知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年中には海外旅行を再開させたいな。<br />でもその場合は国内旅行を減らさなきゃね^^;<br /><br />それなら今のうちに沖縄行っとく?<br />実に30年近くご無沙汰の沖縄へ。<br /><br />コロナ禍以前は海外ばかりに目が向いていて<br />現地3泊のスケジュールが確保できれば<br />バンコクやシンガポールなどに<br />飛んでいました。<br />日本では考えられない料金で<br />ラグジュアリーなホテルに宿泊でき<br />質の高いエステやマッサージを楽しめる<br />アジアをリピートしていると<br />沖縄の順番は回ってこないまま<br />いつしか長い年月が…<br /><br />正確には28年ぶりの沖縄本島。<br />王道観光エリアは中部~北部のようですが<br />心のアンテナに引っかかったのは<br />南部の離島、久高島。<br />琉球神話にまつわる聖地や神事が今も残り<br />古くからの信仰が生き続ける「神の島」です。<br />本島南部の「斎場御嶽」には<br />島に祈りを捧げる遥拝所が設けられるほど<br />神聖な場所なのだとか。<br /><br />斎場御嶽や久高島行きの船が出る安座真港へは<br />路線バスしかアクセス方法がありません。<br /><br />つまり、これから私がやろうとしているのは<br />路線バスを乗り継いで離島に泊まるひとり旅!?<br /><br />おー、何と魅力的なフレーズ!<br />ワクワクが止まらない!<br />こーゆーのやってみたかった~(((o(*゚▽゚*)o)))<br /><br />タイトルに冠した「ニライカナイ」とは<br />「海の彼方にある神の世界」を意味する<br />沖縄の言葉です。<br /><br /><br />〈旅程〉<br />★01/30(月) 羽田→那覇→知念<br />・斎場御嶽<br />・知念岬公園<br />【宿泊:リヤドランプ(南城市)】<br /><br />☆01/31(火) 知念→安座真港→久高島<br />・レンタサイクルで島一周<br />・集落散策<br />【宿泊:久高島宿泊交流館(久高島)】<br /><br />☆02/01(水) 久高島→安座真港→那覇<br />・首里城<br />・金城町石畳道<br />【宿泊:JR九州ホテル ブラッサム那覇(那覇市)】<br /><br />☆02/02(木) 那覇→羽田<br />・壺屋やちむん通り<br />・国際通り<br /><br />〈表紙写真〉<br />知念岬公園(南城市)

ニライカナイを感じてみたい☆彡 冬の沖縄 ゆるりソロ旅〈1〉路線バスを乗り継いで

2023/01/30 - 2023/01/30

旅行記グループ 国内旅行(九州&沖縄)

ネコパンチさん

この旅行記のスケジュール

2023/01/30

2023年中には海外旅行を再開させたいな。
でもその場合は国内旅行を減らさなきゃね^^;

それなら今のうちに沖縄行っとく?
実に30年近くご無沙汰の沖縄へ。

コロナ禍以前は海外ばかりに目が向いていて
現地3泊のスケジュールが確保できれば
バンコクやシンガポールなどに
飛んでいました。
日本では考えられない料金で
ラグジュアリーなホテルに宿泊でき
質の高いエステやマッサージを楽しめる
アジアをリピートしていると
沖縄の順番は回ってこないまま
いつしか長い年月が…

正確には28年ぶりの沖縄本島。
王道観光エリアは中部~北部のようですが
心のアンテナに引っかかったのは
南部の離島、久高島。
琉球神話にまつわる聖地や神事が今も残り
古くからの信仰が生き続ける「神の島」です。
本島南部の「斎場御嶽」には
島に祈りを捧げる遥拝所が設けられるほど
神聖な場所なのだとか。

斎場御嶽や久高島行きの船が出る安座真港へは
路線バスしかアクセス方法がありません。

つまり、これから私がやろうとしているのは
路線バスを乗り継いで離島に泊まるひとり旅!?

