ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとり旅ではいつも写真撮影が中心です。<br />花の少ないこの季節のハウステンボスが<br />もっとも美しく輝く時間帯は<br />おそらく黄昏時だと思いました。<br /><br />ただ、マジックアワーとも<br />ブルーアワーとも呼ばれるその時間帯は<br />とても短いことが玉にきず。<br />1回きりの撮影ではあちこち目移りしてしまい<br />満足できる写真は撮れそうにないことが<br />気になっていました。<br />(私の力量のせいですがσ^_^;)<br /><br />そこで思い切って、2泊3日のうち<br />夕方からは2日間連続で滞在するプランに<br />してみました。<br /><br />2日分の写真が混在する旅行記となったため<br />撮影日時順の構成はやめて<br />可能な限り近くの場所ごとに並べました。<br />そのためどうしても、進行順と撮影時刻が<br />前後している部分が生じています。<br />あらかじめご承知ください。<br /><br />〈旅程〉<br />11/19  羽田→長崎空港→ハウステンボス<br />      終日ハウステンボス滞在<br />            <br />11/20  午前中  長崎県波佐見町へ<br />     16時頃 ハウステンボス再入場<br /><br />11/21  ホテル→長崎空港→羽田<br /><br /><br />〈宿泊先〉<br />ホテル日航ハウステンボス(2泊)<br /><br />波佐見町の旅行記は↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11621057

Welcome to Europe♪ 2019年秋のハウステンボス〈2〉儚きファンタジア(『光の王国』編)

2019/11/19 - 2019/11/21

旅行記グループ 国内旅行(九州&沖縄)

ネコパンチさん

この旅行記のスケジュール

2019/11/19

2019/11/20

2019/11/21

• 長崎空港→羽田空港(JL610)

ひとり旅ではいつも写真撮影が中心です。
花の少ないこの季節のハウステンボスが
もっとも美しく輝く時間帯は
おそらく黄昏時だと思いました。

ただ、マジックアワーとも
ブルーアワーとも呼ばれるその時間帯は
とても短いことが玉にきず。
1回きりの撮影ではあちこち目移りしてしまい
満足できる写真は撮れそうにないことが
気になっていました。
(私の力量のせいですがσ^_^;)

そこで思い切って、2泊3日のうち
夕方からは2日間連続で滞在するプランに
してみました。

2日分の写真が混在する旅行記となったため
撮影日時順の構成はやめて
可能な限り近くの場所ごとに並べました。
そのためどうしても、進行順と撮影時刻が
前後している部分が生じています。
あらかじめご承知ください。

〈旅程〉
11/19 羽田→長崎空港→ハウステンボス
    終日ハウステンボス滞在

11/20 午前中 長崎県波佐見町へ
    16時頃 ハウステンボス再入場

11/21 ホテル→長崎空港→羽田

〈宿泊先〉
ホテル日航ハウステンボス(2泊)

波佐見町の旅行記は↓

1日め(11/19)、時刻は16:40ころ。

ホテルで少し休憩。
    そして寒さ対策に重ね着をしてから
    再びパークに戻ってきたところです。

ハウステンボス テーマパーク

空はまだ明るいのですが
    すでにメリーゴーランドは点灯しています。

オランダの木靴とチューリップ。

可愛い~(o^^o)
    昼間は気がつかず通り過ぎていたのかな…

街灯がともり出すとますますいい感じ☆

黄昏というフィルターがかかることで
    昼間よりもリアリティが増したように
    感じられます。

アムステルダム広場のクリスマスマーケット。
    もうちょっと暗くなってからの方が映えそう。

跳ね橋に西日があたっています。

右後方はホテルヨーロッパ。

今日は雲が多いので
    空が赤く染まることはなさそうです。

ホテルヨーロッパもライトアップが
    始まりました。

オレンジ色のライトに染まるコーナー席は
    きっと特別な席ですね(*'▽'*)

ハウステンボス・ホテルヨーロッパ 宿・ホテル

ドムトールンも夜の装いに…

少しずつ暮れなずむ空に
    徐々に灯りが増えていきます。

まるで薄墨を流したような雲。
    その色合いの美しさ…

• 本当に冬枯れのヨーロッパの街角に<br />佇んでいるような気がしてきます。<br /><br />(11/19 17:30)

