アッシジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月30日(月)晴れ。気温9℃。<br />今日はサン・フランチェスコ聖堂近くのホテルへ移動しながら裏通りの小道を気ままに歩きます。<br />すると、アッシジに暮らす人々の素敵な日常が垣間見えました。

イルミネーションの季節のイタリア旅2019-20~⑫中世の街並みアッシジ街歩き(3)

2019/12/22 - 2020/01/03

Satomi

Satomi さん

この旅行記のスケジュール

2019/12/30

2019年12月30日(月)晴れ。気温9℃。
すると、アッシジに暮らす人々の素敵な日常が垣間見えました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

朝8時朝食後チェックアウト。今日はサン・フランチェスコ聖堂近くのホテルに移動します。明日はこの近くのホテルに泊るので、最小限必要な荷物だけを持って、大きなスーツケースは明日宿泊のホテルで預かってもらうことにしました~。
    Good idea !

ホテル パロッタ アッシジ ホテル

午前10時、スーツケースを持って明日宿泊するB&Bへ。
    ブザーを鳴らすと昨日の男性が出てきてスーツケースを預かってくれました。Grazie !!

サン・ルフィーノ広場から下へ降りて行くと、石のアーチの階段。
    アンティークな街灯や窓の観葉植物のグリーン、何気ない風景が素敵です。

サンタ・キアーラ通りを教会の横を通り過ぎて門をぐぐると、
    サンタ・キアーラ教会を後ろから見るかたちになり、鐘楼がよく見えました。

サンタ・キアーラ広場から山の方を見ると青空がきれ~い!
    緑の木々とロッカ・マッジョーレ、お城の要塞がそびえています。

• 昨日も来たサンタ・キアーラ広場。<br />ここに来ると、テラスからの風景を見ずにはいられません。

昨日も来たサンタ・キアーラ広場。
    ここに来ると、テラスからの風景を見ずにはいられません。

間近には教会の鐘楼、下界には緑の平野。。。

トスカーナの風景。。。この糸杉の風景が大好き~!

広場から二股に分かれた左の石畳の道 Via S.Agnese を下ってみましょう。

通りの石作りの建物に、何気に聖母マリアのフレスコ画が!

看板には「Residenza」と書かれているので、宿泊施設のようです。
    石のアーチの入り口と木の扉が素敵です。

ツタの絡まる石の外階段もお洒落~。

La Locanda del Cardinale Ristorante
    レストラン兼宿泊施設かな。石積みの建物に石のアーチの入口が素敵~!

簡素な石造りの教会がありました。

サンタ マリア マッジョーレ教会 寺院・教会

サンタ・マリア・マッジョーレ教会(Chiesa di Santa Maria Maggiore)
    日本のガイドブックには地図に名前が載っているだけの教会です。

内部も簡素で小さな教会ですが。。。

壁にはパステル調のフレスコ画が~!

正面の簡素な祭壇には、十字架に架けられたイエスキリスト。

こちらのフレスコ画は保存状態も良く、落ち着いた色調です。

消えかかったフレスコ画の感じが歴史を感じます。
    裏通りの小さな教会で、思いがけず素敵なフレスコ画の数々に出会いました。

アッシジの街のあちこちで見かける白とほのかなバラ色の石で造られた建物。
    この石はアッシジの街があるスバズィオ山(Monte Subasio)で採れたもの。
    この優しい色合いの石造りの建物が、本当に素敵です。

おうちの庭に、赤っぽいオレンジ色の果実がなってる木を発見!
    え?!これって、柿の木?だよね!

近くでよく見てみると、やっぱり柿の木だ~!アッシジで柿の木に出会うなんてビックリです。ちなみにイタリアのスーパーで見かけたことがあって、イタリアでも「KAKI」、発音も「カキ」でした~!

この柿の木のあるおうちの庭にワンちゃんがいて、
    吠えることなく、じっとこちらを見ていました~可愛い!

通りの石塀に、人の顔が蛇口の古い水飲み場。。。

家の小窓には鉢植えの赤いシクラメン。
    この何気ない風景が、アッシジで暮らす人々の日常。うらやましいなぁ。。。