ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年5月16日、長崎県在住者限定で<br />ハウステンボスの営業が一部再開されます。<br /><br />「花の王国」ハウステンボスは<br />最も美しい季節を迎えていることでしょう。<br />コロナに感染しない・させないという<br />大原則を遵守した上で<br />入場の条件を満たす皆さまには<br />ぜひ足を運んでいただけたらと思います。<br /><br />2019年11月の旅行ですが<br />このタイミングにUPすることにしました。<br />これ以上ないくらい季節外れなのは<br />どうか大目に見てくださいますようm(__)m<br />もともと遅筆な上<br />再開の見通しが立たなかった間は<br />どうしても作成のスイッチが入らなくて。<br /><br />営業再開とはいえ、当分はあらゆる面で<br />厳しい日々が続くことでしょう。<br />1日も早く、全国どこからでも<br />訪れることができる日が来ますよう…<br />(投稿日:2020/05/16)<br /><br /><br />〈旅程〉<br />11/19  羽田→長崎空港→ハウステンボス<br />      終日ハウステンボス滞在<br />            <br />11/20  午前中  長崎県波佐見町へ<br />      16時頃 ハウステンボス再入場<br /><br />11/21  ホテル→長崎空港→羽田<br /><br /><br />〈宿泊先〉<br />ホテル日航ハウステンボス(2泊)

Welcome to Europe♪ 2019年秋のハウステンボス〈1〉秋色「街」歩き(日中編)

2019/11/19 - 2019/11/21

旅行記グループ 国内旅行(九州)

ネコパンチさん

2019/11/19

2019/11/20

2020年5月16日、長崎県在住者限定で
ハウステンボスの営業が一部再開されます。

「花の王国」ハウステンボスは
最も美しい季節を迎えていることでしょう。
コロナに感染しない・させないという
大原則を遵守した上で
入場の条件を満たす皆さまには
ぜひ足を運んでいただけたらと思います。

2019年11月の旅行ですが
このタイミングにUPすることにしました。
これ以上ないくらい季節外れなのは
どうか大目に見てくださいますようm(__)m
もともと遅筆な上
再開の見通しが立たなかった間は
どうしても作成のスイッチが入らなくて。

営業再開とはいえ、当分はあらゆる面で
厳しい日々が続くことでしょう。
1日も早く、全国どこからでも
訪れることができる日が来ますよう…
(投稿日:2020/05/16)

〈旅程〉
11/19 羽田→長崎空港→ハウステンボス
    終日ハウステンボス滞在

11/20 午前中 長崎県波佐見町へ
    16時頃 ハウステンボス再入場

11/21 ホテル→長崎空港→羽田

〈宿泊先〉
ホテル日航ハウステンボス(2泊)

宿泊先の日航ホテルに荷物を預けて
    さっそく「入国」しました!

ハウステンボスでは入退場のことを
    入国/出国と表現するようです。
    ちなみに出国場所はスキポールだそうで(笑)

風車の並ぶフラワーロードを進みます。

ハウステンボス テーマパーク

秋から冬の黄昏どきの美しさ by ネコパンチさん
  • わあ~(*&#39;▽&#39;*)<br /><br />本物のオランダみた~い!<br />(あ、昔一応行ったことはあります^^;)<br />

わあ~(*'▽'*)

本物のオランダみた~い!
    (あ、昔一応行ったことはあります^^;)

この自転車の置き方も心憎いわ~

まさにリアルヨーロッパ。
    これはテンション上がっちゃいます!