本当に冬枯れのヨーロッパの街角に
    佇んでいるような気がしてきます。

(11/19 17:30)

ここからは翌20日の写真。
    時刻も15分ほど巻き戻してください(^ー^)

ドムトールンの麓に広がる
    アートガーデンに来ました。

(11/20 17:18)

チューリップのような形の照明も
    点灯が始まっています。

アートガーデン グルメ・レストラン

暮れゆく街の景色。
    今日は観覧車から楽しみましょう~(^^♪

青い光の先に浮かび上がる
    アムステルダムシティの煌めきと
    ピンク色に染まった大村湾が見えた瞬間。

あまりの美しさに絶句…(*'ω'*)

時刻は17時半すぎ。
    2日めは雲ひとつない夕焼け空に
    恵まれました(*^^*)

上空から眺める光の海…

• 少し高度が上がって<br />メリーゴーランドも姿を現しました。<br /><br />これは夢か幻か…<br />信じられない思いで見つめていました。

少し高度が上がって
    メリーゴーランドも姿を現しました。

これは夢か幻か…
    信じられない思いで見つめていました。

夢中になって撮っているうちに
    残り時間は少なくなっていき…

夢のような10分間の空中散歩でした。

(11/20 17:40)

再びアートガーデンへ戻ります。

光のブルーウェーブに連なるのは
    水面のようなイルミネーションです。

(11/19 17:35)

空の藍色が濃度を増して…

主役の座はバラからイルミネーションに
    移ってきました。

延々と続く水路に沿って進み
    反対側からドムトールンをバックに。

観覧車の下に広がっていた
    青い光の海をくぐって…

ガーデンの反対側へ。

ドムトールンがだいぶ遠くなりました。

• バラも黄金色の建物も入る位置で。<br /><br />ここからのドムトールンもいいですね。<br />

バラも黄金色の建物も入る位置で。

ここからのドムトールンもいいですね。

運河も華やかさを増してきました。

ハウステンボス 光の王国 イルミネーション

今秋初登場の「白銀の世界」は必見! by ネコパンチさん

橋を渡って次のスポットへ。

アムステルダム広場にやってきました。
    スタッドハウスが昼間と一変しています。

これが今年初登場のイルミネーション
    「白銀の世界」です!

周囲の建物も含めて
    直前には一切の照明が消されて
    真っ暗だったスタッドハウス。

オペラ歌手の歌声に合わせて
    一斉に点灯した瞬間は
    歓声が上がりました~ヽ(^o^)ノ

(11/19 18:00)

ハウステンボス 光の王国 イルミネーション

今秋初登場の「白銀の世界」は必見! by ネコパンチさん

音楽に合わせて色合いも変化していきます☆

スタッドハウス内部は
    ギヤマンミュージアムになっています。

見学はしましたが、少々暗かったので
    写真はあまり撮れませんでした…

とても気に入ったので
    2日連続で点灯式を見学しました♪

(11/20 18:04)

色が変わるたびに
    立ち去りがたくなってしまいます(;^ω^)

横に回ってみると
    クリスマスマーケットが盛況でした☆

クリスマスマーケットの暖色の灯りも
    白銀の世界の冴え冴えとした照明も
    どちらもとても素敵でした~(*^-^*)

「光と音楽の運河パレードショー」の
    時間になりました。

運河の底にイルミネーションが
    灯りました!

(11/19 18:48)

クリスマスソングに合わせて
    カラフルな船が何艘も進んできます♪

船のデザインも様々です。
    通り過ぎる船に手を振って。

これは楽しい~(*≧∀≦*)

最後の船が通り過ぎていきました。

意外とあっという間。
    もっと見ていたかったな~

運河パレードショーのあとは
    再びクリスマスマーケットへ。

それにしても本当に寒~い!
    これはホットワインで
    暖を取るしかありませんね(^^♪

広場では仮面舞踏会と銘打って
    往年のディスコミュージックが
    流れていました

ユーロビート全盛期に
    若かりし頃を過ごした身としては
    思わず体が動き出しそうに!((o(^∇^)o))!

