台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台灣鐵道、平溪線ののんびり旅。<br />瑞芳を出発して、十分へ。<br /><br />天燈上げを、やりにきました。<br />無事に、天燈は上がってくれるのでしょうか&#8265;️<br /><br />当時の乗車時間も載せておきます。

台灣ローカル鐵道 台鐵平溪線めぐり旅 十分編

2018/03/19 - 2018/03/22

旅行記グループ カイ&ラーの海外旅行記

Teru

Teruさん

2018/03/20

台灣鐵道、平溪線ののんびり旅。
瑞芳を出発して、十分へ。

天燈上げを、やりにきました。
無事に、天燈は上がってくれるのでしょうか⁉️

当時の乗車時間も載せておきます。

飛行機
スクート
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

十分に10:44に到着です。
    あれっ、改札は?とりあえず、ついて行こう。

十分駅

みんなが行く方へ、線路沿いに歩いて行きます。
    十分瀑布(滝)には歩いて30くらいかかるらしいので、今回はパス。

線路沿いに、お店が並んでいます。

気を付けて線路を渡ります。
    天燈上げ店の、店員さんの、呼び声があちこちでします。
    電車が来る時は、係員さんが、笛を吹いて知らせてくれます。

お店のお兄さんが、身振り手振りで、カメラ撮ってあげるみたいな。

天燈の色は意味があるそう。
    赤色は 健康     黄色は 金銭
    藍色は 仕事     紫色は 学業
    白色は 将来の光   橙色は 愛情 結婚
    緑色は 平和     桜色は 幸運
    桃色は 人気 人間関係
    こんな感じ。違っていたらごめんなさい。

筆で願いを書き、準備OK。

1.2.3『せーの』で離します。

昔、山賊がよく出没、冬至過ぎ収穫後に山に逃げて、村に残った若者は、無事を伝える為に、天燈を上げて合図していたそうです。
    それが、平溪天燈節となったようです。

上がれ。上がれ。あれっ?

あららら。。。。。。引っ掛かっちゃった。。。。。。

なんか、後先悪い⁉️

お店のお兄さんが、『もう一度もう一度(中国語)』と、言ってくださり、
    再びチャレンジです。

さっきは、一つの面に、願い事を欲張ったからかな~?

上がれ。

もっと上がれ。

無事に飛んで行きました。
    飛んで行った天燈は、小遣い稼ぎに、地元の方が回収し、行政からお金が貰えるそうです。

黒猫さん。
    無事に旅ができますように。

十分の駅近くのお店の、魚丸湯(つみれのスープ)です。
    こちらの女将さんは、日本に居たことがあるとのことで、日本語が少し話せました。
    こちらの女将さんだったか忘れましたけど、
    『箐桐で15分くらいで折り返しだから、駅前だけなら十分見れるよ。じゃないと、1時間後だよ。』
    と教えてもらいました。

十分を、11:42発に乗ります。

終点の、箐桐12:00に到着です。

1929年に建てられた古い駅です。
    初めは、箐桐坑駅という名前で、1962年に箐桐駅に改名されたそうです。

女将さんの言うとおり、駅前だけなら十分かも。

竹筒は、『許願筒』で、これに願いを書き吊るします。
    台湾の方には、子宝の祈願地として有名らしい。

昔、箐桐駅員さんが、氷屋さんの娘さんに恋して、その思いを竹筒に書き伝えたことが由来らしい。
    ロマンチック。

• 電車の右上の建物は、昔のもので、ここが炭鉱の町だった証。今は、お店になっています。

箐桐12:15発で、平溪に向かいます。

この続きは、また後で、
    読んでくださり、ありがとうございます。
                    大家謝謝您。 再見

カイ&ラーの海外旅行記