鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月14日から21日にかけて、鎌倉の春の祭典「鎌倉まつり」が開催されます。<br />初日の14日は武者行列と鶴岡八幡宮の舞殿で静の舞が開催されます。<br />21日はメインイベントの流鏑馬もあります。<br /><br />21日は仕事があるので、14日の武者行列を見てきました。<br /><br />武者行列を見た後は、鶴岡八幡宮を参拝し、北鎌倉まで散歩をしながら帰ってきました。

鎌倉まつり初日 武者行列

2019/04/14 - 2019/04/14

旅行記グループ 鎌倉

わんこ

わんこさん

21日はメインイベントの流鏑馬もあります。

21日は仕事があるので、14日の武者行列を見てきました。

10時前に鎌倉駅到着。
    10時から始まる、行列を見るために、若宮大路に出ます。
    込み合ってると思いきやがらがらでした。

武者行列までまだ30分くらい時間があったので、鶴岡八幡宮に先にお参りしようと、段葛を八幡宮方面に進みます。
    段葛沿いの桜はほぼ散っていました。

段葛を歩いていると、鎌倉紅谷で行列ができているのを見かけました。
    ちょっと気になるので、参拝前に立ち寄ろうと思いましたが、段葛に入ってしまうと、脇に出れません。

3の鳥居の交差点で、鎌倉紅屋まで引き返します。

若宮大路沿いの鎌倉紅谷まできました。
    まだ行列してます。

皆さんの目的はこれです。
    クルミッコの切り落としやこわれのセールです。

武者行列はまだ来そうにないので並んじゃいました。

直前でこわれはなくなりましたが、切り落としは買えました。
    クルミッコは柔らかいクッキー生地の中にクルミと柔らかいキャラメルが挟まっているやつです。
    切り落としはクッキー部分が多めですが、逆にバターたっぷりクッキーが美味しい。

クルミッコを購入し終わった辺りで、ちょうど武者行列がやって来ました。
    若宮大路の車道片側を塞いでの行列のため、大渋滞がおきてました。

先頭は源の頼朝です。

続いて北条政子。

大江広元などの、源氏の重臣が後に続きます。

よくわかりませんが、鎌倉市長に、市議会議長。
    鎌倉姉妹都市の市長の行列です。

とんぼの会という、仮装集団。
    彼らは、行列終了後、外国人と一緒に写真を撮っていました。

北條早雲をはじめとした、後北条氏五代の武者行列。

弁慶をはじめとした、もののふ隊が勝どきの声をあげながら進みます。

その後は、鼓笛隊、お神輿が続きました。

武者行列を見終わり、例のごとく鶴岡八幡宮を参拝します。

鶴岡八幡宮の舞殿では、この後静香の舞があるようでした。

八幡宮本殿脇のさくらです。

鶴岡八幡宮の裏から、建長寺を抜け、北鎌倉駅に向かいます。
    建長寺の入り口のさくらも、そろそろ終わりです。

名月谷の新緑の道をちょっと寄り道します。

円覚寺前の桜。

12時頃北鎌倉駅に到着。
    横須賀線に乗って帰りました。
    2時間強のお散歩でした。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

鎌倉