こんな時はひとり旅じゃなかったら…って
    思わないこともないですね(⌒-⌒; )

2日めのほぼ同じ時間帯は
    パレスハウステンボスで過ごしました。

正面にはプロジェクションマッピングを
    予約した人の椅子が並べられていました。
    もちろん立ち見もOKです。

(11/20 18:37)

ここも昼と夜で雰囲気が変わりますね~

プロジェクションマッピング自体は
    素敵でしたが、写真はいまひとつの
    出来でした( ノД`)シクシク…

ハウステンボス美術館 美術館・博物館

庭園では「ジュエルイルミネーション」

お馴染みのクラシック音楽に合わせて
    イルミネーションが点いたり消えたり♪

イルミネーションの余韻に浸りながら
    ホテルヨーロッパ前まで戻ってきました。

正面に燦然と輝くのは「迎賓館」

ホテルヨーロッパの別館として
    造られましたが、今は残念ながら
    休館中だとか。

シンプルなライティングが
    かえって美しさを引き立てているよう…

すぐそこが海だからなのか
    凪の瞬間はついに訪れませんでした。

夜のホテルヨーロッパは
    まるで古城のような風格です。

ハウステンボス・ホテルヨーロッパ 宿・ホテル

形の違う建物が連なり
    水路に灯りが揺らぐ様子は
    本当にヨーロッパの静かな夜のよう☆

• プロジェクションマッピングや<br />パレードのような「動」の世界に対して<br />ここは完全に「静」の世界。

プロジェクションマッピングや
    パレードのような「動」の世界に対して
    ここは完全に「静」の世界。

どっちもとても魅力的だったけど…

個人的にはこの世界観の方が好きかな…?

再び運河沿いの道。

色とりどりの噴水が上がる合間を
    船が滑るように進んでいきます。

これからのイベントもあるけれど
    そろそろ帰ることにしましょう…

入口近くのフラワーロードまで
    戻ってきました。

この景色を心と目に焼きつけて…
    心躍る時間をありがとう~ヽ(^o^)丿

最後に…

この旅行記の投稿日は
    2020年5月22日です。

しばらく閉園していたハウステンボス。
    2020年5月16日に
    入場者を長崎県在住者に限って
    一部の営業を再開しました。

閉園中も美しい景観を守り続けてくれた
    関係者の皆さまに心から感謝いたします。

今はまだ昼間だけの営業で
    イルミネーションは復活していません。
    今年の秋冬シーズンには1人でも多くの人に
    この素晴らしい「光の王国」を
    ご覧いただける状況が戻っていますように…

最後までご覧いただきまして
    ありがとうございました。

滞在中の食事は完全な備忘録でした('◇')ゞ

左上:11/19夕食(日航ホテル内 『あじ彩』)
    右上:11/21昼食(長崎空港 五島うどん)
    右下:11/20夕食(ハウステンボス内 『悟空』)
    左下:11/20朝食(ホテル朝食)

ホテル日航ハウステンボス 宿・ホテル

国内旅行(九州&沖縄)

• akepi48さん 2020/11/17 18:52:24
    素敵な秋色*街歩き.☆*
    ネコパンチさん、こんばんは☆彡

明後日から
    ハウステンボス(&長崎)に
    行くので再訪しました。
    ハウステンボスは
    11/19の1泊だけですが
    ネコパンチさんが行かれた日と同じ♪
    なんか嬉しい。

絶対に拝見して、
    美しいお写真の感動に打ち震え
    薔薇もクリスマスも秋色も楽しめる
    行くなら、11月ね~♪と思った
    きっかけの旅行記なのに、
    いいね、してなかった。
    びっくりですm(__)m

夜は防寒対策を
    しっかりされたようですが、
    道外の方がいう「寒い」の
    度合いがわからず・・(‘◇’)ゞ
    熊野古道は「山だから寒い」と聞いて
    着こんで行ったら、汗だくでした(汗)

あまり準備出来てないのですが
    ネコパンチさんの旅行記で
    シミュレーションも、
    ばっちりな(気分)です (^_-)-☆
    元気に行ってきまーす。

akepi48

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/11/17 23:46:46
    RE: 素敵な秋色*街歩き.☆*
    akepi48さん、こんばんは!

