シエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月24日(火)晴れ。気温13度。<br />シエナに来た一番の目的。それはシエナの大聖堂で行われる<br />12月24日真夜中0時からのクリスマスミサに参列することです。。。<br />

イルミネーションの季節のイタリア旅2019-20~③クリスマスのシエナ(1)

2019/12/22 - 2020/01/03

Satomi

Satomi さん

2019年12月24日(火)晴れ。気温13度。
シエナに来た一番の目的。それはシエナの大聖堂で行われる

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

2時過ぎホテルにチェックイン。ローマ・ティブルティーナからのバスが到着した
    グラムシ広場から徒歩3分です。

Albergo Chiusarelli ホテル

Hotel Chiusarelli (キウザレッリ)シエナの定宿にしている三ツ星ホテル。
    フロント隣のサロンはフレスコ画が描かれた壁と天井がとても素敵です。

今回は2泊。1泊目は Hotels.com の無料宿泊券利用でダブルルーム。
    フロントの左奥、1階のシックなお部屋でした。

窓を開けると、空は見えるけど正面は隣の家の壁。。。
    ロケーション良くな~い。。。ガッカリ。

バスルームのシャワーは上部固定式。ハンドシャワーが無いぞ~。。。

部屋は広めだけど、これならいつものシングルのほうが良かったなぁ。。。

• 3時過ぎ、サリンベーニ広場(Piazza Salimbeni)へ。クリスマスツリーが素敵!<br />三方を時代が異なる優雅なパラッツオ(宮殿)で囲まれた小さな広場です。<br />右はルネッサンス様式のスパンノッキ宮 Palazzo Spannocchi (15世紀後半)<br />左はバロック様式のタントゥッチ宮 Palazzo Tantucci (16世紀)<br />中央はゴシック様式のサリンベーニ宮 Palazzo Salimbeni (14世紀)

地図を見る

サリンベーニ宮 城・宮殿

世界一美しい広場と言われるカンポ広場(Piazza del Campo)
    午後4時。マンジャの塔(Torre del Mangia)に西日があたってきれい。

カンポ広場 広場・公園

薄いピンク色の敷石、ゆるやかな傾斜の扇形のデザインが美しい広場です。

マンジャの塔の右には市庁舎プッブリコ宮殿Palazzo Comunale Pubblico。
    正面の入口を入るとポデスタの中庭Cortile del Podessta があります。
    四方を中世の装飾がなされた高い壁に囲まれ、頭上は吹き抜けになっていて
    可愛らしいクリスマスツリーの飾りつけがしてありました。

市庁舎 (プッブリコ宮) 城・宮殿

遊園地のようなミニトレインがきた~!おとぎの国みた~い!

Il Trenino di Natale
    イタリア語で、Trenino はミニトレイン、Natale はクリスマス。
    40分でぐるっとシエナの旧市街を回るようです。ちなみに有料。

時刻は午後5時15分。陽は沈み空の色が刻々と変化していきます。
    トワイライトタイムのカンポ広場。この時間帯が一番好き。。。
    プッブリコ宮殿は13世紀末から14世紀前半にかけて建てられたものです。

カンポ広場から中央の階段をあがったところにある「商人のロッジア」Loggia della Mercanzia 。イタリア語で Mercanzia は商業・商売。Loggia は建物の柱廊という意味。15世紀前半のゴシックルネッサンス様式の建物。天井のアーチと装飾が美しい。

メルカンツァのロッジア 建造物

バンキ・ディ・ソプラ通り中程小さな広場に建つトロメイ宮 Palazzo Tolomei 。
    13世紀後半に建てられたものでシエナで最も古いパラッツオ。
    頭上には満天のイルミネーション!綺麗~!

トロメーイの館 建造物

サリンベーニ広場(Piazza Salimbeni)のクリスマスツリー。
    周囲の建物サリンベーニ宮もライトアップされてとても美しい~!

マッテオッティ広場(Piazza Matteotti)の郵便局。
    プロジェクションマッピングで彩られていました~!

夜10時45分、ドゥオモで行われるクリスマスミサへお出かけ。
    テルミニ通りの先、シーンと静まり返ったイルミネーションのインディペンデンツァ広場 (Piazza Indipendenza)。

ドゥオモ後陣サン・ジョヴァンニ広場に建つ洗礼堂(Battistero di San Giovanni)。14世紀初めに造られたゴシック様式のファサード(1382年)は未完成のまま。

洗礼堂 (シエナ) 寺院・教会

美しい色大理石の建物です。大きな星のイルミネーションが綺麗!

真夜中23時20分。暗闇に浮かびあがるドゥオモの美しい姿。。。
    クリスマスミサに参加する人々が正面入口に並んでいます。

ドゥオーモ (カテドラーレ) 寺院・教会

ドゥオモ前の広場には大きな流れ星~☆彡

人の身長の3倍ほどの高さのキラキラ星☆彡

真夜中23時25分ドゥオモの中へ。。。
    通常は入場料がかかりますが無料!観光客もウエルカムでした。
    堂内に足を踏み入れると、広い空間に白黒の横縞模様の大理石の柱が
    強烈なインパクトです!

天井のクーポラや壁面を彩るフレスコ画は照明に照らされ、
    その美しさに目を奪われます。

クリスマスミサは、真夜中0時に始まりました。
    大音量で響き渡るパイプオルガンの重厚で美しい音色に、胸が熱くなりました。

厳粛なミサは1時間程行われ、終了したのは午前1時過ぎ。
    とても貴重な体験でした。。。

真夜中のクリスマス~!シエナの大聖堂と流れ星。綺麗。。。

キラキラのイルミネーション☆彡

そろそろホテルに帰ろっと。。。

トロメイ広場。。。真夜中でも無数のイルミネーションが点燈していました。

サリンベーニ広場。。。さすがに誰もいません。

左の道は Via Pianigiani 、右の道が Via Montanini。ホテルは左です。

真夜中 午前2時。。。シーンと静まり返った中世の街並みを歩いていると
    はるか遠い昔のシエナにタイムスリップしたかのようです。。。