バラ園の先に聳え立つドムトールン(展望台)

パーク内のどこからでも見えるので
    方向をつかむのに役立ちました。

ここはアートガーデン。
    「秋バラ祭り」開催中でした。

アートガーデン グルメ・レストラン

秋に咲くバラは香り高く
    つやが良いことが特徴なんだそうです。

いたるところかぐわしい薫りに満たされて
    とても幸せな気分になりました(#^.^#)

一直線に延びる水路に沿って
    大がかりなイルミネーションが
    設置されています。

ここは夜も必見ですね~o(^o^)o

アートガーデンの横にあった
    観覧車に乗ってみました。

人生初のひとり観覧車です(笑)
    座ると片側に激しく傾くので
    ど真ん中に仁王立ちしていました(^^;)

何とも間抜けなことに、このタイミングで
    カメラのバッテリー切れΣ( ̄□ ̄|||)

予備バッテリーと交換する時間はないので
    とりあえずスマホでパシャパシャと。

まあ、また乗ればいいんですけどね~

一周して再びアートガーデンへ。

赤く染まり始めた葉が混じる木立と
    赤煉瓦の建物との調和が何とも美しい…

バッテリーも交換したことだし
    近寄ってじっくり撮ることにしましょう♪

• わあ~(((o(*゚▽゚*)o)))<br /><br />こうして切り取ると<br />晩秋のヨーロッパそのもの。<br /><br />秋から冬の少しくすんだような<br />ヨーロッパの色彩は大好物なのです♪

わあ~(((o(*゚▽゚*)o)))

こうして切り取ると
    晩秋のヨーロッパそのもの。

秋から冬の少しくすんだような
    ヨーロッパの色彩は大好物なのです♪

ここが日本だなんて信じられますか??

オランダ政府の協力や助言を受けながら
    現地に実在する建物を忠実に再現したことは
    知っていましたが、ここまでリアルだとは!

今日の天気は雲が多く気温も低めです。

普段の観光だとありがたくない天気。
    でも、それすらも
    秋冬のヨーロッパを演出してくれているよう。

さて、総面積152ヘクタールと、
    日本一の広さを誇るハウステンボス。
    全てをくまなく回るには
    相当な時間が必要です。

でもアトラクションの内容や
    イベント情報をチェックしていくと
    全てが自分にとって興味あるものとは
    限らないことがわかってきました。

つまり、ひとり旅50女子にとって
    子供向け、家族向けのアトラクションや
    2人以上でないと楽しめないものは
    言ってみれば無用の長物です(笑)
    (個人の主観です、悪しからず)

遊具が多い「アドベンチャーパーク」と
    ホラー中心の「スリラーシティ」は
    自ずと選択肢から外れました。

次いで、アミューズメント系の施設が多い
    「アトラクションタウン」は
    時間が余ったらでいいかな、と。

これで、残りの「アムステルダムシティ」から
    「パレスハウステンボス」にかけて
    疑似「街」歩きとその撮影に
    時間を費やせそうです♪

隣り合う煉瓦の色合いが
    少しずつ違っています。
    こういう細やかな作り込みが
    リアリティを感じさせるのですね~

こちらはホテルアムステルダムの外観です。

ロビーにお邪魔しました。

オフィシャルホテルのうち
    唯一パーク内にあるホテルアムステルダム。

ハウステンボス・ホテルアムステルダム 宿・ホテル

こちらへ宿泊する最大のメリットは
    なんといっても、開園前のパーク内を
    自由に歩き回れることです。

夜明け前の空のもと
    パーク内の建物群を撮ることができたら
    本当に素敵だろうな~(#^^#)

この時は予算オーバーで諦めました。
    でも、もし次の機会があるならば
    多少無理してでも泊まってみたい!

