鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月12日 12月なのに気温が20度予想のポカポカの日。<br />最近恒例となっている、鎌倉二階堂にある、獅子舞ヶ谷の紅葉を見に行って来ました。<br />紅葉を見に行く前、ランチでチーズが美味しいイタリアンのお店のラッテリアベベ鎌倉で美味しいピザやパスタを食べ、そのあとバスで二階堂方面に行き、荏柄天神、鎌倉宮を周り、獅子舞ヶ谷に行きました。<br />獅子舞ヶ谷から鎌倉アルプス(天園ハイキングコース)を縦走し、名月院方面に抜けました。<br /><br />獅子舞ヶ谷の紅葉はちょうどピークの時で、しばらく見いってしまうほどの美しさでした。

紅葉の鎌倉獅子舞ヶ谷ハイキングとラッテリアベベ鎌倉のおしゃれランチ

2019/12/12 - 2019/12/12

旅行記グループ 鎌倉

わんこ

わんこさん

12月12日 12月なのに気温が20度予想のポカポカの日。

地元の保土ヶ谷11時22分発の横須賀線に乗り、11時45分頃鎌倉駅に到着。
    西口を出て、御成門商店街方向に進みます。

すぐに路地に入り、ちょっと行った所に、今回のランチの目的地のラッテリアベベ鎌倉があります。
    チーズ工房で作った、モッツァレラやマスカルポーネ、リコッタといった生系チーズが美味しいと有名です。

前日の夜予約したところ、テラス席の確保がなんとか出来ました。
    実際予約がお勧めです。
    1時間半は平均で滞在するので、回転が悪いのと、人気なので、皆さんけっこう待っていました。

ランチセットBを注文、フォカッチャ、スープと前菜とピザ or パスタ、ドルチェがついて1900円でした。
    ランチセットAは前菜がなしで、1400円です。

前菜です。
    生ハムのマリネやパプリカのムース、あんのん芋のスープ、スズキのマリネなど。

ピザは石窯で焼かれ絶品です。
    自家製モッツァレラチーズかなり伸びて美味しいです。

こちらはボロネーゼ。
    モッツァレラが入っています。

アーモンドを使ったドルチェ。
    美味しかった。
    13時半に店を出ました。

ランチの後、ラッペリアベベ鎌倉から鎌倉駅に向かい、鎌倉宮方面行きのバスに乗り、鎌倉二階堂にある獅子舞ヶ谷に向かいます。
    その途中で、日本三大天神の一つ荏柄天神社に寄ります。

荏柄天神社の拝殿。
    なかではお払いが行われていました。受験生ですかね?

荏柄天神の脇には洞窟があります。
    熊野神社です。

熊野神社から見た荏柄天神社の社殿です。

続いて、荏柄天神から途方3分。
    鎌倉宮に立ち寄ります。

鎌倉宮の紅葉はそろそろ終わりです。

鎌倉宮の拝殿でお参りします。

鎌倉宮の右脇の道を獅子舞目指し進んでいきます。

鎌倉宮から300m程先にある永福寺跡を左に曲がります。
    これは永福寺の伽藍跡です。

永福寺から進むこと300m。獅子舞ヶ谷のハイキングコース付近です。

獅子舞に向かうハイキングコースは、先日の台風15号の傷痕がまだまだ残ってます。

獅子舞ヶ谷の切通

獅子舞ヶ谷の紅葉が見えてきました。

獅子舞ヶ谷の紅葉

ちょうど見頃です。

獅子舞ヶ谷の紅葉

座れる丸太があったので、しばらくボーっと眺めてました。

獅子舞ヶ谷の上部にある獅子岩

獅子舞ヶ谷上部の紅葉

山頂付近からの獅子舞ヶ谷

山頂からそばの天園休憩所に立ち寄ります。

天園休憩所の猫ちゃん。
    自分から膝に乗って来ました。
    クーちゃんっていうらしいです。(ノ≧▽≦)ノ

この後天園休憩所から北鎌倉の明月院までのハイキングコースを進んでいきます。
    天園展望台です。

天園展望台から少し進むと、鎌倉カントリーのティーグラウンドの裏に出ます。

鎌倉カントリーの先の岩を昇ると、鎌倉市最高峰の大平山山頂です。
    大平山山頂から横浜方面の眺めです。
    ランドマークタワーなどが見えます。

大平山山頂からはけっこうな山道が2キロ程続きます。木が至るところで倒れています。

岩を削って作ったハイキングコース。
    鎌倉時代からこんな感じなのかな?

大平山から約40分。建長寺半僧坊の上部にある展望台に着きました。
    伊豆大島まで綺麗に見えました。

まだ16時なのにサンセット。建長寺方面は有料なので、明月院方面に急ぎます。

明月院谷まで下りてきました。
    この辺は倒木がまだ残っていて大変です。

明月院谷の紅葉です。

明月院の入り口です。
    すでに閉まっていました。

明月院谷の麓付近です。
    この辺りも結構綺麗です。

明月院谷の麓から徒歩5分。
    紅葉の名所の円覚寺入り口です。まだなんとか紅葉は残っていました。

この後北鎌倉駅から帰宅しました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。