わあ〜、ハウステンボス行かれるのですね!
    しかも同じ日なんて、私こそhappyな気持ちに♪
    あれから1年経ったなんて…
    短いようで、でも想像の範囲を超える出来事に
    翻弄され続けた1年。
    ハウステンボスが存続していること、
    akepi さんの訪問が叶ったことが何よりも嬉しいです(*^^*)

寒さ対策、本州人にありがちな
    「九州は南なんだから暖かいはず」という
    無知な思い込みのせいでした(>_<)
    日本海側の海風、本当に冷たいんですよ〜
    でも道内仕様なら何の問題もないと思われます!

akepiさんの再訪のおかげで
    久々に旅行記を読み返してみたら
    またハウステンボスに行きたくなってきました。
    11月もいいけれど
    次はやっぱりバラや紫陽花の時期かな?
    旅行前のお忙しい時に
    どうもありがとうございました!
    どうか良い旅を(^^)/~~~

• 琉球熱さん 2020/06/18 22:41:10
    偶然?
    ネコパンチさん、こんにちは

タイトルが・・・偶然でしょうか?酷似(笑)
    場所はずいぶん違いますけど。

ハウステンボスは行ったことがないのですが、日中も日が暮れてからも楽しめるんですね
    夜の風景がとてもいいですね~
    季節外れなんか、気にしなくて良いと思いますよ
    みんな「蔵出し」真っ最中ですから!(笑)

---------琉球熱--------

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/06/19 09:37:44
    Re: 偶然?
    琉球熱さん、おはようございます!

琉球熱さんの最新作のことですね(笑)
    そうそう酷似してますね!

アソビルのイベント、◯んこミュージアムが強烈過ぎて、足を向けてませんでした(爆)
    バンクシー展、会期も長いし行ってみようかな。
    良い情報をありがとうございました!

• akikoさん 2020/05/25 21:24:02
    本家より美しい夜景♪
    ネコパンチさん、こんばんは~☆

みなさんコメントされてましたが、表紙の写真のハウステンボスの夜景、本当に美しいですね!!!
    観覧車からの景色のようですが、もしかしたら、というより絶対、アムスの西教会の鐘楼や、本家のユトレヒトのドム塔からの眺望よりキレイだと思います。ぜひオランダの人にも見てもらいたい!(昨年オランダを旅して、オランダ人に日本にオランダの街を再現したテーマパークがあると話したけれど、誰一人ご存知の人はいなかったんです..)

春はお花がたくさん咲き華やかなムードだけど、ネコちゃんが行かれたクリスマスデコレーションがなされた秋もとても素敵ですね☆☆ ライトアップされると、さらに美しくなり、観覧車からの美しい景色に感動しきり!!!
    薄暮のアートガーデンも目を細めて見せてもらいました。私も昼間とは一味違って、ロマンチックなバラの咲くガーデンにときめいたのを思い出しました。一人で見るのがとてももったいないと思ったような。。。

スタッドハウスのイルミネーションも素晴らしいですね!BGMとともに色も変化していくとのこと。クリスマスにピッタリの白銀のイルミ♪♪ これは見てみたい~~。「光と音楽の運河パレードショー」の運河沿いの景色も、目に焼き付けたい本当に美しい景色ですよね!

とっても上質な煌めくヨーロッパの夜景を次々と見せてもらって、、、とっても満たされた気分になれました(^^)♪ どうもありがとう~~

akiko

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/05/26 08:59:21
    RE: 本家より美しい夜景♪
    akikoさん、おはようございます!

表紙写真がご好評のようで嬉しいです(o^^o)
    少しずつ高度が上がって、あの景色が見えた時は
    本当に感動でした!
    肉眼で見惚れていたいけど写真も撮りたいし…って
    悩ましかったですよ〜
    フィルターや加工修正の類は一切していませんが
    ちょっぴりフォギーな印象になったのは
    観覧車のガラス窓が何らかのフィルターになった
    可能性はありますね。
    最後の1枚だけはソフトフィルターとクロスフィルターを
    かけています。

オランダ旅行中、akikoさんは何度も高い塔に上ってましたよね。
    整然とした街並みと張り巡らされた水路の調和の美しさが
    とても心に残っています♪
    オランダ人にはハウステンボスの存在は
    知られていないのですね(^^;)
    そういえば欧米系の観光客は少なかったような。

秋冬に行くなら、クリスマスの飾りつけが始まっている
    11〜12月が1番煌びやかな気がしました。
    スタッドハウスのイルミネーション、お菓子の城みたいでした♪
    写真を撮ってうろちょろする分には1人は気楽だけど
    イルミやパレードなんかは連れがいた方が楽しめますよね。
    そうそうディスコミュージックも(笑)

ようやく全国で宣言解除されましたが
    観光再開まではまだまだ段階を踏む必要があるようですね。
    その時が来るまで焦らずに、当面は今まで行けなかった県内に
    目を向けたいです。
    引き続き用心は怠らず、少しずつ新しい生活に
    慣れていきましょうね〜(^^)
    akikoさんの大阪のご紹介も楽しみにしています!

