鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とりあえず緊急事態宣言が解除されました。<br />県跨ぎの観光は8月までNGらしいですが、ずーっと我慢していた外食ぐらい行かせてぇ、という事で神奈川の解除が宣言された5月25日に、鎌倉七里ヶ浜のイタリアンのアマルフィデラセーラを予約。<br />5月29日にランチで行きました。<br />一応テラス席なので、リスクは少なかろうということで、この店を選びました。<br /><br />ランチの後、七里ヶ浜から鎌倉駅までお散歩。<br />極楽寺、成就院、御霊神社などを巡って帰ってきました。

緊急事態宣言解除 鎌倉ランチとお散歩

2020/05/29 - 2020/05/29

旅行記グループ 鎌倉

わんこ

わんこさん

とりあえず緊急事態宣言が解除されました。
5月29日にランチで行きました。

ランチの後、七里ヶ浜から鎌倉駅までお散歩。
極楽寺、成就院、御霊神社などを巡って帰ってきました。

鎌倉駅から、江ノ電に乗り、七里ヶ浜駅で下車します。
    線路沿いを少し江ノ島方面に向かって歩きます。

道と電車の距離が近い。

江ノ電 乗り物

線路を跨いでこの階段を上ります。
    アマルフィデラセーラは、この階段の先にあります。

うっそうとした山道をのぼります。

3分ほどのぼったら到着。

相変わらずいい眺め。
    目の前は七里ヶ浜。その先には大島もうっすら見えます。
    北側には江ノ島。

南側は三浦半島。
    予約をしないと、眺めのいい席は座れない可能性が高いので、ランチでも予約した方がいいです。

アマルフィイ デラセーラ グルメ・レストラン

2000円のセットか、前菜付きの2500円のコースがランチの定番。
    アラカルトでも注文可能です。

2000円のセットにしました。
    写真はサラダと野菜のトマト煮とフォカッチャ。

メインは、ピザかパスタの中から選べます。

ここは石窯があるお店なので、ピザを注文。
    奥が、しらすやブロッコリー、アンチョビのピザ。
    手前がなすや鶏肉のピザです。
    こんなでかかったっけ?

デザートはイチゴのチーズケーキ。

1時間半ほどの幸せなランチタイムでした。

お腹いっぱいになったので、鎌倉駅までお散歩して帰ることにしました。
    丘の下のアマルフィドルチェです。
    アマルフィグループのケーキ屋。
    上のフロアは眺めのよさそうな喫茶店。
    パウンドケーキが1400円くらい。

アマルフィイ ドルチェ グルメ・レストラン

七里ヶ浜まで下りて見ました。
    去年の台風で、砂がだいぶ持っていかれたようでしたが、この辺は大丈夫なようでした。

ただ稲村ヶ崎あたりは完全に砂がなくなり岩場となっていました。

七里ヶ浜 自然・景勝地

入道雲出て、夏っていう感じです。
    この暑さでコロナも死んでくれるといいんですけどね。

稲村ヶ崎駅近くの川が海に注ぎます。
    夏って感じ。

稲村ヶ崎駅と極楽寺の間付近。
    おしゃれな江ノ電です。

極楽寺駅まできました。

極楽寺駅

極楽寺駅前の水路。
    煉瓦のアーチが渋い。

そして、使われなくなった水門。

極楽寺まで来ました。
    紫陽花が咲き始めてましたいました。

極楽寺 寺・神社・教会

茅葺きの山門が素敵です。

山門の先の桜並木。
    4月は綺麗だったんだろうなぁ。
    小さなサクランボがなってるので、大島桜かな?

本堂です。

極楽寺の庭です。

続いては、極楽寺切通の上から成就院に向かいます。
    右が成就院、左が極楽寺切通です。

成就院 寺・神社・教会

成就院の紫陽花は今年はお休みらしいです。
    コロナの影響や花を休ませるためとか。
    お参りはマスク必須に、ソーシャルディスタンス。

成就院の空海像。

成就院の本殿でお参りします。

成就院の前から見た由比ヶ浜。
    紫陽花は咲いてなくとも、この景色は素敵です。

続いては、江ノ電の踏切に隣接している、御霊神社に行きました。

御霊神社(神奈川県鎌倉市) 寺・神社・教会

踏切から長谷駅側。
    紫陽花はまだこれから。

こちらは極楽寺駅方面。
    絵になりますね。

御霊神社拝殿でお参りします。

境内から見た江ノ電です。
    ほっこりする光景です。

長谷駅を越え、残り3駅分です。
    入道雲がすごい。

素敵なお店。
    箱根富士屋ホテルみたい。

今小路を抜け、ようやく鎌倉駅到着。
    西口の時計台の工事終わったようですね。

約12000歩のお散歩終了です。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

鎌倉駅旧駅舎時計台 名所・史跡