鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月28日月曜日。<br />天気がよく、平日休み。<br />家にいるのはもったいない。<br />どこかに出かけようと思いたち、思い付いたのは鎌倉散策と美味しいランチでした。<br /><br />七里ヶ浜のビルズのパンケーキや腰越のしらすやの生シラスも食べたかったが、この日の気分はイタリアン。<br />検索して見つけたのが、鎌倉七里ヶ浜にあるアマルフィデラセーラ。<br />アマルフィ本店だと石窯ピザがないので、デラセーラを選択しました。<br />行って見たら崖っぷちのテラスレストラン。<br />最高の眺めを見ながらランチを取ることが出来ました。<br /><br />ランチ後、七里ヶ浜から長谷までお散歩。<br />行ったことなかった極楽寺や御霊神社などによってきました。<br /><br />朝の11時保土ヶ谷駅から横須賀線に乗り鎌倉へ。<br />鎌倉から江ノ電に乗り、11時40分ころ七里ヶ浜駅に到着。

七里ヶ浜のアマルフィ―デラセーラでオシャレランチ。食後は鎌倉ブラブラ

2019/10/28 - 2019/10/28

旅行記グループ 鎌倉

わんこ

わんこさん

10月28日月曜日。
天気がよく、平日休み。
家にいるのはもったいない。

行って見たら崖っぷちのテラスレストラン。
最高の眺めを見ながらランチを取ることが出来ました。

ランチ後、七里ヶ浜から長谷までお散歩。
行ったことなかった極楽寺や御霊神社などによってきました。

朝の11時保土ヶ谷駅から横須賀線に乗り鎌倉へ。
鎌倉から江ノ電に乗り、11時40分ころ七里ヶ浜駅に到着。

七里ヶ浜駅から鎌倉高校前方面に江ノ電沿いを歩き、カレー屋の珊瑚礁を抜けた先に辺りに、アマルフィデラセーラへ続く階段があります。
    江ノ電の線路をまたいで階段をのぼります。

登山道のような階段をのぼります。
    けっこう急峻です。

ふりかえると、太平洋。
    階段には、入り口に名前を書いてお待ち下さいの案内が。
    混むときは、ここまで列が出きるのかな?

アマルフィデラセーラの入り口にある紙に名前を書き、呼ばれるのを待ちます。
    入り口付近からは江ノ島の絶景が見えます。

ほどなくして席に通されます。
    海沿いは全て予約で埋まってました。
    2列目からでもいい眺めです。

元々別荘だったのかな?
    席は基本テラスです。
    中は調理場とトイレと少しだけ席がありました。

三浦半島も綺麗に見えます。
    大島や富士山もうっすら見えました。

ランチは1800円か2400円のセット。
    前菜があるかないかの違いです。
    スープはオプションで300円だったか。

今回は1800円のセットを頼みました。

最初はサラダとフォカッチャです。
    燻製ポテトのサラダが絶品です。
    フォカッチャもバジルたっぷりです。

メインはピザ3種、パスタ3種の中から選べます。
    今回頼んだのは、ジョルノという、水ナスと牛ほほ肉のボロネーゼのピザとシラスのショートパスタ。
    ピザはチーズたっぷり。
    ミミまでパルメザンがふってあります。
    かなり美味しいです。

ちなみにメインはものによってはプラス料金をとられます。
    魚介たっぷり系とかです。

シラスのショートパスタ。
    オリーブオイルとガーリックが効いてます。
    パスタは生パスタです。

デザートは、洋梨のタルトです。コーヒーも美味しかった。
    1時間半の楽しいひとときでした。
    これで1800円なら納得。
    カードも使えて5%ポイントキャッシュバックも対応していました。

美味しく、ハワイのようなリゾート気分が味わえて、かなりお勧めのお店です。
    平日は予約が出きるようです。
    ただ屋外なので、季節は選ぶ必要がありますね。
    膝掛けは用意されていました。

お腹を満たし、食後の腹ごなしで町歩きです。
    七里ヶ浜から鎌倉駅方面に向かって江ノ電沿いを歩きます。
    稲村ヶ崎を抜け、極楽寺辺りまで来ました。
    有名な極楽寺のトンネルです。

極楽寺によって見ました。
    極楽寺は忍性が開いた有名なお寺ですが、今はこじんまりした渋いお寺になっています。
    茅葺きの山門が素敵です。
    拝観料は無料です。

お寺は桜や山茶花、サルスベリなどが並びます。
    わびさびを感じる境内です。
    この日は読経会が開催されていたので、中には入れなかったのが残念です。
    春にまた来たいですね。

疫病が流行った時大量に薬を煎じたという巨大な石の臼?

今は金魚が泳いでます。

極楽寺から、極楽寺坂切通を下り、長谷方面に向かいます。
    写真は途中見かけた星の井。

星の井から少し進んだ所にある、御霊神社に向かいました。
    江ノ電の踏切の先に、御霊神社があります。

鳥居が見えます。

踏切をわたるとこんな感じです。

こじんまりとした、趣がある神社です。

境内はこんな感じです。
    ベンチからボーっと江ノ電を眺めると、癒されます。

長谷から江ノ電に乗り、鎌倉駅まででて、鶴ヶ丘八幡宮を参拝。
    帰りがけ、若宮大路沿いにある新しい喫茶店VERVEに寄りました。
    以前から気になってた喫茶店です。

コーヒーはやや高め。1杯1杯落とすタイプの今時のコーヒー。
    まとめて落とすタイプのコーヒーはお手頃価格ですが、外れるリスクもあります。
    フレーバーラテは甘め。
    疲れた体にちょうどよかったです。
    ゆったりした店内は落ち着けました。

この後、鎌倉駅から横須賀線に乗って帰りました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

鎌倉