おー、何と魅力的なフレーズ!
ワクワクが止まらない!
こーゆーのやってみたかった~(((o(*゚▽゚*)o)))

タイトルに冠した「ニライカナイ」とは
「海の彼方にある神の世界」を意味する
沖縄の言葉です。

〈旅程〉

☆02/02(木) 那覇→羽田
・壺屋やちむん通り
・国際通り

〈表紙写真〉
知念岬公園(南城市)

高速・路線バス JALグループ

那覇空港の滑走路が見えてきました!

久しぶりの2時間超のフライト
    国際線搭乗時と同じく
    リクライニングしやすいように
    後ろが壁の通路側席を選びました

翼の上で窓がない席でしたが
    尾翼の上の機外カメラの映像を
    モニターで楽しむことができました(^^♪

初めてのゆいレールで
    那覇バスターミナルを目指します

早くも感じるアジアっぽい空気
    バンコクのモノレールを思い出す…

ゆいレール 乗り物

最初の目的地は「斎場御嶽」
    那覇からの直行バスは少ないため
    2本のバスを乗り継ぎます

まずは那覇バスターミナルより
    10:25発の37系統南城市役所行きに乗車し

那覇バスターミナル 乗り物

馬天入口で南城市「Nバス」B1線に乗換

Nバスとは南城市内を循環する市バスで
    市役所を中心に複数の路線網があります

そこから30分ほどで斎場御嶽入口に到着
    那覇からは約1時間でした

道の駅になっており
    斎場御嶽の入場券もこちらで販売しています

南城市地域物産館 お土産屋・直売所・特産品

時刻は11:30過ぎ
    朝早かったのですでに空腹です^^;

道の駅2階の食事処は景観抜群♪
    早めのランチはここで食べよう

沖縄再訪を祝して
    まずはオリオンビールをグビリ( ^ ^ )/□

午前中のビールは背徳の喜びですな~

南條御膳¥1,800

沖縄ってスローなイメージだったけど
    意外と早く出てきてビックリ!

ジーマミ豆腐、海ぶどう、もずくなど
    沖縄名物の小鉢がいっぱい
    炊き込みご飯のじゅーしー、
    南條産のクレソンが練り込まれたそばも
    美味しくいただきました~

リゾートレストランせいふぁー グルメ・レストラン

道の駅から斎場御嶽へ連なる道へ

途中、絶景が楽しめる人気カフェ
    「海のイスキア」

あいにく定休日でしたが

海のイスキア グルメ・レストラン

満開のブーゲンビリアにニンマリ(*^^*)

斎場御嶽の入口に着きました
    最初に映像でお勉強

「御嶽(うたき)」とは
    南西諸島に分布している「聖地」の総称

緑の館 セーファ 名所・史跡

そして「斎場御嶽(せーふぁうたき)」は
    琉球開闢(かいびゃく)伝説にも登場する
    琉球王国最高の聖地です

琉球開闢伝説とは…
    遥か彼方の神の世界「ニライカナイ」から
    アマミキヨという名の神様がやってきて
    この地で国づくりを始めたという
    琉球創世の神話のこと

アマミキヨが最初に降り立ったのが
    久高島とされています
    島が「神の島」といわれるのは
    そのためです

こちらが「久高島遥拝所」
    (拡大すると島の姿が見えます)

最高位の聖地である斎場御嶽に
    島の遥拝所が設けられていることからも
    神話における島の存在の大きさが
    よくわかります

久高島には翌日訪れる予定

亜熱帯の植物が生い茂る道を
    進んでゆきます

久高島に7つの御嶽を築いたアマミキヨは
    その後沖縄本島に渡り
    ここ斎場御嶽もつくりあげたのだとか

御嶽内にはイビといわれる
    6つの神域があって…

斎場御嶽 寺・神社・教会

歴代の琉球国王たちは
    この6カ所を遥拝しながら
    国家繁栄、五穀豊穣などを
    神に祈願したのだそう

私たちも順路に従って
    祈りを捧げて回ります

見上げると亜熱帯の植物群

清々しい「気」に
    包まれているように感じられますが…

ここ沖縄南部は
    太平洋戦争の激戦の地でもあるところ

聳え立つ岩壁には
    生々しい砲弾の跡が
    いくつも残されていました…
    (この写真は関係ありません)

寄満(ユインチ)