ホテルアムステルダムの横には
    ヨットハーバーがありました。

目の先には大村湾が広がっています。

このあたりの地形はとても複雑で
    見えている陸地は半島なのか島なのか
    わからないほどです。

ホテルヨーロッパが見えてきました。

オフィシャルホテルの中でも
    最高の格式を誇るメインホテルです。

ほお~(#^.^#)
    さすがの重厚感ですね~

ハウステンボス・ホテルヨーロッパ 宿・ホテル

宿泊者でなくても入っていいそうで
    いそいそとドアをくぐります('◇')ゞ

嬉しいことに館内の写真撮影もOK♪

さっそく、見事なシャンパンタワーに
    目を奪われました。

• あいにくシャンパンは<br />入っていませんでしたが( ´艸`)<br />

あいにくシャンパンは
    入っていませんでしたが( ´艸`)

なんとも優雅なロビーラウンジ。

この時間(14時すぎ)は
    アフタヌーンティーが楽しめるようです。
    誰もお客さんがいないけど…

中庭はどうなっているのかな?

• 引き込まれた運河が長方形の池になっていて<br />そこに向かって桟橋が伸びています。<br /><br />その周りを取り囲むように<br />客室が配置されています。<br /><br />屋根の形が様々なように<br />お部屋も色々なタイプがあるんだろうな~

引き込まれた運河が長方形の池になっていて
    そこに向かって桟橋が伸びています。

その周りを取り囲むように
    客室が配置されています。

屋根の形が様々なように
    お部屋も色々なタイプがあるんだろうな~

宿泊者専用の船もあるようです。
    パーク内の喧騒とは別世界。

ここもいつか泊まれますように(*^ω^*)

ハーバータウンを抜けて
    ウォーターマークホテルの先にある
    桟橋までやってきました。

ここまで来る人はあまりいないのかな?

静かな海と遠くの島影に
    ここはやっぱり日本なんだな~と
    あたり前のことを思い出したりして…

振り返るとハウステンボスのほぼ全景が…
    ドムトールンや観覧車も見えます。

ここに来るまで不思議だったこと。
    そしてこの場所に立ってみて
    ますます強くなった疑問。

歴史上の長崎とオランダの縁に関しては
    もちろん知ってはいるけれど…

一体なぜ、こんな田舎に
    (長崎県の皆さん、ごめんなさい!)
    オランダの街を再現しようと思ったのか…

一体誰が、どのような意思と発想をもって
    成し遂げたことなのか…

ここはもちろん
    困った時のWikipedia頼みで( ´艸`)
    できるだけ要約してお伝えすると…

軍の接収地、自衛隊駐屯地、
    県の工場団地造成の頓挫などを経て
    この土地を購入したのは
    長崎オランダ村経営者だった神近義邦氏。

オランダ村はこの近くにあったテーマパーク。
    当初はその駐車場とするために購入したが
    神近氏はアジアのリゾート観光の拠点となる
    新たなテーマパークを創り上げることを
    構想したのだとか。

オランダ政府の協力のもとに
    現地から多くの専門家を呼び寄せて
    現存する建物を忠実に再現したことは
    先程ふれました。
    でも実はそれに先立ち、もっと大掛かりで
    巨額の費用がかかる事業が行われていました。

それは土壌の大規模な改良です。

江戸時代に水田として干拓されたこの地は
    その後、ヘドロで埋め立てられて
    オランダ村会社が買い上げた時は
    樹木がまったく生えていないほど
    劣悪な土壌だったのだそうです。

詳細は省略しますが
    土地購入費以上の投資をして
    徹底した改良と管理が行われました。
    また運河の掘削と高度な水処理技術の
    導入により、自然の生態系を
    取り戻すことに成功しました。

今では、大村湾の水質よりも
    ハウステンボスから湾に戻される海水の方が
    水質が良いと言われているのだとか。

結局、巨額の初期投資を回収し切れずに
    一度は経営破綻に追い込まれてしまった
    ハウステンボス。

でも、遡って考えてみれば…
    かつては草木が育たないほど劣悪だった
    土地を甦らせたこと。
    その上に創る街に「本物」を求めたこと。

「人と自然が共存する新しい街を創る」
    その想いを確かな形として残したから
    時代と経営者が変わっても
    今でも多くの人を楽しませる場所で
    あり続けられるのかもしれないと
    しみじみ感じることができたのは…

