ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年12月11日(月)<br /><br />あいにくの雨に屋内アトラクションを楽しんだり、「ホテル・ヨーロッパ」でまったりお茶して、いったん、ホテルに戻りました。<br /><br />降り続く雨に、イルミネーションは諦めモードでしたが、19時前、雨が止んだよう。急いでハウステンボスへ。<br /><br />ところが19時半頃から急に雨足が強くなり、逃げ込んだコンサート会場では、雨音で演奏がかき消されるほどの降りに…。<br /><br />* * * * * * * * * *<br /><br />12月12日(火)<br /><br />長崎空港行き9:20のバスに乗車。<br /><br />復路は「大村湾」を眺めることができました。<br />「大村線」は驚くほど海岸線に近く、その様子眺めながら空港までの景色を楽しみました。

アメニモマケズ、イルミネーション!スキポールから出国☆大村線に鉄ちゃん気分*ハウステンボスの旅3

2023/12/11 - 2023/12/12

旅行記グループ ハウステンボスの旅 2023.12

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2023年12月11日(月)

* * * * * * * * * *

12月12日(火)

長崎空港行き9:20のバスに乗車。

復路は「大村湾」を眺めることができました。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

14:43のオークラ専用クルーザーでホテルに戻ってすぐ、天然温泉「琴乃湯」でまったり。

16時頃の部屋からの景色、白く煙るほど雨が強く降っています。

少しすると、なんと太陽が覗き始める。
    キツネの嫁入りです。
    あぁ、どうか、雨が止みますように。

朝の天気予報では、18時頃は横殴りの雨マークでした。
    それが普通の雨マークにかわったものの、曇りにはならず…。(T・T)

とにかく夕飯を済ませて、いつでも出かけられるようにしておこう。
    17時半、ホテル近くの「リンガーハット・プレミアム」へ。

「ホテル・ヨーロッパ」のカフェでスコーンも食べたし、時間が早くてお腹が空かない。
    「スモールちゃんぽん+餃子3個」のセットにします。

19時少し前、雨が止んだようだ。
    ホテルを飛び出します。いざ、ハウステンボスへ!

• 夜の「フラワ・ロード」、運河に映って綺麗♪

夜の「フラワ・ロード」、運河に映って綺麗♪

「ウォーター・マジック」のショーは18時から30分おき。
    19時までに行かねば~!
    「フラワ・ロード」を急ぎ足。

• ショーに間に合った!

ショーに間に合った!

まぁまぁ楽しめました。かなり小規模だけどね。(^^;

クリスマス・タウンに通じる道にハートのイルミネーション。
    キュートです!

「クリスマス・タウン」でも光のショーに遭遇。
    音楽に合わせて建物のライトが点滅したり、プロジェクションマッピングで映像が投影されたり。

この頃から、また雨が降り出す…。

• 「ファンタジア・ドーム」のある広場に来ました!<br />この夜の一番の目的のドーム、色が次々に変わって、思わず惹きつけられます。

「ファンタジア・ドーム」のある広場に来ました!

すると、「 All I Want For Christmas Is You」が流れ、ショーが始まりました。

マライアの曲に気分があがる~!
    音楽に合わせて変わるイルミネーション、すぐ近くでドームを観ることができることもあり、迫力さえ感じます。凄い、凄い!
    ぶどう畑的には、一番のショーでした♪(^^)

• 降り出した雨は強くなる一方…。<br />この夜の一番の目的、「ファンタジア・ドーム」を観れたし、とりあえずカナル・クルーザー乗り場のある「タワー・シティ」に向かうことにしました。<br /><br />その途中、「アムステルダム・シティ」の「スタッド・ハウス」前に出ました。<br />夕べと色が違う。この夜は「白」。

降り出した雨は強くなる一方…。

夕べと色が違う。この夜は「白」。

昨日はクリスマス・カラーでした。
    時間で色が変わるのかしら?
    周りの白銀のイルミネーションにとけ込む「白」もいいね~!