6カ所の遥拝所のうちのひとつ
    「豊穣の寄り満つる場所」の意味で
    厨房を指す言葉だそうですが
    実際に料理をしたわけではないとのこと

奥に見える小さな四角いものも
    祈りのためのものなのだそう

三庫理(サングーイ)

御嶽の最奥、最後の遥拝所
    巨岩が重なり合って三角形の空間を
    つくり出しています

以前は通り抜けられたそうですが
    今は進入禁止となっています

神秘的な光が射し込む空間

自然に頭が垂れるような
    神々しい雰囲気に満たされていました

緑に染まる道をゆっくりと歩きながら
    深呼吸を繰り返して
    聖地の「気」の存在を感じてみる…

大庫理(ウフグーイ)

大広間という意味の言葉だそうです

先程は祈りを捧げる人がいたので
    時間をおいて戻ってきました

お祈り中の人の邪魔をするのは
    もちろんご法度です

• 御嶽内で守るべきルールは他にもあって<br /><br />・植物や石などを持ち出さない<br />・香炉と呼ばれる石に座らない<br />・祈りの場ということを忘れない など<br /><br />たとえ聖地でなくても<br />あたりまえのことばかりですよね

御嶽内で守るべきルールは他にもあって

・植物や石などを持ち出さない
    ・香炉と呼ばれる石に座らない
    ・祈りの場ということを忘れない など

たとえ聖地でなくても
    あたりまえのことばかりですよね

俗世(笑)に戻ってきました

滞在時間は1時間ちょっとでしたが
    何というか…
    長い時間が経ったように感じられました

再び道の駅(物産館)方面に戻り
    そこをさらに通り越して…

知念岬公園にやってきました

• わあ~(((o(*゚▽゚*)o)))<br /><br />

地図を見る

わあ~(((o(*゚▽゚*)o)))

知念岬公園 名所・史跡

どこまでも青い海!そして空!

平べったい久高島の姿も見えます

反対側の海岸線は
    知念から糸満にかけて伸びています

あ、斜面の中腹に佇む
    クリーム色の建物は…

今晩泊まるホテル「リヤドランプ」

今回の旅行で
    最も期待が大きいホテルです♪

石積みが美しい堤防の上には
    釣り人がひとり…

斎場御嶽や知念岬がある南城市は
    実はハートの形をしているのだとか

このオブジェも
    ハート型にも見えますね♪

1町3村が合併して2006年に誕生した南城市

充実した観光サイトは
    今回のプランニングに大いに役立ちました

ハート推しの南城市( ´艸`)

時刻は15時過ぎ

今日はホテル滞在を楽しみたいので
    観光はそろそろ終いにしましょう

と、思っていたのに…
    駐車場で足止めされちゃった(=^・^=)

「もっとなでれ」と言わんばかり
    ネコ好き冥利に尽きるニャ~ヽ(^o^)丿

その後ホテルに電話して
    道の駅まで迎えにきてもらいました

道の駅から10分ほどでホテルに到着

まるで異国へ誘うかのような
    重厚な扉が開かれて…

階段を上がり切って振り返ると…

息を飲む絶景が目に飛び込んできました!

いっぱい写真を撮ったので
    滞在の模様は次編でご紹介します

待ち切れない方は
    (そんな奇特な方はいないと思いますが笑)
    クチコミでどうぞ♪

(投稿日 2023/06/09)

リヤドランプ 宿・ホテル

国内旅行(九州&沖縄)

• cheriko330さん 2023/06/12 11:51:45
    久々の沖縄☆゚・:*☆
    ネコちゃん、こんにちは~♪

30年近く振りの沖縄ね。私も15年くらい行っていません。
    でもゆいレールには乗ったことあるわよ。
    沖縄はレンタカー旅が無理なので、ゆいレールと路線バスで南城へ
    行けると知って、何といっても「リヤドランプ」。ここへ泊りに
    行きたいニャ~