旅行当時ではなく旅行記作成時でした(^^ゞ

紅葉の美しい並木道。

旅行時に上記の歴史を知っていたら
    この豊かな自然に対する見方も
    変わっていたかもしれません(〃ω〃)

パレスハウステンボスが見えてきました。

オランダ王室の許しを得て、王室の宮殿を
    忠実に再現したそうです。
    最上部の王冠はオランダの企業グループから
    贈られたもので、両国友好の象徴なのだとか。

内部は美術館になっており…

宮殿の反対側にはシンメトリーが美しい
    庭園が広がっていました。

夜はイルミネーションのショーが
    あるようです♪

ホテルヨーロッパまで戻ってきました。

ハウステンボス・ホテルヨーロッパ 宿・ホテル

跳ね橋も本当にリアル。

午前中に比べて天気が良くなってきました♪

青空も戻ってきて
    もう少しここに居たい気分…

でもそろそろホテルのチェックインに
    行かないと。

ただいま15時半過ぎ。

夜のイルミネーション見学に備えて
    少し休憩、厚着をしてから
    戻ってくることにしましょうね('◇')ゞ

2泊するホテル日航ハウステンボス。

場外ですが隣接しており
    ホテル専用の出入口がありとても便利です。

今回はJALダイナミックパッケージを利用。
    往復航空券・宿泊費以外に
    1日入場券・食事券1,000円が
    セットになっていました。
    さらにホテルからは連泊特典として
    ホテルレストラン用食事券1,000円も
    もらいました。

ホテル日航ハウステンボス 宿・ホテル

実はここからは翌11/20の夕方の写真。

日中は波佐見町まで行ってきて
    夕方から再入場したのです。

波佐見町の旅行記は↓

時刻は16時半過ぎ。
    今回は船(カナルクルーザー)に
    乗ってみました。

カナルクルーザーは
    パークの外周部を時計回りに進みます。

昔、アムステルダムの運河を巡る船に
    乗ったことを懐かしく思い出しました。

終点はホテルヨーロッパ前です。

反対側にはドムトールンが
    そびえています。

さて、上がってみましょう!
    外観こそクラシカルですが…

ちゃんとエレベーターで上がれます(^▽^;)

眼下にはアムステルダムシティの建物たち。
    人影がとても小さい!

ハーバーゾーン方面。
    ウォーターマークホテルに
    右上にはパレスハウステンボスも
    見えています。

パレスハウステンボスの右下には
    ヴィラタイプのホテル「フォレストヴィラ」

西日に照らされた紅葉が輝いています。

• 少しずつ街灯がともり始めました。

少しずつ街灯がともり始めました。

アートガーデンや運河周辺でも
    点灯が始まっています。

さあ、今からがいよいよ
    最も美しい時間帯です!
    光の中へ降りていきましょう~♪

続く〈光の王国編〉しばしお待ちください!

• akikoさん 2020/05/18 21:55:31
    オランダの魅力が凝縮された大好きな場所♪
    ネコパンチさん、こんばんは~♪

ようやく休園していたハウステンボスも部分的に再開されたようですね!
    3月頃、業績が振るわず従業員を一部解雇したというニュースが流れ、その時どうにか持ち堪えて欲しいと心から願いました。オランダの素敵な部分を凝縮した場所であり、季節ごとの素敵なフラワーイベントが催されるハウステンボスは、これからも何度でも足を運びたいと思っていたから。TVのニュースで春バラが咲くパークを見てひとまず胸をなでおろしました。

ところでネコちゃんが行かれたのは秋バラが美しい頃だったのですね。
    アートガーデンでは「秋バラ祭り」が開催中だったそうで、可愛いバラのなかに、ピンクのバラのアップの写真に目を奪われうっとり~~とても美しい作品だと思いました♪♪
    バラ園越しにドムトールンが立っている写真や、水路を中心にシンメトリーに咲くバラは私が見た景色と同じ!なんだかキュンとしてしまいました。

またオランダの街並みを忠実に再現された様子は、ネコちゃんが言われるようにリアルヨーロッパのようであり運河沿いに広がるアムステルダムや近隣の街にそっくり!国内なのに、ただパーク内を歩くだけでヨーロッパにいる気分にさせてくれるなんて.. 本当にうれしいですよね!!

