アッシジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月29日(日)晴れ。気温9℃。<br />穏やかな冬晴れのアッシジでぶらり教会めぐり。<br />夜はサンタ・キアーラ教会でのコンサートへ行ってきました。

イルミネーションの季節のイタリア旅2019-20~⑪中世の街並みアッシジ街歩き(2)

2019/12/22 - 2020/01/03

Satomi

Satomi さん

2019年12月29日(日)晴れ。気温9℃。
穏やかな冬晴れのアッシジでぶらり教会めぐり。
夜はサンタ・キアーラ教会でのコンサートへ行ってきました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

サンタ・キアーラ広場から山のほうを見上げると、ロッカ・マッジョーレ(Rocca Maggiore)要塞としてローマ時代に建てられたお城が見えます。
    以前行った時、ここからのパノラマは素晴らしかった!

聖女キアーラに捧げられたサンタ・キアーラ教会(Basilica di Santa Chiara)
    1265年に完成、白と薔薇色の石灰岩が交互に積み上げられ
    上品で美しい佇まいです。

サンタ キアーラ教会 寺院・教会

大きなバラ窓が印象的です。

教会前の広場は見晴らしのいいテラス。ここでの~んびりするのもいいね。

アッシジの街並みとオリーブの木々。。。

サンタ・マリア・マッジョーレ教会(Chiesa Santa Maria Maggiore)

サンタ マリア マッジョーレ教会 寺院・教会

美しい緑の田園風景が広がっています。

サン・ルフィーノ大聖堂(Cattedrale di San Rufino)
    町の守護聖人ルフィーノに捧げられて建てられ1228年に完成。鐘楼は11世紀のもの。聖フランチェスコも聖キアーラも、ここで洗礼を受けたという。

サン ルフィーノ大聖堂 (カテドラーレ) 寺院・教会

ロマネスク様式のファサード。バラ窓の周囲は彫刻や浮彫りで飾られています。

白く清楚な雰囲気の堂内は列柱で3廊に仕切られ、16世紀に改修されました。
    柱の左には聖フランチェスコ、右には聖キアーラの像があります。

右側の小さな礼拝堂は、絵画や装飾がとても美しく、
    天井から射し込む光が 神聖な雰囲気でした。

天井は白が基調で、まるで宮殿のような上品さがありました。

サン・ルフィーノ大聖堂をあとに、同名の通り Via San Rufino へ。
    石畳に石造りの建物、可愛らしいクリスマスツリーが素敵です。

Ristorante・Pizzeria 看板に「Forno a Legna」イタリア語で「石窯焼き」という意味。
    ピッツェリアに入る時は、この言葉があるお店がお勧めです。

午後1時半、ちょっとホテルのお部屋でひと休み。

ホテル パロッタ アッシジ ホテル

このホテル、なぜかスタッフが常駐しておらず、お部屋の鍵と共に付いているリモコンで玄関のドアを自動開錠。アッシジに住んでる感が味わえて楽しかった!
    お部屋にはワインオープナー備え付け!さすがイタリア~(笑)。

無人のサロンでケーキを頂いてティータイム。チョコのパウンド美味しい~!

午後3時半、再びサンタ・キアーラ広場へ。
    教会脇の家々が、西日で明るく照らされていました。

広場でワンちゃんもお散歩中。
    こんな素敵な場所で、毎日のお散歩ができるなんて、うらやましい~!

夕陽がアッシジの街を照らしています。風も無く穏やかで気持ちがいい。。。

• 午後4時半、教会内部を見学して広場に出ると、<br />西日で街が朱く染まっていました。なんてきれいなの~!

午後4時半、教会内部を見学して広場に出ると、
    西日で街が朱く染まっていました。なんてきれいなの~!

サンタ・キアーラ教会も頬をピンク色に染めたように、朱く染まっています。

広場のテラスはサンセットポイント。真正面に太陽が沈んでいきます。

午後4時31分。夕陽が山の稜線に沈んでいきます。綺麗~!

午後4時50分、夕暮れの広場のテラス。木々のシルエットが絵画のようです。

教会前の広場は イルミネーションが点燈。

午後5時。刻々と夕暮れの空の色が変化していきます。。。

• 午後5時40分。山の稜線は蒼と薄いオレンジ色に染まり、<br />緑の平野だった下界の街には 灯りが灯り始めました。綺麗~!

午後5時40分。山の稜線は蒼と薄いオレンジ色に染まり、
    緑の平野だった下界の街には 灯りが灯り始めました。綺麗~!

数分後には夜景に。。。美しい。。。

「Concerto di Natale」 Basilica di Santa Chiara
    29Dicembre 2019 ORE18:00 (無料)
    午後6時、サンタ・キアーラ教会でのクリスマスコンサートに行ってきました。

サンタ キアーラ教会 寺院・教会

女性コーラスの美しい歌声と、荘厳なパイプオルガンの音色が堂内に響き渡ります。美しい教会の中で聴く、生のパイプオルガンは感動的でした。

コンサート時は祭壇や天井に照明があてられ、日中よりも美しく見えました。

午後7時10分、コンサートが終わって外へ出るとすっかり暗くなっていて、
    広場のシンプルなイルミネーションが綺麗でした。

広場のテラスからはアッシジの街の灯り、そして下界の夜景が宝石箱のよう。

イルミネーションが美しい中世の街並みを眺めながら、ホテルへ帰ろう~。

キャンドルとレッドカーペットが素敵な リストランテのアプローチ。

シンプルな赤いリボンがお洒落なクリスマスツリー。

人通りの無い通りも、イルミネーションが綺麗~!

ファンタジックな夜のアッシジの街が 大好きになりました。。。

午前0時、教会の鐘の音が聴こえて お部屋の窓を開けると、
    眠りについたかのように シーンと静まりかえったアッシジの街。。。
    今、こうしてここにいられることに、幸せを感じます。。。