鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月13日水曜日。<br />平日の休みをとって今年最後の紅葉を鎌倉に観に行きました。<br />鎌倉の天園ハイキングコースにある獅子舞をメインに、瑞泉寺、鎌倉宮、鶴岡八幡宮などを訪問。<br />半日足らずのプチ旅行でした。<br />12月も半ばなのに、獅子舞や瑞泉寺の紅葉がまだまだ綺麗でした。<br /><br />朝は10時20分頃に家を出発しました。<br />天園ハイキングコースに行くこともあり、ナップザックにトレッキングシューズといった出で立ちで出かけました。

鎌倉アルプスで今年最後の紅葉狩 (瑞泉寺 獅子舞谷 八幡宮)

2017/12/13 - 2017/12/13

旅行記グループ 鎌倉

わんこ

わんこさん

12月13日水曜日。
平日の休みをとって今年最後の紅葉を鎌倉に観に行きました。
半日足らずのプチ旅行でした。

朝は10時20分頃に家を出発しました。

JRローカル 徒歩

最寄りの保土ヶ谷駅には10時25分には到着。
    電車を待ちます。

10時27分発の逗子行きの湘南新宿ラインが遅延して保土ヶ谷出発が10時35分ながらもいよいよ出発。

鎌倉駅には11時くらいに到着。
    途中の北鎌倉で見えた円覚寺の紅葉は終わってた。
    今年はちょっと早いのかぁと思いながら、東口に出ます。

鎌倉宮行きバス乗ります。

バスは若宮大路を通り、八幡宮前、荏柄天神前を通り、鎌倉宮へ。
    約15分くらいで着きました。

鎌倉宮でも紅葉は終わりかけでした。

ここでお参りし、いよいよ獅子舞へハイキングに向かいます。

鎌倉宮から瑞泉寺方面に歩いて行くと永福寺の跡の公園があります。
    この公園をまっすぐ進むと瑞泉寺。左に曲がると獅子舞方面になります。

ここは公園に沿って左に曲がります。

永福寺の池と伽藍の礎石跡。
    源頼朝が建てたお寺の跡らしいです。
    大きなお寺だったというのがわかります。
    毛越寺ってこんな感じなのかな?

しばらく進むとかわいい手作り看板がありました。
    看板に沿って右に曲がり、二階堂川に沿って登って行きます。

だんだん住宅も無くなって、山ぽくなってきた。

この辺は大きな二世帯住宅が多いいなぁと思いました。

とうとう舗装がなくなり山道へ。

しばらく川に沿って登ります。
    ちょっとこの辺はぬかるみ気味。
    沢沿いの道は正に山登り、鎌倉じゃないみたい。

すごい天然の切り通し。
    ちっちゃな小川がこんな崖を作ったのか?

山道に入って15分くらいで紅葉が見えてきた。
    ここが獅子舞谷か?

おぉ凄い紅葉。
    まだ全然綺麗。
    これが獅子舞かぁ。
    人も少なく、穴場だなぁ。

ビューティフル

大きな紅葉が多い。
    見上げる感じ。
    大山や山中湖負けてない。

頑張って来てよかった。

ちょっとした休憩スペースがあったので、みかん食べつつ休憩しました。

獅子舞を下の方から上を見た感じ。

上に行くとだんだん紅葉が減って来ました。

紅葉地帯が過ぎるとなんか変な岩がありました。
    獅子岩と言うらしい。
    獅子の顔かな?
    手作りの看板が素敵。

獅子舞の坂を登りきると天園休憩所があります。
    休憩はさっきしたので、写真だけ。
    おでんとか売ってました。
    ここには、金沢方面、建長寺方面、瑞泉寺方面、獅子舞方面との分岐があります。

瑞泉寺方面に向かいました。

しばらく尾根沿いを進みます。
    ところどころ、箱根や丹沢が見えます。

リスをたくさん見かけました。

尾根沿いはアップダウン少ないのですが、所々急な下り坂もありました。

瑞泉寺に近づくと、岩を削って作ったと思われる洞窟があります。
    ここで座禅組んだのでしょうか?

ハイキングコース終了。
    瑞泉寺の手前に降りて来ました。

約1時間半の工程でした。
    紅葉がなければもっと早く戻れたと思います。

せっかくなので、瑞泉寺に立ち寄ります。
    拝観料は200円です。

瑞泉寺の石段素敵。
    その先には紅葉谷の紅葉が赤く光ってる。

石段の上には吉田松蔭先生の留跡?

紅葉谷と山門のコラボレーション
    ビューティフル

極楽浄土かここは。

• 鐘楼

鐘楼

休憩スポットがあったのでちょっと休憩。

休憩後本堂でお参り。

観音堂?
    古い観音様がいました。
    ここでもお参りしました。

本堂裏の庭園です。
    夢窓疎石が造った名勝の庭園とのこと。
    大きな洞窟がきになる。

あまり綺麗じゃないなぁ。
    表側の方のお庭の方が素敵。

この角度だと庭園っぽい。

時間は13時過ぎ。
    お腹がすいてきたので、瑞泉寺を後にしました。

瑞泉寺から、鎌倉宮を抜け、八幡宮方面に向かいました。
    20分から25分くらい歩いたかなぁ。

途中蕎麦屋とか探しながら歩いたが、ことごとく休業。
    水曜はダメな曜日だっけ。

空腹のまま鶴岡八幡宮へ。
    横の入り口から入ります。
    まずは白旗神社でお参りします。

そして八幡宮でお参りをしました。

参拝後若宮大路を鎌倉駅方面へ向かいます。

若宮大路沿いにあるお蕎麦屋さん、段葛こ寿々に入りました。
    お気に入りのお蕎麦屋さんです。
    なめこおろし食べました。
    ここは天ぷらがないのだけが残念。

蕎麦はとても腰があって美味しい。

あとわらび餅も絶品です。

こ寿々はわらび餅も有名なので、ここでお土産として買って帰りました。

試食もできます。

出来立てふにゃふにゃのわらび餅。
    家に帰ってから食べました。
    ノリみたいです。切りにくいです。
    絶品です。

このまま若宮大路を南下します。

二の鳥居です。

途中若宮大路沿いの元町ユニオンでは正月飾りが早くも出てました。

鎌倉駅を通過し、ちょっといったところに、鎌倉野菜などの直売所があります。
    時期的なのか、あまり魅力的なのはなかったです。
    緑の大根は珍しかった。

直売所の隣の食品市場。
    いわゆる乾物などが中心のお店。
    戦後の闇市の名残って感じで渋い。

今回の旅はこれにて終了。
    横須賀線に乗り帰宅しました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。