました。
    美味しかったです。

蛤蜊湯。
    ハマグリスープです。
    美味しかったですよ~。

五郎さんは下水湯(砂肝スープ)を飲んでましたけどね。

永樂担仔麺。

こちらも、孤独のグルメに出てきたお店です。
    五郎スペシャルもメニューにあるようですよ。

永楽小吃 (永樂担仔麺) 地元の料理

あったあった。
    臭豆腐のお店。

旦那様というと、先ほどの五郎スペシャルのお店で食べています。
    なので、私一人で食べました。

永楽台南土[魚土]魚羹 中華

臭豆腐。

私には、ただの厚揚げって感じです。
    食べるときには、匂いはほぼない感じです。
    付け合わせの漬け物がおいしい。

旦那様が杏仁食べたいと。

なので杏仁を食べに。

永昌傅統豆花(杏仁茶)店。

杏仁茶豆花。
    美味しかったです。

お腹も満足したので、油化街をぶらぶら。

台北霞海城隍廟。
    縁結びの神様。

少し、油化街をぶらぶら。

問屋街です。
    いろいろあって面白い。

今度は、お茶をしに、
    西門駅にきました。

西門駅からちょっと来たところにあります。

八拾捌茶 (西本願寺廣場輪番所) カフェ

台湾ドラマ『アニキに恋して』
    台湾名(愛上哥們)。
    ドラマに出てきたお店です。

お座敷とテーブル席があります。

私達は、テーブル席を、お願いしました。

お店の方は日本語がペラペラ。

注文して、写真撮影許可をいただきました。

杜子楓(バロンチェン(陳楚河))がパパとお茶したところがここ。

ドラマそのまま~。

東方美人のお茶をいただきました。

静かなお店。
    ここだけ、流れる時間が違うみたい。
    なので、落ち着いてお茶できました。

雨も小ぶりに。

写真だと、車で見えませんが、
    細い小道を入って行くと、
    お店がありましたよ。

一度ホテルに戻りました。
    このあとは、台北101に行きます。

このお話しの続きはまたあとで。

最後までお読みくださいまして
    ありがとうございます。
                   またね

エンペラー ホテル ホテル

カイ&ラーの海外旅行記

• Teruさん 2023/07/23 14:10:52
    ありがとうございます。
    mom K様、お読みくださいまして、ありがとうございます。

台湾は、近いし、食べ物も美味しいですよね。
    コロナで行けなかった時は、台湾のインスタントラーメンで、気分を紛らせ、我慢していました。

今回の夜市は、雨に雷だったので、またいつか、寧夏夜市にリベンジしたいです。
            ありがとうございました。    Teru
  • mom Kさん 2023/07/23 13:47:51
    ごっくん
    台湾は、普通が美味しいですよね。Teruさんもよく映画をご覧になるのですね。私も台湾の人々の食卓風景が好きです。台北駅の床面食事に出会っても、いかにも楽しそう。私は、家でも蛤は、美味しい塩と針生姜の基隆夜市風で、気分は台湾していますよ。いつもエールを有難うございます。

Teruさんのトラベラーページ