そんなハウステンボスですが、元の地は草木が育たない土地だったとか。ここまで美しい街並みだけでなく自然豊かな散策路や森などまで造り上げてくれ、私たちを楽しませてくれていることに感謝したい気持ちになりますね!そしてそんなハウステンボスだからこそ、これからもこのまま存続してもらいたいと願わずにいられません。

ドムトールンの上からの景色もとっても素敵☆☆
    <黄昏編>も楽しみにしています♪

akiko

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/05/19 11:16:03
    RE: オランダの魅力が凝縮された大好きな場所♪
    akikoさん、おはようございます!

akikoさんのハウステンボス編にお邪魔してきました〜!
    やっぱり春は華やかで素敵☆
    そしてakikoさんの写真のセンスに改めて感動(o^^o)
    この旅行記以来、私にとってハウステンボスは
    ずっと心に残る場所でした。
    撮影メインなら1人でも楽しめることもわかったし
    季節は違えど実行できたのはakikoさんのおかげなんです。
    ありがとうございました!

ハウステンボスの一部従業員解雇のニュース、
    akikoさんも心を痛めていらっしゃったのですね…
    私が訪れた時に、すでに園の一角でアジサイが栽培されているのを
    見かけたんです。
    6月のアジサイ祭のために、半年以上も前から
    地道に準備するんだなあ、って
    従業員の方の陰の努力に頭が下がる思いでした。
    だから解雇のニュースを聞いた時はやり切れなかったです。
    旅行記作成も考えあぐねてしまって。
    まだ限定的ですが、少しずつお客様も従業員も戻ってきて
    かつての明るさを取り戻してほしいですよね。
    その後リアルオランダに行かれたakikoさんの目にも
    魅力的な存在として映り続けているハウステンボス。
    私もまた訪れたい気持ちが強くなりました。
    やっぱり来年のアジサイ祭かなあ?

5/21、残りの都府県はどうなるのでしょうか?
    せめて県内くらいは自由に動けるようになってほしいですよね。
    あと一息(かな?)頑張りましょうか〜(^_-)

ネコパンチ
  • cheriko330さん 2020/05/18 17:55:31
    バラ🌹と紅葉を楽しめて。.:*☆・゚。
    ネコちゃん、こんにちは~(^^

お待ちしていました。ネコちゃんも気を揉みましたね。何とか長崎県民限定で
    オープンで、まだ県を跨いでは無理ね。
    ニュースを見るとちょうど、ばら祭りで見ごろです。私が行ったのは一年前の
    5月末で、バラの見頃は過ぎていましたが、それなりに楽しめました。
    もう一年になるのね。
    秋のヨーロッパも大好きです。ハウステンボスは雰囲気そのものですね。
    ネコちゃんのお写真がまた良いのよね☆あの独特の屋根の形、良いわ~☆

東京からも何度も行ったけど、周りは何もなく山や畑でやっぱり
    ”ハウスタンボス”でした。今は大分変りましたね。
    さすが、ネコちゃん!ハウステンボスの成り立ちを説明して下さり建設
    当時の皆さんのご苦労に頭が下がります。本当に上手くできています。
    お水の再利用なども。

夜のエンターテインメントはお預けね。これが人気なのよね(*'▽')b
    泊りじゃないと楽しめませんね。また楽しみに駆けつけま~す。
    ネコちゃんも忙しくなるようですが、ガンバ_(._.*)_

cheriko330

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/05/19 10:19:08
    RE: バラ🌹と紅葉を楽しめて。.:*☆・゚。
    cheriko330さん、おはようございます!