ネコパンチ
  • cheriko330さん 2020/05/24 00:09:28
    ネコちゃん、こんばんは~☆彡

ようやく再開したハウステンボス、関係者の方にネコちゃんの
    この旅行記を見て欲しいです。
    私がイルミネーションを見たのは、ずい分と前のこと、多分
    ネコちゃんが好きだという静の世界かなぁ☆°*
    ずい分とカラフルになり、きれいになりましたね。スタッドハウスが
    別物ですね。本当にどちらも素敵ですが、私も静の方が本当の
    ヨーロッパみたいで好きです。
    観覧車からの景色は絶景ですね。きちんと考えて2泊されたのね。

自粛中もスタッフの方は花の手入れを欠かさなかったのよね。
    片や、色んなところでチューリップ、ばらや藤の花を見ごろの内に
    摘んでしまい、ニュースを見るたびに胸が痛みましたよね。

これだけロマンティックでキラキラ✨耀く園内に一人は淋しいわね。
    お次はご主人と一緒も良いけど、おばさんたちでっていうのも良い
    かもよ(笑)やっぱりご主人よね凸

首都圏も来週火曜日辺りから解除になりそうね。まだ油断できないけど
    以前の生活に戻りたいですね。こちらもまだ怖くて少しずつです。

お疲れさまでした。

cheriko330

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/05/24 09:47:13
    RE: ハウステンボスが一番キラキラ耀く瞬間,。・:*:・゚'☆,。・:*:
    cheriko330さん、おはようございます!

> ようやく再開したハウステンボス、関係者の方にネコちゃんの
    > この旅行記を見て欲しいです。

嬉しいお言葉をありがとうございます(o^^o)
    クローズ中も休まず植物のお手入れに精を出し、
    美しい景観を守り続けてくれた関係者の方々には
    感謝しかありませんよね。
    そして1人でも多くの長崎県在住者の方が見てくれて
    行きたいと思ってくれたら本望です。

お花の少ない秋冬は、特にイルミネーションには
    力を注いでいるらしいですね。
    初登場のスタッドハウスの「白銀の世界」は
    お菓子の城みたいでワクワクしました♪
    2泊したのは我ながら大正解☆
    1日めは本当にヨーロッパの街角で迎えたかのような夕景、
    2日めは観覧車からの幻想的な夕景の両方を楽しめました。
    プロジェクションマッピングなども良かったけど
    大人(爆)としては、仄かなライトアップの方が
    より心に染みました。
    でもオバサン同士、懐かしのディスコミュージックで
    ノリノリに盛り上がるのもいいわねー☆〜(ゝ。∂)ィェ-ィ♪

たとえ外出自粛が解除になっても、もうコロナ以前の生活には
    戻ることはないんですものね。
    受け入れてうまくつき合っていくしかないのかな…
    その結果、少しずつ行動範囲を広げていけて
    その先に自由に旅行できる日が待っていてくれたら
    いいんだけど。

ようやく波佐見町編を残すだけとなりました!
    忘れないうちに頑張りまーすp(^_^)q

ネコパンチ
  • olive kenjiさん 2020/05/23 11:19:39
    アムステルダム以上のアムステルダム
    猫ちゃん ハロー

いつもはハウステンポスの旅行記などは絶対読まないのであるが、猫ちゃんのとあれば、絶対見なくてはお叱りを受けると思い入りました。

オー何と素晴らしき写真の数々。流石猫ちゃんのカメラにかかれば、こうなるんだとのハウステンポスの街並み。
    秋の紅葉と煉瓦とのハーモニー、パレスホテルのロービーのあやしい光、タワーの下に流れる青い光の滝?(私なら迫力ある映像なので表紙にもってくるかも)
    それにライトアップされた煉瓦の建物(やはりこちらを表紙にしようかな)
    以前、アムステルダムへ行った時にこの様なライトアップされた街並みは見た覚えがありません。だから創作でもいいから何と美しいライトアップなんでしょうか。
    もう感激ですね。何回も同じ道を歩きます。

