フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月27日(金)晴れ。気温12℃。<br />フィレンツェに来たら必ず行くミケランジェロ広場。<br />広場からはフィレンツェの薔薇色の街並み、美しいドゥオモの佇まい、何度見ても素敵な風景です。今回は往復バスで行ってきたのですが、帰りのバスの中でドキドキハラハラな出来事が。。。

イルミネーションの季節のイタリア旅2019-20~⑦フィレンツェで暮らすようにステイ(2)

2019/12/22 - 2020/01/03

Satomi

Satomi さん

この旅行記のスケジュール

2019/12/27

2019年12月27日(金)晴れ。気温12℃。
フィレンツェに来たら必ず行くミケランジェロ広場。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

午後3時15分。ミケランジェロ広場行きの12番のバス停へ。
    以前とは場所が変わっていて、サンタ・マリア・ノヴェッラ駅の前の大きな通りの道の真ん中が、バス&トラム共用の停留所になってました。

フィレンツェのバスの切符は使用前であれば有効期限は無いので、3年前に買った切符を使おうとしたら金額が変わってて 1.20ユーロから1.50ユーロに値上り!
    一応切符売場で使えるか確認してみると「このまま使っていい」って!え?金額が違う切符のままで?聞いてみるもんですね~。さすがイタリア(笑)。

12番のバスは駅前(Stazione Scalette)から町外れのカッシーネ公園近くのヴィットリア橋からアルノ川を渡り、ローマ門から坂道を登り20分位。

バスの切符は90分有効。今回は足が痛かったので1枚の切符で往復しようと、15:23発のバスに乗ろうと待ってたのですが、電光掲示板に25分後到着の表示!え~?!30分遅れ?! 夕陽の時間に合わせて16:00前には着くように計画したのに、これじゃ間に合わな~い!

やっとバスが来て乗車、切符を車内の刻印機で打刻すると15:52。
    なので17:22まで有効です。夕陽には間に合うかなぁ。。。
    16:10頃には着くといいなぁ。。。

ああ~バスの車内から、夕陽が沈んでいくのが見えました。。。
    16:22、ミケランジェロ広場に到着。急いで展望台へ行くと、
    かろうじて西日に照らされたドゥオモを見ることができました。綺麗~!!

ミケランジェロ広場 広場・公園

西日はあっという間に消えてしまいました。やっぱり遅かったなぁ。。。
    陽が沈む前の数分間が、一番美しいのよねぇ。。。

アルノ川とヴェッキオ橋。こちらも夕陽の時間帯が美しいんだけど、残念。。。

山麓にある町フィエーゾレ。かすかに西日に照らされて綺麗。。。

階段の下に弾き語りシンガーがいました。たくさんの人たちがフィレンツェの美しい風景を眺めながら、彼の歌声を聴いています。彼はCDも出しているClaudio Spadiさん。もう何年も前からこうやって路上ライブをしています。とてもいい声で歌もうまい。FORZA(フォルツァ)頑張って!

展望台にはクリスマスツリー。暗くなるとイルミネーションが灯ります。

帰りは来た道を戻る13番のバスで駅近くまで戻ります。
    Fermata (フェルマータ)はイタリア語で停留所です。

16:47発のバスに乗れば、切符は17:22まで有効なので30分かかっても時間内に戻れるはず。ところが時間を過ぎてもバスが来ない~!15分遅れてやっとバスが来た。17:02発車、20分で着けばなんとか有効時間内です。

17:15、発車してほどなく検札が二人乗ってきた。私の切符は17:22まで有効なのであと7分は有効です。検札に切符を見せると、もうひとりの検札員に私の切符を渡し、これはどうなのか?と聞いていて、えっ?! 何か問題?! 切符の金額?! 時間?! 金額を指摘されたら、切符売場では「このまま使用していいと言われた」って、説明するぞ~!と身構えてたら、結局何も言われなかった。ホッ、良かった~!ちょっとハラハラドキドキ~な体験でした~。

結局、バス停「Rotonda Barbetti」が終点で着いたのが17:25!
    切符の有効は17:22までだったので3分過ぎてしまった!ごめんなさ~い!
    バスのドライバーさんに駅はどっちか尋ねると、その道を行って5分位とのこと。
    ところで、この13番のバスはここからカンポ・デ・マルテ駅を経由してミケランジェロ広場へ行くようです。

着いたのが初めての場所だったので現在地がわからず、通りすがりのご夫婦を呼び留めて教えてもらいました。近くに Santa Lucia 教会があったのでちらっと覗いて、Via S.Lucia ~ Via Palazzuoulo を歩きました。簡素なイルミネーションが灯る静かで下町っぽい通り。フィレンツェの人々の生活の場という感じです。

午後6時。Piazza Ottaviani ~ Via Spada を行くと急に人が増えて、
    バスを降りた場所からここまで20分近くかかりました。
    突きあたった通りがこちら!綺麗~!星降るイルミネーショ!
    正面の建物がストロッツィ宮です。

ストロッツィ宮 城・宮殿

こちらはブランド店が立ち並ぶトルナブォーニ通り。

トルナブオーニ通り 旧市街・古い町並み

両側の重厚な石造りの建物もライトアップされて、夢の国にいるみたい。。。

「メディチ家の紋章」のイルミネーションも。

• 通りによって様々なイルミネーションが飾られてるけど、ここが一番素敵~!

• 午後7時。Piazza Antinori ~ Via de&#39;Pecori を進むとPiazza S. Giovanni に出た。<br />正面には白亜のドゥオモとジョットの鐘楼が出現!綺麗~!

午後7時。Piazza Antinori ~ Via de'Pecori を進むとPiazza S. Giovanni に出た。
    正面には白亜のドゥオモとジョットの鐘楼が出現!綺麗~!

暗闇に浮かびあがる宝石箱のような洗礼堂。美しきドゥオモとジョットの鐘楼。
    はぁ。。。フィレンツェは本当に美しいなぁ。。。

ドゥオモ広場 広場・公園

この風景が日常の風景だなんて、フィレンツェの人々が羨ましい~!

洗礼堂から延びる Borgo S. Lorenzo にあるスーパーマーケットCONADで買い物をしてホテルに戻りましょう。イルミネーションに「Auguri」の文字があります。
    「アウグーリ」それは、新年を祝う言葉です。

午後8時。ホテル Lorena のお部屋の窓からの景色。
    ドゥオモのクーポラとジョットの鐘楼が見える~!(^^)/!

Hotel Lorena ホテル

二つ星ホテルの小さなお部屋から、この素敵な景色を眺めていると、
    フィレンツェで暮らしてるかのような 幸せを感じます。。。 Buona notte ...