ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハウステンボスは長崎県で、嬉野温泉は佐賀県です。元の予定は、唐津だったんですが、ふと、クリスマス・イルミネーションがきれいだったなぁと思い出して、調べてみると、すでにイルミネーションが始まっていたので、唐津をハウステンボスにチェンジしたのでした。<br /><br />長崎県は、過去のドライブ旅行で、とても走りにくい県だと思って、運転することに苦手感があるのですが、初日、佐賀空港からハウステンボスのホテル日航まで、だんだん日暮れが近づいてきて、かなり戦々恐々と走ったのでした。<br /><br />日産デイズの車のナビと、ヤフーのカーナビ・アプリのスマホのナビの指示が、いつも意見が分かれてました(笑)。他の県なら、両者の指示が一致していることに安堵を覚える私ですが、やっぱり、長崎県は、今回もまた、走りにくい印象でした。<br /><br />とはいえ、特に大きなトラブルもなく、日暮前にホテルに到着できて、すぐに、ハウステンボスに向かい、午後3時から、翌日丸々フルディのパスポート、1.5日パスポートを8200円のシニア料金で購入しました。<br /><br />なので、写真は夜景から始まり、夜景に終わります。<br />日航ホテルの印象はすこぶる良かったし、素泊まりで泊まっても、ハウステンボス内やらホテル内にもレストランはあるし、またハウステンボスに、行きたいと思えました。<br /><br />初めて行ったのは、コロナ禍の前で、その時は中国人だらけで、一人で歩いていると、スタッフが私に、ニーハオ、と挨拶してました(笑)。<br />コロナ禍中に行った時は、入園料だけのチケットで入った記憶ですが、今回は、すべてパスポートになっていて、アトラクションがすべて含まれてましたが、アトラクションも充実して、園内の人の出は、多くもなく少なくもなく、活気を感じる程度に人がいて、いい感じでした。大劇場がリニューアルして、1時間の歌劇ショーを楽しみました。<br />お客の中国人の比率は少なく、むしろ日本人のファンが育っているなと感じました。<br /><br />後半は、九州ドライブの折に、必ず利用していたハミルトン宇礼志野に、3年ぶりぐらいに連泊して、イタリアンの夕食を楽しみました。こちらも、コロナ禍から復旧して、ファンらしきお客たちで賑わってました。<br />ホテル日航は2泊で3万円、ハミルトンは、二食付きで、2泊で57000円でしたが、どちらも大満足の滞在でした。<br /><br />そしてこのシリーズ、地方空港からレンタカーで旅するシリーズは、今回が最終回です。<br /><br />飛行機を二つ乗り継いで、レンタカーで移動するのは、けっこうきつかったですが、レンタカーの苦手感を払拭できて、お気に入りのホテルも、たくさん見つかったし、今年の修行の旅の収穫はバッチリでした。<br /><br />冬の間に、来年の攻略方法をじっくりと考えて、お気に入りのホテル再訪のプチ旅行を楽しむつもりですが、冬は沖縄でウォーキング三昧なので、プチ旅行は、来年の春からになる予定です。<br /><br />そんなわけで、旅行記も冬眠に入りますが、また、春から再開したいと思います。しばし、お待ちくださいませね。<br />