cherikoさんのハウステンボス編にお邪魔してきました〜(^o^)
    ちょうど1年前でしたね!
    ふふふ、ハウスタンボス懐かしい〜
    バラは終わりかけとはいえ
    やっぱり春の方がずっと華やかだこと♪
    来年はアジサイ祭行ってみたいなあ〜(o^^o)

休園中もスタッフの方は植栽のお手入れは続けてきたことと
    思われます。
    その成果が無駄にならず、長崎県民限定でも
    開園できて本当に良かったですよね。
    そのうち、近隣の県は少しずつ受け入れられるように
    なっていくと思います。
    その時はcherikoさんもぜひ行かれて
    ハウステンボスの元気な姿を私たちに知らせてくださいね〜!

福岡も一足(?)お先に宣言解除、おめでとうございます🎉
    また博多の知られざる一面やお店情報をご紹介くださいね〜
    人生5度めのひとりランチへの挑戦(!)も
    楽しみにしていますよっ(^ー^)
    5/21、関東圏はどうなるかな?
    どちらにしても、今週末から
    1ヶ月半ぶりの都内通勤が復活しそうです。
    その前に後編を終わらせたいんだけど…

• バモスさん 2020/05/16 17:51:32
    ハウステンボス
    ネコパンチさんへ

こんばんニャ~☆
    今日から再開されタイムリーな旅行記ですね(*^_^*)
    ほんとヨーロッパみたいな風景ですね。
    晩秋のヨーロッパ色いい感じです!
    絵はがきの世界ですね☆

ハウステンボスへは訪れたことがないですが
    20年ほど前に倉敷のチボリ公園へは行ったことがあります。
    まぁ倉敷は大原美術館とかがメインでしたが。
    イルミも楽しみです♪
                    バモス

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/05/16 21:42:52
    RE: ハウステンボス
    バモスさんへ

こんばんニャ〜☆
    倉敷のチボリ公園、聞いたことあります!
    でも倉敷なら大原美術館や美観地区中心に
    見ることになりますよね。
    本場コペンハーゲンのチボリ公園には
    むかーし行きましたよー♪

ハウステンボスですが、コロナによる閉園直後に
    一部の従業員が解雇されたという報道を見たこともあって
    旅行記作成の意欲が失せてしまいました。
    長崎県在住者限定で営業再開とのニュースを知って
    ようやくスイッチが入ったんです。
    イルミネーションきれいでしたよ!
    続きも頑張るニャ〜

• kayoさん 2020/05/16 15:07:41
    一人で楽しむ術
    ネコパンチさん、こんにちニャ~!

子供のいない私にとってはテーマパークとは生涯無縁の人間ですが、
    大人女子も一人で楽しめる所がハウステンボスの魅力なのかも?
    私もakikoさんの旅行記を拝見しておりましたが、
    季節が違うだけで全く別の場所のように映りました。
    どんよりとした曇天は秋冬の欧州のイメージに近く、
    クラシカルな建物は最近作られたとはいえ、より重厚に見えます。
    4トラで学んだ「一人で楽しむ術」、
    コロナ禍ですごく役に立っている感じがします。

オランダはアムスしか知りませんが、小高い山々が背景に映る所はやはり日本。
    ハウステンボスを造成された当初のご苦労も知ることができ、
    こういう歴史的背景は行く前に勉強しなければいけないと私もつくづく思います。
    いつも旅行記を書くにあたり、後から調べることも多々あり反省するのですが、
    結局いつも同じことの繰り返しで終わってしまいます。

5/3から3週間自宅待機中ですが毎日出ちゃうので服は適当に着ていますが、
    友達が作ってくれた手作りマスクを汚したくないため、ずっとスッピン。
    これはこれで楽でいいのですが、ダラダラした生活が続いているため、
    社会復帰できるのか心配になってきます。

どこか遠くへ行きたいニャ~!
    kayo

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/05/16 18:38:03
    RE: 一人で楽しむ術
    kayoさんこんばんニャ〜!

