台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナが蔓延して<br />鎖国状態だった海外旅行<br /><br />そろそろコロナも落ち着き<br />海外旅行に行きやすい条件になってきた<br /><br />そろそろ台湾旅行にでも行こうか<br />ということで<br />台湾行きが決定<br /><br />どんな台湾が待っているのやら

待ちこがれた台湾へ ロケ地めぐり旅 2

2023/04/19 - 2023/04/22

旅行記グループ カイ&ラーの海外旅行記

Teru

Teruさん

新型コロナが蔓延して
鎖国状態だった海外旅行

そろそろコロナも落ち着き
海外旅行に行きやすい条件になってきた

そろそろ台湾旅行にでも行こうか
ということで
台湾行きが決定

どんな台湾が待っているのやら

飛行機
スクート
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

前回のお話しの続きです。

禎翅餐坊に、ふかひれの
    ランチを食べに来ました。

店内はこんな感じ。

まだ時間がちょっと早いのか!?
    お客様はこのあとなん組かご来店。

私達が日本人と分かると、
    日本語メニューを出してくれました。
    日本語は通じないみたいでしたけど。

メインは、紅燒魚翅 500台湾ドル
    それに、200台湾ドルを追加して
    定食(コース)にしました。

そしてはじめに来たのが、メインのふかひれ。
    土鍋に入っているので熱々。
    やけどに注意。

旦那様は追加の定食(コース)に
    チャーハンを選びました。

私は白飯に。
    私もチャーハンにすれば良かったな。

定食(コース)のお肉。

定食(コース)の魚。
    これは、美味しかったです。

旦那様、これにすれば良かったなと一言。

定食(コース)の一部。

定食(コース)のデザート。

定食(コース)の飲み物が最後に来ました。

この値段で、フカヒレが食べられるのは嬉しい。

以前は、ガーラホテル(慶泰大飯店)の中にあった、金滿廳にフカヒレランチを食べに行っていたのですが、残念ながら閉店してしまいました。

あ~美味しかった~

今度は、忠考敦化駅から歩いて数分。

陳記百果園に来ました。
    気になっている台湾の果物を食べにきました。

陳記百果園 スイーツ

日本語メニューありました。

旦那様はマンゴーを注文。

マンゴーの下は、ただの氷らしい。

私が注文したのは、釈迦頭。
    ずーっと気になっていた果物です。

とても甘くて美味しかった~。

いろんな果物がありました。

さて、次に行きましょう。

国立中正紀念堂に来ました。

国立中正紀念堂 建造物

庭がよく手入れされています。

凄く広い。

目的地が遠く感じる。

以前に来た時は、夜だったので、
    ライトアップされた外見しか観れませんでした。

蒋介石像のフロア。

石像のところにいる衛兵さんがもうすぐ交代。

皆さま、10分前には場所取り。

衛兵交代式が始まりました。

中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント

衛兵さんの足音だけが響きます。

ビシッとしていてカッコいい。

陸海空軍の衛兵交代式。

日によって、軍隊が違うらしい。

陸軍   緑
    海軍 夏 白
       冬 濃紺
    空軍   青  らしいです。

1時間おきの交代儀式。

何度も台湾に来ているのに。
    早く来れば良かったな。

中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント

衛兵さんの交代も終了しました。

交代した衛兵さんの退場。

交代式も終わり、皆さま階段を降りていきます。

大きな台北駅。

なにやら、中程で座っている台湾の方たち。
    雑談でしょうか?
    座ってお弁当食べる方もいるそう。

一度ホテルに戻りました。

台北駅

夕食を食べにきました。
    ずーっと、来たかったお店です。

地元の方たちが食べにくるお店です。
    私達が行った時は日本人は一組だけで
    あとは台湾の方たちでした。

日本語メニューはありますが
    日本語は通じないみたいでした。

冠京華(クワンチンホア) 中華

注文書に数字を書いて、注文です。

まず来たのは、空芯菜の炒めもの。

海老ワンタン麺。

海老ワンタンスープ頼むはずが、
    私また間違えたかなぁ⁉️

小籠包。

これで一人前⁉️

蒸し海老餃子。

チャーハンを頼もうとしましたが
    あまりにもボリュームがあるのでやめて正解。
    でもどれも美味しかったですよ~。

おみやげ探しに、
    ちょっとホテル近くのスーパーへ。

今日は、歩き疲れた~。
    早く寝よう。

とりあえず、お話しはまたあとで。

最後までお読みくださいまして
    ありがとうございます。
                  またね

エンペラー ホテル ホテル