私も25年前に、ハウステンポスに新車VWゴルフを買った日にハイハイ幼児と共に行ったことがあります。記念すべき家族旅行だと奮発してホテルヨーロッパに泊りました。
    コーナールームでしたけど、それは素晴らしく、今まで泊ったホテルというか、その後でも最高のレベルのホテルだったと思います。子供には最初で最後の贅沢ホテルだったかな。覚えてないか。
    また、このホテルには私の知人も勤めていて、ハウステンポスはその後経営者がよく変わったので、首が繋がっているのか心配しております。

昔と違った素敵なハウステンボスにまた行ってみたくなりました。時期はこの時期に決まりです。本当に猫ちゃんの手にかかれば、アムステルダム以上のアムステルダムでした。有難うございました。

ネットフリックス見ていますか。ザ ブック オブ ヘンリー めちゃ面白かったです
                  ナオミ ワッツ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/05/23 19:54:17
    RE: アムステルダム以上のアムステルダム
    olive kenjiさん、遅くなりました!

> いつもはハウステンポスの旅行記などは絶対読まないのであるが

えー、そうなんですか(笑)?
    まあ私も千葉のネズミの国や、銀行と紛らわしい名前の
    大阪某所の旅行記はスルーしちゃうかなー^^;

>絶対見なくてはお叱りを受けると思い入りました。

お叱りなどとは滅相もございません!
    私のだから読んでくださったなんて、優しいお言葉に感謝感激です♪
    アムステルダム以上のアムステルダムだなんて
    なんて嬉しいお褒めなんでしょう!
    でも何も出ませんよー

ショーンおじさんならよくご存知でしょうけれど
    本物のヨーロッパの夜って、もっと暗くて
    得体の知れない怖さもあるものですよね。
    綺麗なだけのハウステンボスはやはり創りものだと思います。
    だけど、日本語も通じるし、治安の心配もしなくていい状態で
    ヨーロッパ気分を味わえるという体験は
    悪くはないとは思いますよ^_−☆
    イルミネーションは洗練されてるし、ショーやパレードなど
    色んな仕掛けがありました。
    撮影も楽しかったです。

25年前、ホテルヨーロッパに泊まられたのですね。
    なんて羨ましい!
    専用クルーザーなんかもあるみたいですよね。
    お子様は…確かにもうちょっと大きくなってからじゃないと
    恩を売れないかも(爆)
    でも奥様はちゃんと覚えてらっしゃるのでは?
    それに最近(?)も何やら素敵な温泉宿にお泊りでしたよねー♪

国内旅行だけでも少しずつできるようになってほしいですね。
    首都圏は取り残されてしまいましたが
    来週にはどうにかなってほしいものです…

ネコパンチ

追伸: Netflix見てないでーす(//∇//)
    せっかく振ってもらったのにすみません!

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2020/05/23 21:12:08
    RE: RE: アムステルダム以上のアムステルダム
    そうなんだよ。創りものでも感激させ、いいものはいいんだよ。やっと意見一致。

ホテルヨーロッパの時は金回り良く、その後ダメになり、今は少し良くなって、あの温泉へ行けるようになりました。

見ていないか。それでいいのよ。返答だけでも嬉しいです。
    今日興奮して私のライン仲間(10人)にも見なさいと発信したのだけど、未だだれも返事来ず。と言うか完全に無視されています。

• バモスさん 2020/05/22 18:48:21
    マジックアワー
    ネコパンチさんへ

こんばんニャ~☆
    マジックアワーほんとステキな時間ですね!
    この別世界を上手く撮影されてますね☆☆☆

この時間帯はハッピーアワーで私はお安く飲んでますね♪
    不法入国してる猫ちゃんは見かけましたか(=^・^=)
    マジックアワーをありがとうございます!
                      バモス

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/05/22 21:36:04
    RE: マジックアワー
    バモスさん

こんばんニャ〜☆
    大阪府、解除おめでとう〜🎊
    私もハッピーアワーが大好きです♪
    マジックアワーよりもね( ^ ^ )/□
    ハウステンボス、そういえばネコはいなかったです。
    入国審査が厳しいのかニャ〜
    自由に旅行できる日が来たら、ネコのいる街にいきたいです!
    京都洛北に行って猫猫寺に寄るのも良いかも。

• kayoさん 2020/05/22 11:11:43
    絶句…
    ネコパンチさん、こんにちニャ~!