その時、どこからか音楽が聴こえてくるのに気づきました。
    夕べのステージに違いない。
    雨を避けて駆け込みます。

駆け込んで正解。コンサートの途中、雨は土砂降り状態。
    雨音に演奏がかき消されるくらい強くなる。
    バンドの方、なんだか気の毒…。

コンサートが終わる頃、幸い雨が少し弱まりました。
    スタッド・ハウス近くに「パーク・バス」の停留所があったので、そこから園を巡回するバスに乗り込みます。
    後ろ髪惹かれるけれど、この雨じゃね…。見逃したイルミネーションは観れからヨシとしよう。

園から出るには、「スキポール」というお土産売り場を抜ける仕組み。
    「スキポール」は、オランダの玄関口となる空港の名前。
    お土産買って、オランダから出国するってワケです。

せっかくハウステンボスに来たんだから、お土産を買うか…。
    思うものの、ハウステンボス・オリジナル製品はやたら高い。

長崎と言えばカステラだけど、この旅行の数日前、横浜・金沢区の工場エリアにある「文明堂」で、工場限定の「窯出しカステラ」なるものを買ったばかり。

結局、辛子めんたい風味のせんべい「めんべい」にしました。
    福岡名物だけどね。

20時、部屋に戻ってきました。
    窓から雨に煙るハウステンボスを眺めます。

2日間、ハウステンボスを充分に楽しみました。
    25年ぶりに来てよかった!

ホテルオークラJRハウステンボス 宿・ホテル

一夜明けて…。
    朝食会場が空いているうちにと、6時半過ぎ「カメリア」へ。
    まだ暗くて外の景色は見えませんが、窓際の席に案内してもらえました。

「鯛茶漬け」、味わってみましょう♪

長崎の郷土料理もいただきます。
    「ハトシロール」って初めて聞く。
    魚のすり身を食パンでロール状の巻いて揚げた料理なんだって。

「アジフライ」も長崎の味?
    青魚、悪玉コレステロールに良いから食べるようにしています。
    これも、いただきましょう。

朝食のメニューは、とても充実していました。

いただきま~す!

明るくなると、ワッセナーの景色を眺めることができました。
    「カメリア」は天井が高くて、優雅な雰囲気がいいよね。

ゆっくりデザートも景色も楽しんで、8時、朝食会場を後にしました。

昨日の雨のおかげで、空気中のチリが一掃されたような。
    景色が鮮明になった気がする。

遠くの低い山並みもよく見えます。

9時過ぎ、ホテルをチェックアウト。
    9:20のバスを待ちます。

バスが出発してほどなく、バスは駅のすぐ近くを通りました。
    「ハウステンボス駅」でした。

ハウステンボス駅、ブランドル地方でよく見る階段状の破風の駅舎。

昨日、ホテルの廊下から駅らしき所に電車が止まっているのが見えました。
    空港からのバスは「新大村駅」に停まったよね。
    あそこから乗れば、ハウステンボス駅に着くのかな。

駅を過ぎてすぐ、「ホテル・オークラ」も望みます。

往きのバスは反対側に座ったので気がつきませんでしたが、窓の外には大村湾の景色が広がっていました。

驚いたのは、その海岸線を走る「大村線」。
    よくぞここまで波打ち際に線路を敷設したと感心する場所がいくつも。
    大村線、魅力あるね~♪
    次回、ハウステンボスに来る時は、乗らねば~!

10時半過ぎ、長崎空港に到着。
    11:20の便には、またまた修学旅行生が乗りこむようです。
    制服姿の高校生がごっちゃり。
    そういえば、羽田の修学旅行生は私服だった。

長崎空港 空港

飛行機を予約するのに、往きはマイレージを利用しました。
    復りはANAスカイコインを使って、一番安い座席が取れてラッキー!
    と思ったら、安い座席だと、3人掛けの真ん中しかないのね。
    真ん中はヤダ~!と思っても、キャンセルしなければ高い席に変えられないようだ。知らなかったよ…。

フライト時間は短い。真ん中の席でも我慢するつもりでしたが、オンラインチェックインで、非常口前の席が空いているのに気づいて変更。

ところがこの座席、妙に狭い…。そういうものなの???
    知らないこと、いっぱい…。

13時、羽田に戻ってきました。
    25年ぶりのハウステンボス、大満足の旅となりました!