絶景カフェ「海のイスキア」がお休みなのは残念でしたが、他にも
    絶景をたくさん見れましたね。

昨日の読売テレビの「そこまで言って委員会」で穴場の観光地に南城市が
    第2位に選ばれていました。パワースポットと天然温泉もあり、久高島もね。
    1位は大間で、3位 仁木(北海道)フルーツ、4位 立川でしたよ。立川は
    昭和記念公園とインフィニティプールもあるそう「SORANO HOTEL」。
    知らなかったわ。この番組はこっちへ来てから見られるようになり、関東は
    放送ないよね。

神宿る島で有名な久高島。ネコちゃんは目の付け所が違いますね。
    ホテルへと思ったら、見逃せないニャン子。チェックイン前のひと時を
    楽しめたわね。
    続編がとっても楽しみだなニャ~

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2023/06/12 22:25:00
    Re: 久々の沖縄☆゚・:*☆
    cheriko330さん、こんばんは~

お忙しいところありがとうございます!
    ゆいレール2003年にできたみたいですね。
    私が最後に行ったのは1995年だから
    工事すら始まってなかったのかな?
    その後はご存知の通り
    沖縄を飛び越してバンコクに住んだものだから
    足が遠のいてしまって。
    気づけば28年も経ってしまいました^^;

今回1番驚いたのが
    バスがほぼ時刻表通りに走っていたことと
    レストランで食事が出てくるのが早かったこと(笑)
    かつての「沖縄タイム」はどこへやら~
    バス停で延々と待ち続けるハメにならなくて
    よかったです。
    行く前は慎重になり過ぎ
    バスや船の遅れを心配し過ぎて
    久高島往復は初日と最終日を避けて
    真ん中にもってきたくらい。
    今となっては笑い話ですよね。
    沖縄に謝れーって感じ(^◇^;)?

ご紹介の番組は残念ながら見てないです。
    南條市や大間、仁木は理解できますが
    立川って~~!?
    昭和記念公園はともかく
    町としては単なるベッドタウンで
    観光地的な要素は皆無な感じですが…
    世の中には面白い着眼点があるものですね!

次回はホテル滞在記の予定です。
    ご期待に添えるよう頑張るニャ~!

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2023/06/13 00:24:52
    RE: Re: 久々の沖縄☆゚・:*☆
    ネコちゃん、続きまして☆彡

返信ありがとう。
    そうそう沖縄タイムのことを書こうと思って、すっかり忘れていたわ。
    私がいたときは、どんだけ〜前?バス停あれども時刻表はなし、お店も
    ものでした。だんだん良くなったのね。

昭和記念公園はとっても広くて、全国的に見てもそうそうないって。
    「SORANO HOTEL」も街中にあるそうよ。
    来年はチューリップを見に行くわよ。

22日からまたメインイベントです。何とか乗り切れそうです。

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2023/06/13 13:09:19
    Re: 久々の沖縄☆゚・:*☆
    cherikoさん、再び~

>バス停あれども時刻表はなし、お店も
    銀行も待たされるわ、約束の時間は平気でずい分と遅れるわ、ひどいものでした。

アハハ、そりゃたまらん!
    その上、「ここは沖縄だから~」ってあっけらかんとしてそう。
    何かタイ人と似てる~(爆)

SORANO HOTELのサイト見てみました!
    部屋から昭和記念公園が見えてプールもオサレ~
    チューリップは私も見たいです♪

今月はフル稼動で、旅行記まで手が回りませんね!
    気長にお待ちしています♪
    気をつけて行ってらっしゃいませ(^^)/~~~

ネコ
  • バモスさん 2023/06/12 07:21:51
    沖縄☆
    ネコパンチさんへ

おはようニャ~☆
    水平線に微かに見える、ほんと久高島は平べったいですね。
    まぁ、ネコちゃん人懐っそうでいいわ~
    那覇で初対面のネコちゃんに目を細めて歓迎された時は
    もう嬉しくて嬉しくて(*^_^*)
    ホテルは北アフリカみたいで、エキゾチックな雰囲気ですね。
    また路線バスの旅、いいですね!
    乗り継ぎ時間(1時間ほど)での地元観光も楽しんだ私です。
    ありがとうニャ(=^・^=)
                       バモス

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2023/06/12 10:41:06
    Re: 沖縄☆
    バモスさん

