ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州北部旅行最後の目的地、川棚町の「特攻殉国の碑」を訪問しました。<br />川棚町に見学したい旨を連絡して、資料館・震洋展示館を開けていただきました。「特攻殉国の碑保存会」の方に案内していただき、感謝です。<br /><br />佐世保、ハウステンボスと、長崎空港の間にあるので、是非、訪問してみて下さい。<br /><br />表紙写真:水上特攻艇「震洋」展示館です。<br />撮影用に作成された1/1レプリカですが、機材も実艇に近いので驚きでした。

川棚町の特攻艇震洋と魚雷発射試験場跡

2024/12/05 - 2024/12/05

旅行記グループ 2024年12月九州北部旅行

jun

junさん

表紙写真:水上特攻艇「震洋」展示館です。

1万円未満
高速・路線バス JALグループ JRローカル 自家用車 徒歩

佐世保駅から昼過ぎに、JR大村線で小串郷駅に到着しました。

小串郷駅

駅から徒歩15分ほどで「特攻殉国の碑」に着きました。

特攻殉国の碑 名所・史跡

附近の戦時遺構の地図が入り口にありました。

川棚魚雷艇訓練所跡の石碑があります。

第34嵐部隊。特攻艇「震洋」の部隊です。

太平洋戦末期、日本海軍の特攻兵器、艇首に爆薬250KGを装着、全国で約7000隻、川棚海軍工廠でも製作したとのことです。
    時速52KM。

特攻艇「震洋」は、専用の施設に置かれています。

後方からです。

操縦席。

1/1のレプリカです。

正面。

特攻殉国の碑。
    昭和42年、訓練を受けた戦死者の慰霊碑建立。
    碑には戦死者3,511名の名が刻まれており、碑の上部には激戦地であったフィリピンコレヒドール島と沖縄の石が添えられている、とのことです。

これから、川棚魚雷発射試験場へ案内してもらいます。

中央の海には、資材や震洋艇などの揚げ降ろしに利用されていたクレーンの基礎台が残っています。

特攻殉国の碑の前の海は非常に穏やかです。

片島公園魚雷発射試験場跡に着きました。

片島魚雷発射試験場跡 名所・史跡

第一魚雷調整場跡のようです。

射場。

貯水槽跡。

廃墟の中に木が。

探信儀領収試験場跡とのことです。

映画のロケ地になりました。

小串郷駅から大村駅経由で長崎空港へ向かいます。

小串郷駅

空港で、皿うどんとビールを頂きました。
    九州北部旅行完旅して、一人乾杯です。

五島うどん つばき グルメ・レストラン

夜、長崎空港を出発します。
    3泊した九州とお別れです。

羽田空港へ到着しました。
    これで今回の九州北部旅行ブログは終了です。