鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月3日 鎌倉に行って来ました。<br />今回は鎌倉駅から若宮大路を挟んだ対面側を中心とした、大町地区(比企山周辺)の寺社を中心に散策してきました。<br />日蓮宗の本覚寺や妙本寺といった大きなお寺や、ぼたもち寺常栄寺や八雲寺社といった渋いこじんまりとした神社を回ってきました。<br /><br />大町方面は初めて行ったのですが、なんか穴場です。<br />平日とはいえ、がらがらです。<br />静かなお寺の本堂で、ボーッとすることが出来ました。<br />拝観料もかからないのもいいです。<br /><br />まずはランチを食べに、チーズが絶品のイタリアンのラッテリアベベ鎌倉でランチを食べ、大町地区を散策し、鶴岡八幡宮を回って帰ってきました。

鎌倉大町地区(比企山)散策 ランチは美味しいチーズイタリアン

2020/09/03 - 2020/09/03

旅行記グループ 鎌倉

わんこ

わんこさん

9月3日 鎌倉に行って来ました。

大町方面は初めて行ったのですが、なんか穴場です。
平日とはいえ、がらがらです。
静かなお寺の本堂で、ボーッとすることが出来ました。
拝観料もかからないのもいいです。

鎌倉駅には11時15分に到着。
    西口でおります。

鎌倉駅

ランチで行く予定の店は、鎌倉御成町にあるため、時間まで、御成町商店街をぶらつきます。
    先日アド街で放送されたらしいですね?
    店員さんが話してました。
    ただコロナのせいで、さほど影響はないようです。

鎌倉御成商店街 市場・商店街

御成町商店街には、かつての小児科病院として使っていた洋館(旧安保小児科医院)などもありました。
    大正時代に建てられた素敵な洋館病院です。

旧安保小児科医院 名所・史跡

11時半。
    予約していた、ラッテリアベベ鎌倉にやって来ました。
    民家を改装したようなイタリアンレストランです。

ラッテリア ベベ カマクラ グルメ・レストラン

内部はおしゃれな感じです。
    平日でも予約必須なお店です。

メニューはランチセット、ランチコース、3種の生チーズセットとあります。
    セットとコースの違いは、前菜がつくかどうかです。
    複数のピザやパスタを1品選択出来ます。
    コースで2000円。セットは1500円だったかな?
    3種のチーズセットは2000円です。

写真は前菜です。

ピザのコースと、3種のチーズセットを選びました。
    できたて、モッツァレラやリコッタチーズ、ストラッチャテッラの3種の出来立て生チーズをいただけます。

やば旨です。

ワインとあいます。

こちらは、アンチョビとルッコラのピザ。
    ルッコラとチーズとアンチョビと石窯ピザの組み合わせ絶妙です。
    ここの料理は本当に美味しいです。

デザートは、チーズとラムレーズンのアイス。

1時間半の素敵なランチタイムでした。

午前中はピーカンだったのに、店を出てすぐに雨がふってきました。

小振りになったのを見計らい、駅前のスタバに駆け込みちょっと雨宿りします。
    鎌倉駅のスタバは広くてゆったり出来ました。

スターバックス・コーヒー 鎌倉御成町店 グルメ・レストラン

30分後、ようやく雨雲が抜けたので散策を開始します。
    鎌倉駅東口から若宮大路を渡り、スルガ銀行と郵便局の間の道を入るとすぐに現れるのが、日蓮宗の本覚寺です。
    鐘楼にさるすべりの花が綺麗です。

本覚寺 寺・神社・教会

本覚寺本堂です。

山門と本覚寺 夷堂の先端部分(左)

山門。
    立派な仁王様の像があります。

本覚寺の門をでると、今度は正面に、同じく日蓮宗の妙本寺の門が見えます。
    門の脇には8角のお堂があります。
    なんとこのお堂は、今は幼稚園になっています。

妙本寺 寺・神社・教会

さらに進んでいきます。
    妙本寺方丈の入り口があります。

進んでいくと、本堂が現れます。

本堂からさらに進んでいくと、朱色の二天門があります。
    かなり立派な二天様が門の両脇にいます。

二天門を潜ると、妙本寺祖師堂です。
    大きなお堂です。
    今から300年ほど前に作られたとか。
    お堂もそうですが、周りの自然との調和がすごいです。

二天門と祖師堂の間には、日蓮上人の大きな銅像があります。

祖師堂の脇

祖師堂の正面部分

妙本寺祖師堂から見た二天門

彫刻も素敵でした。

誰もいません。
    ちょっと座って、まったりしてました。
    緑に囲まれた素敵なお堂で心洗われる幸せな時間でした。
    鎌倉にここまで静かないい場所があるとはね。

妙本寺を出て、続いて向かったのは、妙本寺の少し南側にある、八雲神社です。
    名前の通り、スサノオノミコトをまつっています。

八雲神社 (大町) 寺・神社・教会

なかなか素敵な神社です。
    この神社の裏から、北条高時腹切りやぐら方面までハイキングコースがあるようです。
    今度行ってみよう。

続いては、八雲神社と妙本寺の間に立つ、ぼたもち寺 こと常栄寺です。
    こちらも日蓮宗のお寺です。

常栄寺 寺・神社・教会

妙本寺と同じ比企山の麓にあり、草花がたくさん。自然が素敵なお寺でした。

大町地区のお寺回りはこれくらいにして、最後に鶴岡八幡宮に行くことにしました。

北に向かって歩きます。

その途中見かけた滑川です。
    ほぼ滑川に沿って、鶴岡八幡宮方面に進んでいきます。
    赤い橋がいい感じ。
    ただ、川沿いには遊歩道などはなさそうでした。

鴨が気持ち良さそう。

滑川 自然・景勝地

途中見かけたのが日蓮の辻説法跡だそうです。
    大町地区は日蓮宗関連が多い。
    鎌倉時代、日蓮はこの周辺で辻説法をし続けたんだろう。

日蓮上人辻説法跡 名所・史跡

最後の訪問地の鶴岡八幡宮。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

鎌倉に来たらやはりマストのパワースポットです。

ただ休憩所はコロナのせいか、休憩禁止でした。

仕方がないので鶴岡八幡宮の源氏池の脇で休憩しました。
    蓮の花はほとんど終わっていました。
    大きな鯉が跳ねていたり、亀が顔をあげて泳いでいるのがかわいかった。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

鶴岡八幡宮か鎌倉駅に向かう途中、紅谷に寄りました。
    もう16時なのにクルミッコの切り落としが余っていました。
    最近は平日ならば、ならばなくても、切り落としは買えるんですね。

このまま鎌倉駅に出て、帰りました。

ご覧いただきありがとうございました。

紅谷 グルメ・レストラン