ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年1月1日(水)晴れ。気温11℃。<br />聖フランチェスコの街アッシジで迎える新年 !!<br />今日はアッシジからローマへ列車で移動、旅も残すところあと2日です。<br /><br />

イルミネーションの季節のイタリア旅2019-20~⑰元旦のアッシジからローマへ

2019/12/22 - 2020/01/03

Satomi

Satomi さん

2020年1月1日(水)晴れ。気温11℃。
聖フランチェスコの街アッシジで迎える新年 !!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

部屋の窓を開けると、朝焼けのアッシジの街並み。。。綺麗~。
    1月1日元旦。こんな素敵な景色とともに新年が迎えられて、幸せ。。。

Quo Vadis ホテル

眺望がいいパラッツォのB&B by Satomi さん

8時半すぎ、地下の朝食場所へ。わ~!レンガが素敵なサロン。
    ここは修道院を改装したパラッツォなんだそう。

半円形の白のレンガ造りの天井。アンティークな調度品があってお城みたい。

間接照明が素敵~!

朝食は。。。クロワッサン・パネットーネ・アップルケーキ、ヨーグルト、
    シリアル、ヌテッラ。ハム・サラミ・チーズはクオリティー高めで Buono !

サクッとしたクロワッサンとアップルケーキがとても美味しかった~!

10時過ぎにホテルをチェックアウト。徒歩5分のマッティオッティ広場へ。

マッティオッティ広場のバス停。身長の2倍の高さの標識。なぜこんなに高いの?

バスターミナル (アッシジ) バス系

マッティオッティ広場にあります by Satomi さん

アッシジ駅行きのバスLineaCが来ました。ピカピカのベンツだ!10:40発のバスに乗車。切符(1.30ユーロ)は来た時に駅のバールで往復分買っておきました。

• 10:48サン・フランチェスコ聖堂下 Unita d&#39;Italia を経由。

10:48サン・フランチェスコ聖堂下 Unita d'Italia を経由。

10:55アッシジ駅到着。マッティオッティ広場から15分でした。

アッシジ駅

切符売場クローズにご注意 by Satomi さん

切符売り場は元旦のせいかクローズ。祝日だからって日本じゃ考えられない。
    ホームに切符の自動販売機がありますが、私は事前に買っておきました~。

ホームの駅名の看板、「ASSISI」の字体がお洒落です。
    日本ではアッシジと言ってるけど、ほんとはアッシシが正しいのかな。

ホーム1番線入って左端にトイレ有。去年は無料だったのに1ユーロになってた。

ホーム入って右端(トイレと反対側)に行くと、
    木の陰からサンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会が見えました。

ズームアップ! Basilica di Santa Maria degli Angeri

アッシジ11:46発→ローマ・テルミニ14:12着 10,95ユーロ。
    ホームは駅舎すぐの1番線。エレベーターが無いので良かった~!

11:52 定刻より少し遅れてアッシジを発車。ローマまでは2時間半です。
    車内はガラガラ、のんびりゆったり普通列車 Regionale の旅です。

最初の停車駅 11:59 Spello (スペッロ)進行方向左側、間近に街並みが見えた。
    次の停車駅は 12:05 Foligno(フォリーニョ)です。

12:15 Trevi (トレヴィ)。進行方向左側を見ると、
    小高い丘に張り付くように、家々が立ち並んでいます。

• 丘のいちばん高い所には教会が建っています。かわいい街並み。

丘のいちばん高い所には教会が建っています。かわいい街並み。

12:27 Spoleto (スポレート) 周囲は緑の山々。。。

• 12:34 Baiano ~ 12:51 Terni ~ 13:04 Narni ~ 13:10 NeraMontoro ~<br />!3:17 Orte ~ 14:02 Tiburtina ~ 14:10 Roma Termini <br />定刻にローマに到着。車窓の風景が楽しい列車の旅でした。

定刻にローマに到着。車窓の風景が楽しい列車の旅でした。

テルミニ駅のマルサラ通りにあるCoopで、お土産とイタリア食品を調達。

テルミニ駅

暗い時間は駅名が電飾で綺麗 by Satomi さん

テルミニ駅ジョリッティ通りから、マニン通り1本目左角のリストランテ。

そのリストランテの隣りが今日宿泊するホテル。
    ひとつのビルに複数のホテルが入っている建物です。

ホテル ワシントン レージ ルシア ホテル

テルミニ駅から3分の便利な立地 by Satomi さん

建物を入ったエントランス。天井のアーチやアンティークな照明が素敵です。

突きあたりが今日宿泊する Hotel Washington 二つ星です。
    午後4時45分、チェックイン。

フロントの奥が客室のようですが、私の部屋は手前の建物の「セストピアノ」。
    イタリア語でピアノPiano は「階」、セストSesto は「数字の6」。6階です。

シースルーのアンティークな小さなエレベーターで上へ。

6階で降りると左側に黄色い扉。「Central Rome Hotel」?ホテル名が違う。
    周りを見渡すもこの扉しかなくて、え?どこ?一旦エレベーターで下へ降りて
    看板を確認するも6階は他のホテル名は無いし。。。
    再び6階に行って扉の前に行くと、「ガチャ」と扉が開錠されて。。。

黄色い扉の中に入り617号室の表示に従って進むと、改装したばかりなのか新しい匂いがした。ここで良かったらしい。ホテルカードを見たら Hotel Washington RESI って書かれてて、そういえばエレベーターの中に6F:RESI と表示されてた。ということはここは別棟らしい。

お部屋に入ると、あら!きれい!シングルで予約でしたがベッドはセミダブル!
    広さもまあまあだし、グッドじゃない。そういえばフロントの人が Bella camera
    (綺麗な部屋)って言ってたから、こっちは改装したフロアなのね。ラッキー!

暖房はホテル一括管理の鉄のヒーターのみ。壁のファンヒーターは暖房用ではなく冷房のみとのこと。夜7時頃から午前0時位までしか稼働せず寒かった~!

バスルームのシャワーブースは広め。熱いお湯が出ました。

お部屋の窓からは向いのビルが見えるだけでちょっと残念。
    明日は早朝にバスで空港へ。イタリア最後の夜、あ~荷物の整理しなきゃ~!