「なんや~、このイルミネーション!」って絶句ですね。
    ネコパンチさんのカメラの腕で撮れた賜物ではないでしょうか。
    アムスへ行ったのは12月のクリスマス・シーズンでしたが、
    本場のイルミネーションは意外と地味でした。

往年のディスコ・ミュージックって気になりますね。
    知ってる曲が流れたら体が自然に動いてしまう。
    ユーロビートと言う言葉、久しぶりに聞いたような気がします(笑)

水面に反射する建物のライトアップが欧州を思い出しますね~。
    いつになったら自由に旅行ができるのか?
    大阪は昨日から自粛解除になり、久々に不要不急のお買い物へ。
    検温、アルコール消毒が当たり前の新しい生活。
    首都圏はもう少しの我慢かと思いますが、
    段々日常に戻ってきて嬉しいニャ~☆

kayo

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/05/22 14:13:13
    RE: 絶句…
    kayoさん、こんにちニャ〜!

大阪府、解除おめでとう〜🎉
    久々の不要不急の買物、嬉しいですよね♪
    大阪城も再開とか、城猫ちゃんも
    人の流れの変化を感じるのかな?
    私の社会復帰は来週以降にずれ込みました。
    いつになっても初日はぐったり疲れそう…(@_@)

表紙写真ですが、決して私の腕前の賜物などではありませぬ〜
    詳細はドロミティさんへの返信に書きましたが
    見えたままを撮っただけでございまする〜(笑)
    そうそう本場みたいといっても、ヨーロッパの街角は
    電球がなかったり球切れしていたりいて
    もっとボロっちいものですよね。
    ゴミも落ちてないし、そこはやっぱり作り物ってことで。

思わず書いてしまったユーロビート(汗)
    踊りまくっていたのはもちろん同世代か
    それ以上でした〜(^O^☆♪

• ドロミティさん 2020/05/22 09:38:04
    あまりの美しさに絶句☆彡
    ネコパンチさん、おはようニャンニャン!

曇り空~今朝も寒い朝ですね。
    この時期のこんな陽気を「若葉寒」っていうんだとか。
    「花冷え」「梅雨寒」 日本語て美しい言葉がたくさんあるわね!

衝撃の表紙写真でした~~~~~~~~~~~~!
    何と表現したら良いのか、写真やカメラに関する用語もロクに
    知らないけれど、4K(いや8K?!)のテレビで見る画像
    (見たことあるか定かでないけど^^;)のような感じ~!

旅行記中でネコちゃんがコメントしていた「あまりの美しさに絶句」
    「これは夢か幻か・・・信じられない思いでみつめました」
    そのままコメントに使わせていただきまーす(^_-)-☆
    ヒャ~たまげたー!

ネコちゃんワールドに興奮冷めやらぬ ドロミティ。

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/05/22 14:07:34
    RE: あまりの美しさに絶句☆彡
    ドロミティさん、こんにちワンワン!

「若葉寒」無教養で恥ずかしいけど初耳です♪
    ホント日本語って美しい!
    この天気だとstay homeが苦にならないのも
    ありがたいですよね。
    気持ちいい五月晴れだったら
    ふらふら出かけたくなっちゃうもの。
    あとひと踏ん張り(かな?)のために
    お天道さまが若葉寒を授けてくれたと
    思うようにしよう(^∇^)

表紙写真、感激してもらえたようで嬉しい!
    あれ、本当に見えた景色そのままなんです。
    加工修正の類は一切してないんですよ。
    でも観覧車のガラス窓が、何らかのフィルターの
    役割をした可能性はあるかもしれないですね。
    4Kも8Kも見たことないけど、写りが良すぎて
    女優さんは苦労してるって聞いたことが^^;

早くどこかに行きたいですね〜
    どこがいいかニャ〜?

ネコパンチさんのトラベラーページ