4トラを始める前から1人旅はしていましたが
    akikoさんの旅行記に勇気をもらい
    1人テーマパークデビューを飾りました(笑)
    大人1人でも楽しめるのがTDLやUSJとの違いかもしれませんね。
    (USJ行ったことないけど^^;)
    本物のヨーロッパの街と比べたら整然とし過ぎてるけど
    どんよりした天気の効果もあり気分は味わえました。
    本物っぽく撮ってやるぞって気合も入りますしね。

旅行前に予備知識を仕入れていく方が
    現地での学びは多くなりますよね。
    私も毎回同じことの繰り返しです。
    それでも4トラ以前は旅行が終わったらそれで終わり。
    調べることも振り返ることもしませんでした。
    だから自分なりには進歩したのかな。
    人の旅行記から学ぶことも多いし。
    だからコロナ禍の中、4トラが継続してくれて助かってます。
    (迷惑メッセージ騒動はありましたが 怒)

kayoさんは城猫ちゃん巡りのおかげで、
    レベル3(ドロミティさん版の)はキープしてるのね(^ー^)
    長引けば長引くほど社会復帰は億劫になりそう(爆)
    誰にも気を使わずに済む今の生活は二度とないもの。

もしも日帰りなら遠出ができる日が来たら
    大阪もいいニャ〜♪
    大阪城公園でネネちゃんたち探してみたいなー

• ドロミティさん 2020/05/16 09:51:13
    リアルヨーロッパ🎶
    ネコパンチさん、おはようニャー☆彡

ここはまさにリアルヨーロッパ!
    レンガ造りの重厚な建物が並んで、観覧車からの眺めはオランダの運河沿い
    の街並みそのものですね。
    テーマパークって張りぼて感のイメージがあったけど、ここはヨーロッパに
    滞在しているような錯覚に浸れそうだわ♪
    ピンクの秋バラに萌え~~です☆彡

ステイホームも長引いて、すっかり怠け者になっちゃったわん。
    kayoさんの猫たちとの触れ合いレベルを真似っこして↓

レベル1 パジャマ 家から出られない姿
    レベル2 ほぼジャージに近い
    レベル3 ジーンズ Tシャツ 人に遭っても隠れないで挨拶できる程度
    レベル4 パンツ ブラウス  出先で誰かに遭っても大丈夫!
    レベル5 自分なりのお洒落

この間ほぼレベル2で過ごしてきたけど、さすがにこれではいかん!と
    レベル3に引き上げました~。
    着る物で多少でも生活にメリハリつけてシャキッとしないとね(;'∀')

まだまだ旅どころではないけれど、晴れて旅立てる日がきたら
    ハウステンボスもいいな~(^_-)-☆

ドロミティ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/05/16 12:49:35
    RE: リアルヨーロッパ🎶
    ドロミティさん、こんにちワンワン☆彡

テーマパークって興味なくて
    TDLに最後に行ったのって…四半世紀前だー!(爆)
    ハウステンボスは2年前のakikoさんの旅行記が
    あまりにも素敵だったので、いつか行こうと決めていたんです。
    ただ、張りぼて感だけは実際見てみないとわからないなー、と
    気になってましたが、全くの杞憂でしたよ。
    私以上にリアルヨーロッパを知るドロさんにも
    きっと満足してもらえると思います♪

旅行は不要不急の最たるものだけど、せめて関東圏だけとか
    日帰りならOKとか、少しずつでも許されるといいですね。

早ければ来週末から職場復帰です。
    てことは1ヶ月半ぶりに、いきなりレベル4!?
    ひょえーΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
    ええ、もちろん今はレベル2ですわ(笑)

ネコパンチさんのトラベラーページ