おはようニャ~(=^・^=)
    そう、バモスさんも
    那覇でお仲間に歓待されてましたね!
    駐車場で会ったコは
    足元にスリスリまとわりついて
    なかなか撮影させてくれませんでした。
    あの後、ホテルにもネコがいたし
    翌日の久高島でもネコまみれ♪
    そして意外なことに
    那覇の国際通り周辺にもいっぱい!
    幸せな旅でした。
    続きもよろしくニャ~

• たらよろさん 2023/06/11 20:59:12
    ほ~んと、そう♪
    こんばんは、ネコパンチさん

そう、ほんと、そう。
    私も3泊できるなら…。
    東南アジアでエネルギーを感じて、
    素敵ホテルで過ごして、スパとグルメ☆
    そう思っていました。
    でも、コロナ禍で、沖縄の楽しさを知って、
    日本に沖縄があって良かったって思ったのも事実で。

私も、来年にはコロナ禍明けの初海外の予定なので、
    今年のうちに、沖縄ー
    行かなきゃー♪

たらよろ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2023/06/11 22:28:19
    Re: ほ~んと、そう♪
    たらよろさん、こんばんは☆

「日本に沖縄があって良かった」ってフレーズ、
    たらよろさんの旅行記で何度も登場してましたよね(*^^*)
    私の心にもずっと残っていたんだと思います。
    コロナ禍のうちに行っておかなきゃって思い立ち
    ようやく実行に移せました。

今秋か来年早々にはアジアに行きたいと考えていますが
    まだ日程も目的地も絞り切れず…
    行き慣れた街へのリピートなら直前でも何とかなるので
    のんびり構えています(笑)
    たらよろさんはどちらに決められたのかな?
    気になります~

コメントありがとうございました!

• 琉球熱さん 2023/06/11 01:23:22
    一応、私のホームです(笑)
    ネコパンチさん、こんにちは~
    私のHN、最近じゃみんな意識してないみたいだけど、「琉球」なんですよ
    「花オジサン」はセカンドネーム(笑)

最後の沖縄が2019年の5月だから、もう丸4年行ってないのに「琉球」を名乗ってます
    なので最新情報にはすっかり不案内になってしまいましたが、さすがに斎場御嶽は行ってます
    私が訪問した頃は三庫理に入れたんですけどね
    確かにあそこから久高島が見えるんです うまく考えたものです
    沖縄の御嶽の中でも最上位レベル、久高は神聖すぎて直接拝めず、斎場御嶽から拝む、、、その斎場御嶽も庶民はなかなか拝めず、集落の御嶽を経由して・・・なんてことだったようです
    沖縄固有の宗教は、土着神というかシャーマニズム的な要素が多々あって、自然界のもの(例えば岩や樹木)が信仰対象となっているため、御嶽と言っても鳥居や社殿が全くない場合が多いです
    ノロ、ユタなんてのは聞いたことあると思うんですが、御嶽の中にはいまだにノロしか入れない場所があります
    地域外の人間は立ち入り厳禁というのも、当然ですよね
    この傾向は離島に行くほど強くなります
    久高島ではクボー(フボー)御嶽がまさにそれです

ニライカナイと同類の言葉で、「ぱいぱてぃろーま」「はいどぅなん」があります
    「南(ぱい)の果て(ぱて)のサンゴ礁(ろーま=うるま)」、南波照間島と言われたりしますが、当然架空の島です
    「南(はい)の渡難(どぅなん=与那国)」も然り(与那国はかつて渡難島と呼ばれていました)
    それぞれ、波照間島、与那国島の島民の「理想郷」だったわけですが、背景には琉球王朝時代の圧政があったと考えられています

庶民の生活が苦しかったからこそ生まれた思想というわけですね

長々と失礼しました
    沖縄って言うとつい…(笑)

宿泊したホテル、当然知りませんでした・・・

---------琉球熱--------

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2023/06/11 17:07:09
    Re: 一応、私のホームです(笑)
    琉球熱さん、こんにちは

そうそう、すっかり横浜と登山と花の人と認識してしまってました(笑)
    本領発揮(?)の興味深いお話をありがとうございます。
    中でも、与那国島や波照間島では南方に理想郷があると信じられていたことに驚きました。
    あちら方面から見れば本島や久高島は北東にあたりますね。
    圧政に苦しめられていたのなら、都のある方向を敬う気持ちになれなかったのかな、なんて邪推してしまいました。

