知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行初日、斎場御嶽の遥拝所から<br />その姿を拝んだ久高島。<br />今日はいよいよ島へ渡ります。<br />日帰りでも一周できるけど<br />離島に泊まるひとり旅ってのを<br />やってみたくて♪<br /><br />というのも「神の島」久高島は<br />実はネコが多い島、いわゆる猫島としても<br />知られた存在。<br />今まで相島(福岡県)、湯島(熊本県)に<br />上陸しましたが、どちらも日帰りだったので<br />島を離れる時は後ろ髪引かれる思いでした。<br />泊まってネコまみれなんて幸せ過ぎる~ヽ(^o^)ノ<br />これぞ私にとってのニライカナイ!?<br /><br />タイトルに冠した「ニライカナイ」とは<br />「理想郷」「海の彼方の神の世界」を意味する<br />沖縄の言葉です。<br /><br />〈久高島参考サイト〉<br />久高島公式サイト「久高のシマ時間」<br />https://kudaka-island.com/<br /><br />久高島フェリー<br />https://kudakakaiun.jimdofree.com/<br /><br />久高島宿泊交流館<br />http://kudaka-kouryukan.com/<br /><br /><br />〈旅程〉<br />☆01/30(月) 羽田→那覇→知念<br />・斎場御嶽<br />・知念岬公園<br />【宿泊:リヤドランプ(南城市)】<br /><br />★01/31(火) 知念→安座真港→久高島<br />・レンタサイクルで島一周<br />・集落散策<br />【宿泊:久高島宿泊交流館(久高島)】<br /><br />★02/01(水) 久高島→安座真港→那覇<br />・首里城<br />・金城町石畳道<br />【宿泊:JR九州ホテル ブラッサム那覇(那覇市)】<br /><br />☆02/02(木) 那覇→羽田<br />・壺屋やちむん通り<br />・国際通り<br /><br />〈表紙写真〉<br />久高島宿泊交流館屋上より(南城市知念久高)

ニライカナイを感じてみたい☆彡 冬の沖縄 ゆるりソロ旅〈3〉神の島で朝日を拝む

2023/01/31 - 2023/02/01

旅行記グループ 国内旅行(九州&沖縄)

ネコパンチさん

この旅行記のスケジュール

2023/01/31

2023/02/01

旅行初日、斎場御嶽の遥拝所から
その姿を拝んだ久高島。
今日はいよいよ島へ渡ります。
日帰りでも一周できるけど
離島に泊まるひとり旅ってのを
やってみたくて♪

というのも「神の島」久高島は
実はネコが多い島、いわゆる猫島としても
知られた存在。
今まで相島(福岡県)、湯島(熊本県)に
上陸しましたが、どちらも日帰りだったので
島を離れる時は後ろ髪引かれる思いでした。
泊まってネコまみれなんて幸せ過ぎる~ヽ(^o^)ノ
これぞ私にとってのニライカナイ!?

タイトルに冠した「ニライカナイ」とは
「理想郷」「海の彼方の神の世界」を意味する
沖縄の言葉です。

〈久高島参考サイト〉
久高島公式サイト「久高のシマ時間」

久高島フェリー

☆02/02(木) 那覇→羽田
・壺屋やちむん通り
・国際通り

〈表紙写真〉
久高島宿泊交流館屋上より(南城市知念久高)

斎場御嶽の道の駅から徒歩15分ほど

久高島行きの船が出る安座真港に着きました
    11時発のフェリーで島へ向かいます

安座真港フェリーターミナル 乗り物

出航してすぐ
    右手に知念岬が見えました

今朝チェックアウトしてきた
    ホテル「リヤドランプ」は
    岬を挟んだ反対側です

久高海運 久高島フェリー 乗り物

沖縄本島との位置関係
    太い赤丸で囲ったところが久高島です

安座真港~久高島間の船は
    1日各6便
    フェリーと高速船が交互に運航していて
    フェリーは25分 ¥680
    高速船は15分 ¥770

久高島 自然・景勝地

久高島の徳仁港に到着

わあ~(((o(*゚▽゚*)o)))
    海の色、すご過ぎる!
    港でもすでにこの青さです!

宿泊先の「久高島宿泊交流館」に
    荷物を預けに向かいました

島の活性化を目的としたNPO法人
    「久高島振興会」が運営する宿泊施設で
    民俗資料室を併設しています

徳仁港から徒歩6~7分でした

宿泊交流館で自転車を借りて
    来た時とは違う道を通って
    再び徳仁港へ向かっています

途中にあったのは久高島小中学校
    校門のシーサーが沖縄っぽい(#^^#)

徳仁港へ戻ってきたのは

ランチのため

「食事処 とくじん」で沖縄そばを
    いただきます

「うめーし」って何ぞや?
    答えはお箸ですって!
    美味えし(うめえし)、かと思った(^◇^;)

とくじん グルメ・レストラン

宿泊交流館と同じく
    「久高島振興会」の経営です

島内の食事処は非常に少なく
    夜もここに来ることになりそうです

お庭には(=^・^=)の姿
    隙あらば中に入ろうとしています

お腹が満たされたらサイクリングへ出発!

