鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月14日から15日にかけて横浜の実家への帰省に合わせて鎌倉に行ってきました。<br />初日は実家と義妹家族などと会い夕方に鎌倉入り。<br />念願の鎌倉プリンスホテルに宿泊。<br />サンセットを見た後、ホテルそばのハワイアンカレーの人気店の珊瑚礁本店でディナー。<br />翌日はbuildsでリコッタパンケーキを食べて、その後鶴岡八幡宮や長谷寺を散策しホテルをチェックアウト。<br />帰りは外環道の厚木パーキングでシラスかき揚げを食べて帰ってきました。<br /><br />14日の朝<br />マイナス8度の極寒の中車に積もった雪を削ぎ落とし<br />6時半長野市の自宅を車で出発<br />上信越自動車道を通りまずは川崎で義妹家族とランチ<br />ラゾーナ川崎を徘徊し、その後東戸塚の実家の両親に会い<br />夕方鎌倉に入りました。

帰省で鎌倉プリンス宿泊

2024/01/15 - 2024/01/15

2065位(同エリア7080件中)

わんこ

わんこさん

初日は実家と義妹家族などと会い夕方に鎌倉入り。
念願の鎌倉プリンスホテルに宿泊。

14日の朝
マイナス8度の極寒の中車に積もった雪を削ぎ落とし
6時半長野市の自宅を車で出発
上信越自動車道を通りまずは川崎で義妹家族とランチ
ラゾーナ川崎を徘徊し、その後東戸塚の実家の両親に会い
夕方鎌倉に入りました。

17時
    夕方鎌倉七里ヶ浜の鎌倉プリンスにチェックイン。
    サンセットはギリ間に合わず。
    江ノ島と富士山

黄昏に下弦の月
    幻想的

部屋は最上階と言っても4階のハリウッドツイン

鎌倉プリンスホテル 宿・ホテル

大きな窓と小さなテラスのオーシャンビュー

夕飯はホテルの近くのハワイアン料理の珊瑚礁本店。
    シーフードサラダ
    シャコガイにたっぷりの海鮮うまい

そして珊瑚礁といえばカレー
    牛カツカレー感動でした。

珊瑚礁の前の西友でビールとつまみを買い
    軽く晩酌後爆睡しました。

珊瑚礁 本店 グルメ・レストラン

朝です。
    テラスからのガーデン。

海なし県民にとっては湘南の海もハワイ気分が感じられます。

朝食を食べに七里ヶ浜駅近くのbuildsに行きました。
    数年ぶりの名物のリコッタパンケーキです。
    しっとり系の分厚いパンケーキ。
    半熟オムレツの食感で卵とリコッタチーズの味が濃い。
    バターとメイプルでいただきます。
    奥さんとシェアで十分のボリュームでした。

bills 七里ガ浜 グルメ・レストラン

海を見ながらのモーニング

食後はそのまま鎌倉散策に出ます。
    プリンスは12時がチェックアウトなので
    まずは七里ヶ浜

七里ヶ浜 自然・景勝地

この日は風が強く波が高い

続いて江ノ電に乗り
    鶴岡八幡宮までやってきました

大階段を登り

お参りします。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

そのまま歩いてホテルに戻ろうと進みます。
    シジュウカラ
    人間がいても逃げず可愛かった

途中長谷寺に寄りました。
    昨日まで氷点下8度の長野にいた人間からすると信じられない光景が
    梅がもう咲いている。

長野市の梅のシーズンは3月末です

久々の長谷大観音でした。
    この後ホテルに戻りチェックアウトし、帰路に着きます。

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

ランチは江ノ島のしらす屋と思ってたが、月曜日は定休日
    諦めかけたところではあったが、帰り道の外環道の厚木パーキングではシラスのかき揚げが名物と知り、厚木パーキングの厚木食堂でランチにます。
    巨大なシラスかき揚げ丼が800円。
    そして旨い。

厚木パーキングエリア (外回り) 道の駅

こちらはシラスかき揚げそば。
    朝もボリュームパンケーキだったのでこの日はお腹いっぱいになって帰りました。