斎場御嶽も久高島も、ここにある全てが信仰対象だからと、石ころや植物なども持ち出し禁止とされていました。
    また久高島は神事を執り行う期間は、(無関係な)観光客の来島はなるべく控えてほしいとの記述があったのも印象に残っています。
    離島の素朴さ、人の温かさだけを求めて、都会からの観光客が身勝手にふるまうのはご法度なんですよね。
    28年ぶりの沖縄訪問で、その歴史や文化のほんの入口部分を体験させてもらえたのは本当に良かったです。

次はホテル滞在記で、久高島編はその次の予定です。
    東の大海原から昇る朝日、感動的でしたよ~

• kayoさん 2023/06/10 21:09:41
    懐かしいニャ~!
    ネコさん、今晩ニャ~(=^・^=)

コロナ前の最後の国内旅行が久高島と沖縄南部の旅だったので、
    あれから4年が経ったのか~と懐かしく拝見させていただきました!

1月でも夏のような日差しですね。真冬でもブーゲンビリアまで咲いてる~。
    私が行った時は7月だったので大汗かいて
    斎場御嶽から知念岬公園まで歩いたのを思い出しました。
    知念岬公園の高台から見渡す絶景、息をのむ美しさ!
    斎場御嶽は独特の雰囲気、ミステリアスでスピリチュアルな気が漂っていて、
    あの雰囲気は行ってみたいと感じられない場所ですね。
    斎場御嶽が陰の世界で知念岬公園は陽の世界。このギャップも面白いですね。

お泊りになられたホテル、おしゃれ~。
    モロッコのリヤドを意識されてるんでしょうね。
    鉄鋲があしらわれているドアのデザインなど、チュニジアっぽい。
    古そうな木製のドア、外国から運ばれたのかニャ。

kayo

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2023/06/10 23:58:13
    Re: 懐かしいニャ~!
    kayoさん、こんばんニャ~

久高島、湯島、田代島…
    私ったら、すっかりkayoさんの旅をなぞってる^^;
    きっと次は佐柳島ですね(笑)

気温のことは書いてませんでしたが、実はこの直前に
    最強寒波に見舞われて、沖縄でも雪が降ったかもとか
    言われていた時だったんです。
    真冬の横浜から着てきたコートを
    そのまま羽織っていられるくらいの気温でした。
    翌日以降は回復して、久高島でのサイクリングでは
    大汗かきましたけど(^^;;
    kayoさんは暑い中かなりの距離を歩いてましたよね。
    それでも知念岬からの絶景は忘れられないですよね!
    斎場御嶽のピンと張り詰めたような空気も…

ホテルのオーナー夫妻は何度もモロッコに足を運んで
    現地の職人たちと打ち合わせを重ねて
    調度品などを作ってもらったそうです。
    重厚な扉もそんな一部かもしれませんね。
    ひとり旅の女性は多いそうで
    私もリラックスして過ごせたニャ~

• akikoさん 2023/06/10 19:32:28
    沖縄の別の魅力が感じられそうなソロ旅.:*☆*:.
    ネコパンチさん、こんばんは~

いよいよ沖縄編ですね!沖縄というと、まず思い浮かべるのはなんと言っても美しい海のリゾート.:*☆*:. 沖縄の歴史と文化を知ることができる最南部はいつも後まわしです。 今回は、そこをメインに行く沖縄の旅だそうで、ねらいが渋くて素晴らしいと思いました。

沖縄の観光スポットを調べていた時に、久高島も斎場御嶽も見た記憶があります。久高島が琉球のはじまりの地で… 斎場御嶽は本島に造られた聖地だったのですね。
    御嶽の最奥にある遥拝所三庫理は「らしいね南城市」の観光PR動画で紹介されていましたが、三角形の空間を作り出している巨岩の大きいこと!少なくとも人が作ったところではないことは一目瞭然で、長い歴史が感じられるとても神秘的なところですね。あと、そのPR動画にちらっと出てきた洞窟カフェ(ケイブ カフェ)も行きたいと思っていたところでした。話が逸れてしまいますが、そのサイトに登場するハートのお鼻の”なんじぃ”のキャラの印象が強くて忘れられません!

