鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月14日鎌倉の長谷寺に紫陽花を見に行ってきました。<br /><br />鎌倉の紫陽花2名所の明月院と長谷寺どちらに行こうか迷いましたが、明月院はこの時期拝観料を値上げするのと、整理券を配っているかどうかの情報がなかったので、長谷寺を選択しました。<br /><br />平日とはいえ、長谷寺の紫陽花ゾーンは1時間待ち。<br />ただ整理券をくれるので、待ち時間に食事などできます。<br />長谷寺の紫陽花は名所だけあって素敵でした。<br /><br />その後は和田塚のセレクトショップで買い物、おしゃれなカフェでお茶をし、鶴岡八幡宮などを参拝してきました。<br /><br />保土ヶ谷発10時59分の横須賀線に乗り出発しました。<br /><br />

鎌倉長谷寺の紫陽花

2018/06/14 - 2018/06/14

1929位(同エリア7325件中)

旅行記グループ 鎌倉

わんこ

わんこさん

6月14日鎌倉の長谷寺に紫陽花を見に行ってきました。

平日とはいえ、長谷寺の紫陽花ゾーンは1時間待ち。
ただ整理券をくれるので、待ち時間に食事などできます。
長谷寺の紫陽花は名所だけあって素敵でした。

保土ヶ谷発10時59分の横須賀線に乗り出発しました。

11時20分ごろに鎌倉駅到着。
    途中北鎌倉では明月院目当ての人がたくさん降りて行きました。

江ノ電に乗り換えて長谷に向かいます。

長谷駅到着。
    凄い混んでます。

みんな紫陽花目当てのようです。

長谷駅です。

長谷寺に向かう道。
    この時期は土日ばりの人混み。

長谷寺の手前のオルゴール館。
    こんなのあったっけ?

長谷寺到着です。
    入場チケットを購入。ここは紫陽花シーズンも300円。
    ただ紫陽花巡りゾーンは1時間待ちとのことで、整理券をもらって、一旦長谷寺を出ます。

電光掲示板に待ち時間と現在の整理券番号が表示されています。

ネット連携してくれるともっといいんだけど。

1時間何をしようか迷いましたが、ちょうどお昼なので、ご飯をたべれるところを探しました。

大仏方向に行ったところに土手長という蕎麦屋を見つけました。

雰囲気良さそうなので入って見ました。
    1組待ってましたが、いい感じにほぼ待たずに入れました。

奥さんは薬味蕎麦を注文。
    胡麻の香りと、大葉の香りがいい感じでした。

私はシラスおろし蕎麦を注文。
    もちろん湘南シラスを使ってます。
    蕎麦のレベルは普通でしたが、汁にシラスの出汁が出ている感じで美味しかった。

まぁまぁのお店です。
    値段も薬味蕎麦800円台、シラスおろし蕎麦は1200円台と妥当な感じです。

蒸篭は680円だったかな。
    シラス丼
    などもありました。

お腹もいっぱいになったので、長谷寺に戻ります。

途中、日蓮上人の説法をしていた場所だという石碑がありました。

長谷寺入り口の変わった木。
    ここを抜け中に入ります。

門を潜って少し行くと素敵な手水があります。

池を抜けると紫陽花に石灯籠。
    ここから石段を登って観音堂方面に行きます。
    紫陽花路は観音堂の裏手にあります。

あじさい路の看板。
    ここは秋に紅葉が素敵な場所です。

ちょうど順番になっていたので、並びます。
    観音堂の左脇から裏山の紫陽花路に続きます。

あじさい路の石段を進みます。
    素敵な紫陽花が咲いています。

ここは品種が多いです。
    10種類以上の紫陽花があります。長谷という名前のついた紫陽花も2種類。

鎌倉という品種もあるようです。

丸子という紫陽花

青い手毬紫陽花。

海が見えてきました。

なんて品種かな?
    額が大きくて色が濃い。

長谷の祈りという紫陽花

一番高い所からの眺めです。

メランコリーかな?

鎌倉の街並みと紫陽花

石灯籠に長谷の潮騒という紫陽花。

石灯籠にアナベル

パールかな。

紫陽花路も終盤。
    石段を下ります。

途中の石仏が風流。

紫陽花路終了。
    長谷寺の展望休憩スポットで一服します。
    素敵だった。

今度はお寺を見学。

観音堂に入ります。
    巨大な長谷観音何度見ても圧倒されます。
    木造では最大級です。

お隣の阿弥陀堂。

石段を下り入り口付近の池です。
    ここは菖蒲が綺麗。

大きな額の紫陽花が書院の前咲いていました。

長谷寺のアミューズメントスポットの弁天洞窟に入ります。

天井の低い広い洞窟には、たくさんの磨崖仏があります。
    結構面白いです。

かわいいお地蔵さん。

楽しかった長谷寺もこれでおしまい。

長谷駅に向かいます。

長谷寺から長谷駅に向かう途中にある収玄寺に立ち寄りました。
    小さなお寺ですが、お庭が素敵。
    紫陽花もけっこう咲いています。

長谷駅から鎌倉行きの江ノ電に乗り出発。
    鎌倉のひとつ隣の和田塚駅でおります。

素敵な駅です。
    まさに江ノ電といった感じです。

和田塚駅で降りたのは、この「アマテラス」というセレクトショップに寄りたかったからです。

この画面中段のムーンスター「月星シューズ」の防水シューズを買っちゃいました。
    神奈川県だと、この店ともう2店舗しか取り扱ってないとのことだったので。

アマテラスから今度は鶴岡八幡宮まで歩きます。
    横須賀線の西側を北上します。
    途中見かけた蔵です。

途中にあった巽神社。

途中で横須賀線の踏切を渡り小町通り方面に向かいます。
    踏切手前お店のショーウィンドウが渋い。

ちょっと疲れたので、おしゃれなカフェ「マーサーカフェ」で休憩します。
    明るい開放的なカフェです。

アイスコーヒーを飲みました。
    スッキリしていて美味しかった。

値段も350円とまぁまぁ安い。

一服後小町通りにでて、そのまま小町通りを進みます。

鶴岡八幡宮到着です。

この石段は相変わらずきつい。
    でも素敵な神社です。
    今年4回目のお参りです。

鶴岡八幡宮の源氏池では1輪だけ、蓮の花がさいていました。

紫陽花の後は、蓮の花ですね。

鎌倉駅に戻る途中、いも吉のソフトクリームを食べ、帰途に着きました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

鎌倉