徳仁港からできるだけ浜に沿って
    反時計回りに一周する予定です

最初はピザ浜
    なにやら美味しそうな名前ですな(;^ω^)

自転車を止めて下りていくと

わあ~
    きれいなビーチ!

水が澄み切ってキラキラ☆彡

• でもここは神聖なる「神の島」<br />浜辺も聖地のひとつなのです<br /><br />海水浴が認められているのは<br />徳仁港北側のメーギ浜1か所のみ<br /><br />また石や砂、植物など全ての自然物は<br />島から持ち出すことはできません

でもここは神聖なる「神の島」
    浜辺も聖地のひとつなのです

海水浴が認められているのは
    徳仁港北側のメーギ浜1か所のみ

また石や砂、植物など全ての自然物は
    島から持ち出すことはできません

集落が途切れると道も未舗装に…

自転車はママチャリタイプですが
    凸凹道でもスイスイ走れました

イシキ(伊敷)浜

素朴な看板がかわいくて心温まります

五穀の種が入った壺が漂着したという
    伝説の地だそう

イシキ浜 ビーチ

シマーシ浜

ここからすぐ近くに…

ガジュマルの巨木と
    小さなベンチがありました
    背もたれには「しあわせのベンチ」の
    文字が(*^^*)

木陰でほっとひと息つきます

樹を囲んで三叉路になっています

今まで進んできた島の南側の道と
    北からの道が合流
    残る1本の道は
    島の最北東端の岬へのまっすぐな道

さあ!
    今からその道へ進んでいきましょう(^^ゞ

• 木々の背丈が今までより低くなってきて…<br /><br />おーっ(((o(*゚▽゚*)o)))<br />これが岬への道!<br /><br />ペダルを漕ぐ足に力が入ります!

木々の背丈が今までより低くなってきて…

おーっ(((o(*゚▽゚*)o)))
    これが岬への道!

ペダルを漕ぐ足に力が入ります!

ゴーーーーール!ヽ(^o^)丿

ハビャーン(カベール岬)到着!

カベール岬 自然・景勝地

振り返った景色
    こんな道を走ってきたんです!

自転車を止めて岬の先端へ…

南西から北東方向に伸びている久高島

ここハビャーンは
    島の最北端かつ最東端

琉球王朝のあった首里からも
    本島における最高位の聖地斎場御嶽からも
    太陽が上がる方向に存在する久高島

(写真は北側に見えている沖縄本島)

その久高島の中でも
    琉球開闢(かいびゃく)の祖アマミキヨの
    降臨の地、ここハビャーン周辺は
    特別に神聖な場所

琉球神話の理想郷「ニライカナイ」に
    最も近い場所ともいわれているとか…

耳に届くのは打ち寄せる波の音ばかり
    しばらくぼーっと過ごしました

帰りは島の北西側へ

舗装された道、自転車用なのかな?
    「ロマンスロード」という名前のよう

ロマンスロード 自然・景勝地

しばらく走ると
    四阿のある広場に出てきました

北側の海岸は岩場が多いよう

端まで行って覗き込むと

• インクブルーの海水の美しさに<br />息をのみました!<br /><br />そしてここから<br />集落へ戻る途中にあるのが…

インクブルーの海水の美しさに
    息をのみました!

そしてここから
    集落へ戻る途中にあるのが…

フボー(クボー)御嶽(うたき)

沖縄の七御嶽のひとつで
    久高島の中でも特別な場所です

入れるのは祭祀の時の島の神女のみで
    他は何人たりとも立入禁止

入口には立入禁止の札や解説の案内板が
    あったのですが
    それすら撮影するのが憚られるような
    何とも表現しがたい厳かな空気に
    包まれていました…
    (写真は別の場所で撮ったものです)

クボー御嶽 自然・景勝地

集落まで戻ってきました

おー、いるいる(=^・^=)

でも、ネコさまに遊んでいただくには
    徒歩の方が望ましい(=^・^=)
    一旦交流館に戻って
    自転車を置いて出直そう

また来るから待っててニャ~

外間(ふかま)・ウプグイ

正月をはじめ
    主要な年中行事のための祭祀場とのこと

外間殿 名所・史跡

宿泊交流館に戻りチェックイン

1階(10畳)より2階(8畳)の方が
    独立性が高いとのことで2階にしました

左:2階廊下
    右:1階玄関

トイレ、洗面所は共同で各階に、
    1階シャワー室は
    一定時間を過ぎると冷水しか出ないそう
    (いずれも男女別)

昔むかしの合宿や研修を思い出させる雰囲気で
    これはこれでなかなか楽しいです(^^♪

※宿泊の際には、交流館公式サイトを
    充分ご確認されることをおすすめします

「神の島」に昇る朝日を拝める場所 by ネコパンチさん

さて、今からは徒歩で散策開始~♪

交流館近くの五叉路
    どの道を進もうかな?