知念岬公園も写真で見たことがあって、ここは絵になる風景ですね!昔、敵から島を守る要塞のようなものがあった遺跡のようにも思えます。

そしてこの日泊まられたホテル「リヤドランプ」は異国情緒たっぷりで本当に素敵な隠れ家ホテル。海外気分を感じるために、沖縄まで行ってここを訪れる価値があると感じました。続編の滞在の様子がとても楽しみです♪♪

akiko

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2023/06/10 23:18:49
    Re: 沖縄の別の魅力が感じられそうなソロ旅.:*☆*:.
    akikoさん、こんばんは~

旅行から早くも半年が過ぎてしまいました^^;
    でも季節の花や紅葉と違って、沖縄の景色は
    四季を通じて変化が少ないですよね。
    旅行記的には遅れが目立たず(?)救われた気分です。

28年ぶりのくせに、いきなり渋すぎですよね(笑)
    王道リゾートに1人で乗り込んでも
    果たして楽しめるかどうか…自信がなかったんです。
    その点、南部エリアなら
    自分のペースで周れそうな予感がしました。
    今回は戦跡関連は訪れていませんが
    (ひめゆりの塔だけは昔行きました)
    いずれ機会を作らなくてはと思いました。

「らしいね南條市」ご覧になったことがあるんですね!
    新しい市だけに様々な努力を重ねていることが
    伝わってきますよね~
    「なんじぃ」もインパクト大!
    Nバスは観光客にとってもとてもありがたい存在でした。
    これがなかったら路線バス旅は完成しなかったです。

次回、ホテルだけで1冊の旅行記を作ることに
    してしまったので責任重大だわ(笑)
    魅力がお伝えできるよう、精一杯頑張りますね~

• フィーコさん 2023/06/09 23:57:26
    リヤドランプ
    ネコパンチさん こんばんニャー

沖縄編始まり~

ネコさま ごめんなさい。
    私、リヤドランプの口コミに「いいね」していたのですが・・・
    てっきり海外ホテルと思ってました。
    あらーステキなお宿 と
    どこへ行かれたのかしら と、、、沖縄ですか。
    ちゃんと読んでいない証拠。

沖縄、路線バスでまわる旅。
    斎場御嶽もバスで行けるのですね。

久高島初めて知りました。

フィーコ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2023/06/10 09:48:08
    Re: リヤドランプ
    フィーコさん、おはようニャ~

アハハ、海外のホテルと思ってた?
    でもそう思うのもごもっともで
    オーナー夫妻は何度もモロッコに行き
    調度品は現地の職人さんにオーダーして
    何年もかけてつくり上げたそうです。

久高島でもネコまみれ~(=^・^=)
    神の島だけど素朴なところ。
    海から上がる朝日には
    涙が出るほど感動しました。

• Decoさん 2023/06/09 14:36:13
    斎場御嶽
    ネコパンチさん、こんにちは。

沖縄バス旅をされたのですね (=^・^=)
    もう随分前ですが、私もバス旅で那覇から久高島と斎場御嶽へ行ったことがあります。
    それは素晴らしい経験でしたが、日帰りで一日にまとめてしまったので、特に久高島でもうちょっと時間が欲しかったです。だから、ネコパンチさんの旅程を見て、これは理想的だと思いました。斎場御嶽の近くで一泊、そして久高島でも。羨まし~!

