台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何回も行っている台湾。<br /><br />2015年に台湾で放送されていた、テレビドラマ『アニキに恋して(愛上哥們)』。<br /><br />日本では、2017年頃に、琉球放送、西日本放送、テレ玉、IBC岩手放送etc.放送されていました。<br />そして、大阪、東京イベントでの出演者の来日がありました。<br />ドラマでのイベントが2回は、異例だったようです。<br />(大体、イベントは1回だそうです。)<br /><br />そして、また、再放送されているようですね。<br /><br />テレビドラマの『アニキに恋して(愛上哥們)』に出てくる寺院に行きたいと、<br />ずーっと思っていました。<br />そして、台湾のお友達から、教えてもらい、行って来ました。<br /><br />そして、三峽老街。ドタバタ話しは後編を参照。<br />

台灣に恋して3泊4日台灣の旅 総集編

2019/09/29 - 2019/10/02

旅行記グループ カイ&ラーの海外旅行記

Teru

Teruさん

何回も行っている台湾。

そして、大阪、東京イベントでの出演者の来日がありました。
ドラマでのイベントが2回は、異例だったようです。
(大体、イベントは1回だそうです。)

そして、また、再放送されているようですね。

ずーっと思っていました。
そして、台湾のお友達から、教えてもらい、行って来ました。

そして、三峽老街。ドタバタ話しは後編を参照。

鉄道 飛行機
スクート
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

9/29

成田空港第2ターミナルから出発します。

成田空港第2ターミナル 空港

吉野家で腹ごしらえ。

TR899便  12:05発  台北行き

スクートさんにお世話になります。

機内食、ドリンク、毛布等々有料なので、
    毛布は持って行き、機内では、ほぼ寝ていました。

台湾 14:50頃に桃園国際空港に到着です。

台北市内には、ツアーの送迎バスで、ホテルに向かいました。
    ツアーのバスは、途中で両替所に寄り、私達は3万円ほど両替しました。
    結局は、お金は余りましたけど。また、台湾来るからいいか~。

ホテルで少しゆっくりしてから、夕方に地下鉄で移動です。

唐點小聚で、ちょっと変わった点心をいただきました。

唐點小聚 (市民店) 中華

臨江街観光夜市に来ました。

食後のこともあり、食べ物は断念。
    見るだけ~。

臨江街観光夜市 散歩・街歩き

9/30
    青島豆漿店に来ました。
    雨の中、並び待ちました。

台北駅から出て別棟の、桃園国際空港行き方面の路線がある、台北駅に少し歩きました。

• 今回の目的の、威天宮です。<br /><br />台湾テレビドラマ『アニキに恋して(愛上哥們)』のロケ地です。<br /><br />超~興奮ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ<br /><br />御守りを見ていると、係の方とは日本語が通じず、台湾の言葉が分からず戸惑っていると、親切な台湾の方が日本語で声をかけてきてくれました。<br /><br />追記<br />残念ながら、2022年に火災で焼失しています。

今回の目的の、威天宮です。

超~興奮ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

追記
    残念ながら、2022年に火災で焼失しています。

桃園威天宮 寺院・教会

旦那様は、銅のコインを買いました。
    コインは、一枚はお供えして、もう一枚は自分で持つ。
    と、台湾の方に通訳していただき教えてもらい、旦那様は台湾の作法で膝まつき、台湾の方とお祈りをしました。

親切な台湾の方に、感謝です。

お祈りも済ませ、少し見学しました。

関羽の像の他にも、十二支の像等々いろいろありました。

見学を済ませ、台北に戻ります。

行き方等は後編を参照。

金滿聽にランチをいただきに来ました。

フカヒレが、お得に食べられるので、いつも台湾に来る時には、予約して、食べに必ず来るレストランです。

金満庁 中華

この時は、台風18号が近づいていた時だったので、華山1914文創園區のお店は、閉店状態でした。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

閉店状態なので、ガランとしていました。

10/01
    台風も、台湾を掠めて、昨夜過ぎ去り、ホッとひと安心。

また地下鉄で移動です。

さすがに台湾、バイクが車より多く走っていました。

大稻埕慈聖宮の近くの屋台街。閉店状態でした。

大稻埕慈聖宮 寺院・教会

台北駅から、台湾鐵道に乗り、區間車で移動です。

區間車は普通列車。
    準點とは、定刻。
    晩4分とは、4分遅れ。
    月台は、プラットホーム。

列車の発車ベルが、懐かしく感じました。

營歌駅に到着です。

失敗談は、後編を参照。

三峽老街に来ました。

三峽老街 (民権老街) 散歩・街歩き

前日の台風で、こちらも閉店状態のお店がチラホラ。

• 氷のお店かな~&#8265;️<br /><br />それとも飾ってあるだけかな~&#8265;️

氷のお店かな~⁉️

それとも飾ってあるだけかな~⁉️

小腹が空いたので、ちょっと腹ごしらえ。

旦那様は麺ものです。

私はちょっと、メニューの漢字を勘違いして、スープを頼んでしまいました。

本当は、ワンワンが食べたかったんですが。。。

何せ、日本語メニューが無かったので。。。

旦那様の要望で、杏仁茶購入。

想像通り、杏仁をドリンクにしただけ。

前日の台風で、川も濁っていました。

一通り、ぶらり見たので、台北に戻り、ホテルに帰りました。

夜は、鼎泰豐SOGO天母店に来ました。
    本店よりは混まないと聞きましたが、それでも30分は待ちました。

鼎泰豊 (SOGO天母店) 中華

小籠包は美味しかったです。

美味しかったですけど、私は個人店等の小さな店の方が美味しいと感じました。あくまでも個人の感想です。

デザート。

こちらは、旦那様がいただいた、お粥?のデザート。

10/02
    いよいよ、台北とお別れです。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

出国審査を通過。

台湾の自動販売機。

台北 6:40発  TR898便

成田空港に10:50頃到着です。

これで、台湾の旅のお話しはおいまいです。

最後までお読みくださいまして、ありがとうございます。

大家謝謝您 再見

カイ&ラーの海外旅行記

• mom Kさん 2024/03/05 12:42:51
    コロナ禍前の
    台湾と思うと味わい深いです、Teruさん。
    台湾ドルを残されて大正解。私も以前のドルが多く手元に有って、にんまりの今回でした。
    いつもエールをありがとうございます‥

Teru

Teruさん からの返信 2024/03/05 16:07:19
    Re: コロナ禍前の
    mom K様、いつもお読みくださいましてありがとうございます。

台湾は好きなところの一つです。
    お金が余っても、また行くからいいかなぁ、
    って感じです。
    なので、次に行くときの両替が少なくてすみます。
    昨年は、コロナ後やっと台湾に行けて、嬉しかったです。
    またそのうちに行って、美味しいモノをたくさん食べたいですね。

ありがとうございました。 m(_ _)m    Teru

Teruさんのトラベラーページ