甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲府への日帰り旅です。<br />普通列車のみを利用して出かけてきました。<br />メインは登美の丘ワイナリーの見学です。<br />甲府駅から無料バスが有るのでそれに乗ってワイナリーに行きます。<br />登美の丘ワイナリーは予約が必要です。(サントリーが経営してます。)<br /><br />新宿から京王線特急で高尾へ行き<br />高尾からJRに乗り換えJR中央本線に乗り換えて甲府へいきました。<br /><br />

甲府と登美の丘ワイナリーの日帰り旅

2025/07/20 - 2025/07/20

クニミーコさん

2025/07/20

甲府への日帰り旅です。
普通列車のみを利用して出かけてきました。
メインは登美の丘ワイナリーの見学です。

新宿から京王線特急で高尾へ行き

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

早朝に都内を出発し
    普通う電車で甲府へやってきました。

甲府駅

甲府駅内にお土産屋さん発見
    キヨスクのような売店です。

マサイチ 甲府駅店 グルメ・レストラン

売っているものは、お菓子、おつまみなどですが。
    かわいらしいパッケージで売っています。
    私は、ソースカツを購入しました。
    肉はついてません。衣とウスターソースのみのおつまみです。
    写真では、一番左はしの上にのっているものです。
    (写真が切れてしまっています。)

甲府駅南口のバス停にきました。
    登美の丘ワイナリーに行くバス停の確認です。
    無料で乗せてくれます。
    ワイナリー見学予約時間が14時なので13時台のバスに乗る予定です。
    まだ時間があるので、先に昼食をいただきました。

バス停近くにある奥藤さんで名物とお蕎麦をいただきます。

奥藤本店 甲府駅前店 グルメ・レストラン

名物、鳥モツ煮を注文いたしました。
    二人で分けていただきました。

鳥モツ煮のほかに冷やしたぬきを2人前注文し、
    私は、ぶっかけ冷やしたぬきにしてたべました。

真正面は、甲府駅です。
    食事も終ええてバスの時間にゆとりがあるので
    駅付近の為、甲府城へ行きます。

甲府城へやってきました。(100名城です。)
    スタンプおしてきました。
    ここから登っていきます。

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

上に登ってきました。
    こちらの景色は、富士山が見える方向なのですが、
    あいにく見えず。

天守台の上から東側の風景です。
    少しぶどう畑が有ります。

甲府城の謝恩碑が写っていますが、
    こちらが西側に位置します。

JR甲府駅が見える北側です。

甲府城の鉄門
    この中に入ることがでます。(無料)
    そろそろ時間ですので、バス乗り場に向かいます。

登美の丘ワイナリーに到着し受付があるので
    予約していた、ぶどう畑散策ツアーに参加です。
    14時のコース
    所要時間→30分
    料金→1000円

サントリー登美の丘ワイナリー グルメ・レストラン

こちらには、ショップと冷房のきいたセミナー室があります。
    この日は、暑い日でセミナー室でのレクチャーでした。
    暑くない日は、外でのお話が長いようです。

ワインテラス グルメ・レストラン

見学用のぶどう棚です。
    日本のぶどうは、土からぶどうをはなしてあるようで
    ヨーロッパのように縦に1本の木で育てるのは難しいようです。
    やはり、日本は湿気が多いためとのことでした。

こぶりですが、いい感じに育っています。

湿気が多いといいながら
    ヨーロッパスタイルで育てている木もありました。

セミナー室にて2種類の白ワインテイスティングありました。
    車できたかたは、ぶどうジュースでした。

セミナー室のテラスから富士山が見えました。

このバスに乗ってサントリーの登美の丘ワイナリーに行き
    帰りもこれに乗って甲府駅に帰ってきました。
    無料です。
    時刻表があるので注意してください。

駅前には、指輪の台座!
    オブジェです。

山梨ジュエリーミュージアムに入りました。
    いろいろな石があり、きれいでした。
    入場は無料です。

小江戸甲府 花小路にきました。
    おやつタイムです。
    旬甘堂さんに入りました。

桃のかき氷を購入しました。
    イートインスペースはなく
    お店の中と外に少しイスがあるだけです。
    食べるところではないので、ささっと食べて出てきました。
    お値段は1000円くらいだったようなきがします。(失念)

そろそろ帰ろうと思い甲府駅にむかいました。
    駅前に、武田信玄さまの像がいました。
    甲府といえば信玄さまの像がシンボルと思い
    ちょっと探しました。
    甲府駅からまた、普通列車で帰ります。

武田信玄公銅像 名所・史跡