大里家(うぷらとぅ)

久高島の旧家のひとつ
    イシキ浜に漂着した五穀の種を
    拾い上げた人物が
    先祖だともいわれているとか

また、第一尚氏七代の尚徳王と
    大里家の娘が恋仲だったという
    言い伝えも残されているそう

大里家 名所・史跡

御殿庭(うどぅんみゃー)

12年に一度、午年に行われてきた
    儀式イザイホーや
    主要な年中祭祀のための祭場

久高殿 名所・史跡

イザイホーとは…
    久高島で生まれた一定年齢以上の女性が
    神女(巫女)となるための儀式で
    史実に記される限り600年以上の歴史を
    もつのだとか
    ただし、近年は対象となる女性がいないため
    1978年を最後に行われていないそうです

今はもはや儀式の詳細を知るものも少なく
    存続の危機にあるのだとか…

ここからは適当にぶらぶら

路地めぐり兼ネコ探し(^^♪

出てきて遊んでくれると
    嬉しいんだけどニャ~

左:各自瞑想中
    右:洗濯機の上にクロネコさん

一般の住宅横にも
    神事にまつわる何かがある久高島です

徳仁港にやってきました
    安座真港行きの最終便は
    すでに出航したあとです

切符売場のカウンター
    明日朝まで独占だニャ~

徳仁港船待合所 名所・史跡

メーギ浜

徳仁港の北側で
    島で唯一海水浴ができる浜です
    近くにはキャンプ場もありました

只今17:35
    ここで夕陽を見ようと思ったのですが
    日没まではまだまだかかりそう…

しばらくウロウロして
    再び徳仁港へ

わあ、いたいた♪
    でも警戒心の強いコたちで
    遊んではいただけず…

• 17:57<br /><br />港に戻ってきた船が<br />静かな波に揺られていました<br /><br />夕陽っぽく撮っていますが<br />実際はまだ明るいんです…

地図を見る

17:57

港に戻ってきた船が
    静かな波に揺られていました

夕陽っぽく撮っていますが
    実際はまだ明るいんです…

徳仁港 自然・景勝地

というわけで夕景撮影は諦めて
    さっさとビアタイム突入~

ランチと同じ「食事処 とくじん」へ
    ちゅるちゅるもずくと
    天ぷら盛り合わせをつまみに
    オリオン生で乾杯( ^ ^ )/□

とくじん グルメ・レストラン

あら、キミ昼間もここにいたね~
    ずっと中に入れてもらえないのね~

18:45

完全に日が沈みました
    そろそろ戻りましょう

街灯ひとつない集落は
    予想以上の暗闇で
    行く手に宿泊交流館の灯りが見えた時は
    ほっとするほどでした(^^;)

受付で発泡酒を2本買って
    廊下の共同冷蔵庫に入れてから
    学校のプールの更衣室にあるような
    シャワーを浴びに

良かった、ちゃんとお湯出た~(;^ω^)
    (※お湯の出る時間帯でしたが)

部屋のちゃぶ台でちびちび飲みながら
    今日一日のあれこれを反芻して
    おやすみなさい~

翌朝、時刻は06:53

宿泊交流館の屋上で
    日の出を待っているところです

右下は交流館の屋根
    ソーラーパネルが見えますね

06:54

北西の空
    遠くの灯りは沖縄本島のもの

06:58

今日の日の出は7:10頃の予定
    こちらは東の空

360度、全方位見渡せて
    南側以外、3方向には海が見えます

07:01

屋上の床には
    東西南北の方位図が描かれていて
    東の方角はわかるのですが
    見渡す限りの水平線の
    どのあたりから上がってくるのかが
    全く見当がつきません

07:09

そろそろかな~?
    それにしても雲が多い…
    雲に隠れて知らないうちに上がってた、
    なんてことになりませんように( ;∀;)

あ!
    水平線の一部に赤味がさしてきました!

07:11

ピンクが徐々に濃くなってきた!

きっとあそこから!

07:12:25

おーっ、出てきた~(*'▽'*)

07:12:57

わあ~早い早い!

まだ30秒ほどしか経っていないのに
    すでに半分以上顔を見せてる?

07:13:13

一方、気がかりなのが上空の分厚い雲

全て上がり切る前に
    上部が隠れてしまうかもしれない…

07:14:13

あと少し!

どうか、どうか
    お願い、間に合って!

• 07:14:35<br /><br />わあ~<br />祈りが通じた~(((o(*゚▽゚*)o)))

07:14:35

わあ~
    祈りが通じた~(((o(*゚▽゚*)o)))

07:14:42

久高島の、沖縄の、そして
    地球上の全ての神々に感謝した瞬間!!

07:14:53

上り切った太陽は
    瞬く間に上空の雲に吸い込まれて

07:16:10

その姿を消してしまい
    静寂だけが残されました

宿泊交流館をチェックアウト

最後にここに居着いてるコに遊んでもらって
    港に向かいます

「神の島」に昇る朝日を拝める場所 by ネコパンチさん

8:30の船は本島に向かう学生や勤め人で
    混み合っていました

徳仁港 自然・景勝地

再び顔を見せた朝日に見送られて
    島に別れを告げました

久高海運 久高島フェリー 乗り物

安座真港に戻ってきました