鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク後半<br />この日は東丹沢あたりに山登りに行くつもりだったが、急遽実家の東戸塚に行くことになった。<br />せっかく東戸塚まで来たし、山登りの準備もしていたので、実家での所用を終わらせてから鎌倉アルプスにハイキングに行くことにしました。<br />これからどんどん暑くなり、鎌倉ハイキングもそろそろ限界の季節でしたが、森の中はそこそこ涼しかったです。<br />今回は北鎌倉の明月院の裏から鎌倉天園ハイキングコースに入り、瑞泉寺までハイキングしてきました。<br />瑞泉寺からは街中を歩き、鎌倉宮、鶴岡八幡宮などお参りしてきました。<br />

明月院から鎌倉アルプスを超えて瑞泉寺までハイキング

2025/05/04 - 2025/05/04

旅行記グループ 鎌倉

わんこ

わんこさん

ゴールデンウィーク後半

東戸塚駅でお昼に食べるシウマイ弁当を買い、横須賀線で3駅。
    北鎌倉駅で下車。
    まずは明月谷を登り、明日院方面に向かいます。

程なく明月院到着。

石楠花が満開。

奥には紫陽花の青葉が見えます。
    去年、ここに紫陽花を見に行ったので今回中には入りません。

明月院からさらに住宅地の急坂を登ります。
    マイナールートながらGWだからか、そこそこハイカーさんがいます。

程なくしてトレイルになります。
    ちょっと狭い。

トレイルに入って15分ほどで、最初のピークの勝上嶺(かつじょうけん)到着。
    ここは建長寺の真裏になり、建長寺から登ってくるメインルートとの合流になります。
    鎌倉の街並みや相模湾。
    そして富士山が見えます。

右の雲のように見えるのが富士山。

続いて十王岩までやってきました。
    岩に直接彫られた石仏。
    だいぶ風化してます。

十王岩はちょうど鶴岡八幡宮の真裏にあり、まっすぐ伸びる若宮大路が見えます。
    十王岩から鶴岡八幡宮へパワーが送られてるようです。

このハイキングコースは昔の鎌倉古道でもあります。
    ところどころこうしたやぐら沿いの道を歩きます。

アップダウンを繰り返し、鎌倉市最高峰の大平山到着。
    明月院からちょうど1時間くらいで着きます。

天園到着。
    小さな広場があるので、ここでシウマイ弁当をいただきます。

天園から今度は瑞泉寺へ下っていきます。
    お地蔵さん 石仏が更に多くなってきます。

そしてたくさんのやぐらがコース沿いに

900年の歴史を感じるハイキングコース

たくさんの人が初夏の鎌倉ハイキングを楽しんでました。
    ちょっと渋滞もしましたが。

瑞泉寺まで降りたら、コンクリート道路を歩き鎌倉宮までやってきました。

さらに鶴岡八幡宮をお参りして帰宅です。

ここまでご覧いただきありがとうございました

鎌倉