那覇からのバス、今も途中で乗り換えなのですね。乗り換えといってもバスが待機しているので、移動するだけですが(^^ゞ そのときのことを思い出して懐かしくなりました。
    斎場御嶽は、三角形の場所は立入禁止になったのですね。あそこは私も気になっていました。沖縄では聖地ですが、観光客がもたれかかったりしていたので、地元の方がどう思ってらしたか…。
    ホテルリヤド、素敵で…ため息が出そうです。私も一生に一度(笑)で良いから、あんな異世界のような場所で俗世を忘れて過ごしてみたい…けど、貧乏性だからかえって落ち着かないかも(苦笑)
    次回作もとても楽しみです (*^^)v
                                   Deco

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2023/06/09 20:08:34
    Re: 斎場御嶽
    Decoさん、こんばんは

なんと!Decoさんも同じ場所でバス旅を?
    那覇~斎場御嶽間は今は直行バスもあるみたいですが、やっぱり本数が…
    Nバスは市役所が起点となっていることからも、市民の足という面が強いのかも。
    ほぼ時間通りに走っていて、観光客にとっても本当にありがたい存在でした。
    日帰りでも一周できるサイズの久高島ですが、やっぱり泊まると何倍も面白い!
    中でも日の出は感動的でしたよ~

泊まったホテルはGoogleマップで見つけたんですが、公式サイトを見たらどうしても泊まってみたくなって…
    久高島にも泊まるなら、本島では別のところに宿泊した方がもっと広範囲を観光できたかと思います。
    でも欲張って忙しく周る旅は性に合わないので、フィーリング優先で決めちゃいました。
    次の旅行記で魅力をお伝えできればいいのですが…
    斎場御嶽の三庫理のこと、先のドロミティさんへの返信に書いた通りです。
    やっぱり不埒な輩が原因なんですね…
    嘆かわしいことです。

コメントありがとうございました!

• ドロミティさん 2023/06/09 09:59:31
    バス旅☆彡
    ネコパンチさん、おはようニャー!

沖縄編、お待ちしていましたよ~。
    以前ネコちゃんが投稿したリヤドランプの口コミを見て以来
    とても気になっていました^^

沖縄の空港に降り立ってモワァ~とした熱気を感じた瞬間に
    アジアに来た~ってテンションが上がるわよね~!
    ネコちゃんは午前中のビールは背徳の喜びなのね。私が感じるのは
    どちらかというよ優越感よん(笑)

”深呼吸を繰り返して聖地の「気」の存在を感じてみる…”
    うんうん、この感覚すごーく共感!

アーサーでなくクレソンを練り込んだソバ、初めて聞いたので
    お味が気になるわん。
    そして南部観光が路線バスで楽に周れることも教えてくれて
    ありがとー! ダンナ抜きでも観光できるのね~ヽ(^o^)丿シメシメ。
    斎場御嶽の三庫理、今は立ち入りできないのね。
    好天だったから潜った先で素晴らしい久高島が望めたはずなのに
    ちょっと残念でした^^;

アレレ、、、見事な透かし~
    リヤドランプは次回のお楽しみなのね(爆)

奇特な一人としては首を長ーくしてお待ちしています(^_-)-☆

ドロミティ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2023/06/09 17:28:33
    Re: バス旅☆彡
    ドロミティさん、こんにちワン

ホテルのクチコミ、覚えててくれてありがと~^^;
    最初はこの日の終わりまでで1冊にするつもりだったんです。
    でも翌朝の方が天気が良く建物や海の見え方が綺麗だったので、ホテルだけで1冊にまとめる方がわかりやすいかな、と。
    まだ写真も絞れてないけど、頑張って作りますね~

そばのクレソンはそんなに存在は感じなかったかな(笑)
    でも色味が綺麗で、他の沖縄料理とともに美味しくいただきました。
    南城市は色々頑張ってる感じで、Nバスを乗り継ぐとあちこち巡れそうでした。
    計画当初は奥武島行きも考えてて、「くんなとぅ」もドロさんのクチコミ含めてチェックしてたんですよ!
    でも那覇から奥武島経由で斎場御嶽に向かうと、ほとんどバスに乗ってるだけになってしまうので断念。
    リヤドランプの宿泊日がずらせなかったので、久高島泊を先にすることもできず…
    だからまたあそこに泊まって、次回は南部の海岸線沿いを巡ってみたいと思っています。

斎場御嶽の三庫理、表向きはコロナを理由にしているけど…
    以前から立入反対の意見も多かったそうです。
    やっぱりマナーを守れない人がいるからなんでしょうね。
    久高島の姿、見てみたかったニャ~

ドロさんの渋温泉もお待ちしてま~す!
    ではまたニャ~

ネコパンチさんのトラベラーページ