エアー&レンタカー旅 21(終). 佐賀空港から、ハウステンボスと嬉野温泉で、秋晴れを満喫

2024/11/13 - 2024/11/13

まりあさん

なので、写真は夜景から始まり、夜景に終わります。

レンタカー ANAグループ

ハウステンボスにたどり着いた時は、お腹も空いていて、まずは、園内のレストランに飛び込んで、ブイヤベースをいただきました。

イルミネーションの中心にある、タワーと滝のように流れを見せるイルミネーション。

観覧車の前には、まるで光の迷路のようなのがあり、その輝きがとても綺麗でした。

観覧車の中からの撮影。ガラスの汚れやらがあるので、あまりいい画質ではないですが、全景を写してみました

ホテルの部屋は、パークサイドの部屋で、端っこの部屋をくれたので、部屋からも下記の夜景が楽しめました。

部屋の窓からの景色です。

こちらも部屋の窓からの写真。
    夜明け前の、オレンジ色に、ヨーロッパ風の建物がシルエットに見えて、素敵でした。

今回みたいに、バッチリの快晴に恵まれることは、なかなかないのですが、朝の景色も素敵でした。

アトラクションは、なんちゃら・ファンタジーというのが幾つかあって、中は映像を楽しむパターンでした。

プロジェクション・マッピングのシアター

やはり、私の好みは、水辺の町並みの風景でしょうか。
    空が青いので、水に映し込んだ景色も含めて、なかなか良かったです。

こちらは、タワーの上の展望台からの写真です

今度は、夕焼けです

前日は、このマジックアワーには、まだ高速を走っていたのですが、やっぱり、真っ暗になるより、この薄明かりのトワイライトの景色が最高です。

ここからは、佐賀県の嬉野温泉のホテル・ハミルトンです。
    今回、初めて四階の部屋をもらったんですが、部屋からの景色も、田園風景が素敵でした。

お茶菓子は、陶器の模様を砂糖に焼き付けたクッキーです

ホテルから、轟の滝まで歩きました。
    田んぼの中の道を歩いて。

川幅の広い川から、複数の滝が流れ落ちてます

その手前は、浸食作用で模様がついた岩が広がってます。

夕飯の、オリーブのおつまみ

かぼちゃのニョッキと、ミートボール

オマール海老、ものすごく食べ応えのある、プリップリッの大きいのでした。

こちらのピンク色の雲は、朝焼けの空です

朝ごはん

ずっと部屋にいるのも芸がないので、かといって、お疲れ気味で、九十九島の展望台まで、苦手な長崎県を走る根性もなく、ホテルから20分ほどで行ける、有田ポーセレンパークに行きました。
    入り口の木々の紅葉が素敵でした

洋風のでっかい建物が、ここのメインです。

入場無料のところですが、今年から、夜のイルミネーションは有料になったそうです。

ホテル・ハミルトンのロビーです

午後には、今度は川沿いの遊歩道から、轟の滝へ向かってみました。

2泊目の夕食です。

生が苦手な私ゆえ、湯通ししてくれてます。
    伊勢海老、コチ、鮑と豪華です

ミネストローネにはウサギの肉

ラビオリにボロネーズソース

二日目の朝食。ハムや卵料理も、そしてパンまでも、連泊用に変えてくれてます。
    さすがのハミルトン、コロナから回復して、スタッフもベテランが揃い、サービスも味も大満足です。
    佐賀空港より、長崎空港の方が近いようで、次回は、長崎空港からアプローチしてみようかと思います。

• tya−tyaさん 2025/07/05 00:16:14
    素敵な写真です
    まりあさん、こんばんわ。
    はじめまして。
    表紙の写真に引き寄せられお邪魔しました。
    とても素敵な写真ですね。旅行記を拝見しますと、どれも素晴らしい写真ばかり。何年か前に訪れたハウステンボスの綺麗なイルミネーションを思い出しました。水面に映る風景、また遠い山並みと空の切取り方が素敵です。凄い腕前ですね。

まりあ

まりあさん からの返信 2025/07/05 13:07:58
    RE: 素敵な写真です
    はじめまして。
    過分なお褒めの言葉、痛み入ります。
    2008年ごろに、リタイヤ後に写真教室に1-2年、通いましたが、先生が求める「作品」にはほど遠く、私のはあくまで、「旅のスナップだよな」と納得しました。
    でも、その時の、生徒さんの作品と、先生の講評を聞くうちに、少しは、構図の取り方の学びになったようです。
    2008年直後の旅行記は、一眼レフ・デジカメで、そこそこ頑張ってたのですが、加齢とともに、重い荷物を避けるようになり、一眼レフから、コンパクト・デジカメになり、もう今は、スマホのiPhoneです。それも、新式の大きいのではなく、SEシリーズの小さいスマホを愛用しております。
    つまり、私の写真、最近のは、たいしたことないのです(笑)。
    写真にご興味があるなら、機材がしょぼくても、構図の切り取り方をちょっと工夫すると、すぐに上達すると思いますよ。
    いずれにせよ、私の旅行記の写真を楽しんでいただいて、とてもとても嬉しいです。
    嬉しくなるコメント、ありがとうございました。

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2025/07/05 17:05:43
    Re: 素敵な写真です
    そうなんですね!
    やはり写真教室に通われた方は違いますね。私は自分にはセンスがないので、写真を見て楽しんでいるかんじです。
    これからも旅行記にお邪魔させて下さいね、よろしくお願いします。

まりあ

まりあさん からの返信 2025/07/05 18:49:26
    RE: Re: 素敵な写真です
    旅行記へのお立ち寄り、いつでも大歓迎です。
    いいなぁと思う写真を、真似ればいいだけなので、見ているうちに、センスは身についていくと思いますよ。
    楽しむことが、何よりですね。

まりあ

まりあさんのトラベラーページ