アッシジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年12月31日(火)晴れ。気温9℃。<br />大晦日のアッシジ。B&Bにステイしているとアッシジで暮らしているような気分~♪<br />夜は町の中心コムーネ広場でのカウントダウンコンサートで年越しで~す。

イルミネーションの季節のイタリア旅2019-20~⑯アッシジで年越し

2019/12/22 - 2020/01/03

Satomi

Satomi さん

2019/12/31

2020年12月31日(火)晴れ。気温9℃。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

マッティオッティ広場から町に入ると、サン・ルフィーノ大聖堂前の広場。
    このまま直進して、今日宿泊するB&Bへ向かいましょう。

お土産屋さんの店先。ラベンダー色の自転車が可愛い~。

午後2時、今日のお宿、B&B QUO VADISにチェックイン。

Quo Vadis ホテル

眺望がいいパラッツォのB&B by Satomi さん

フロントは無く、スタッフは日中ここにはいないようです。

私のお部屋はサロン入ってすぐ正面。この右に3ルーム、全部で4ルームのみのB&Bです。

デラックスダブルのお部屋。結構広めでとても綺麗。
    B&Bというより、プチホテルと言ってもいいくらいのクオリティー!

優しい間接照明が素敵。コーヒー紅茶のサービスがありました。
    わ!B&Bなのにベッドは羽毛布団!イタリアではベッドカバーのような薄っぺらな布団しか無いことが一般的なので、これはグッド!

バスルームの床はタイル、とてもクリーンできれい。

洗面台の蛇口は金色でホテル並み!四つ星以上のホテルのようにピカピカにお掃除されていました。アメニティーは made in italy オリーブのシャンプー・石鹸・
    ハンドクリーム・フットクリームまでありました。

ガラスのシャワーブースは新しい設備で、熱いお湯たっぷりのレインシャワー。

お部屋の窓からはアッシジの街と緑の平野が見えます!ロケーショングッド!

家々は西日に照らされ、ほんのりオレンジ色に。。。

午後4時34分。夕陽が少しづつ地平線に沈んでいきます。
    コムーネ広場のポポロの塔のシルエットが美しい。。。

4時38分、太陽が朱く染まっていきます。綺麗。。。
    お部屋から夕陽が見えるB&B!いいとこ見つけたなぁ~。

5時3分、太陽が沈むと、山の稜線が淡い黄色に染まってきました。。。

美しい夕焼け空に、ポポロの塔のシルエット。。。

• 5時20分、街は夜景となり空の色が刻々と変化していきます。<br />薄いピンク色の空、透き通るような黄色から茜色のグラデーション。<br />自然が創り出す風景って、なんて美しいのでしょう。。。

5時20分、街は夜景となり空の色が刻々と変化していきます。
    自然が創り出す風景って、なんて美しいのでしょう。。。

5時28分、ポポロの塔がライトアップ。
    街は宝石を散りばめたような夜景になってきました。。。

夜8時27分、再びお部屋の窓から外を見ると。。。
    暗闇に浮かびあがるポポロの塔がプロジェクションマッピングで赤や紫色に!
    個人的にはノーマルなライトアップのほうがシックで好きなんだけどな~。

夜9時半、コムーネ広場で年越しコンサートがあるので急いで行ってみた。
    あれ?フォンタナ(噴水)脇のステージでDJが音楽をかけているだけ。
    ポスターを見たらコンサートは夜11時からなのね。
    ちょっとお散歩して、一旦家に帰ろっと。

コムーネ広場 広場・公園

中世の趣き溢れる広場 by Satomi さん

ミネルヴァ神殿は堂内が美しくライトアップ。ポポロの塔は紫。ちょっと微妙~。

コムーネ広場の端には、シンプルなイルミネーションのクリスマスツリー。

サン・ルフィーノ通りは誰もいなくて、中世に迷い込んだようです。

夜10時5分。サン・ルフィーノ大聖堂もひっそり。一旦家に帰りま~す。

ニューイヤーコンサートのポスター。
    CONCERTO DI CAPODANNO   31 Dicembre 2019
    dalle ore 21:30 Piazza del Comune
    ore 23:00 Lory's Blonde Band Live Music

夜10時45分コムーネ広場へ。宿から歩いて5分なので、ちょっと年越しコンサートに行ってみるか、って感じで真夜中のお出かけです。

コムーネ広場。ステージが組んであって、スポットライトを浴びたバンドが演奏。

人の出はそこそこ、って感じかな。

アッシジの人たちは、わりとおとなしめ。みんなちゃんと聴いてる~。

イタリアの広場は周りが石造りの建物に囲まれているので音響がグッド!

女性ボーカルのバンド。ディスコティックやユーロビートの一世を風靡したヒット曲で、ほとんど知ってる曲だったのでかなり楽しめました~!

みんなでカウントダウン!「ディエ-チ!ノーヴェ!オット!セッテ!セイ!
    チンクエ!クワットロ!トレ!ドゥエ!ウノ~!」
    そして午前0時! 「Auguri!」 アウグ~リ~! (新年おめでとう~!)

カウントダウンの時、私の後ろにいたカップルが、私に紙コップを差し出して
    シャンパンを注いでくれました!そして一緒に乾杯~! Grazie!
    思いがけない素敵な出来事に、幸せな気持ちになりました~!

コンサートは午前1時まで続き、このあともDJミュージックが続きます。
    家に帰ってお部屋の窓を開けると、音楽が大音量で聴こえました。
    しばし音楽を聴きながらアッシジで新年を迎えている幸せをかみしめ、
    ふかふかのベッドで幸せな眠りにつきました。。。
    アッシジの年越しは、ローカルチックで結構気に入りました~(^_-)-☆