黒龍江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年保管していた中国旅行と九州旅行で撮りためた大量のスライド。<br />コロナで自宅待機中、思い切って整理することに。<br />しかし、このためにわざわざ、フィルムスキャナーを購入するのももったいないし、かといって外注すると費用もかかる。色々検索するとレンタル可能な事が分かり10日間借りることに。<br /><br />レンタルしたのは、Optic Film 8200i Ai。費用は10日間で10580円。<br />最後の日は、夜中までかかって何とかスキャンを完了した。<br /><br />今回スキャンした写真は、初めての海外旅行で香港・中国旅行&調査。内モンゴル自治区における遊牧民の生活様式の変貌を調査するため、1991年、約2ヶ月間中国内モンゴル自治区に行った。年初から夏休み前半まで、教授が企業から請け負った仕事を手伝い、旅費30万を確保した。<br />(以前にも旅行記をアップしている。)<br /><br />メンバーは、大学の教授、先輩、私の3名で、前半桂林までは教授の家族が同行し観光がメイン。<br />当時香港は航空チケットが安かった事と、中国ビザが取りやすかったことから、世界中のバックパッカーが集まる街だった。私たちも、香港でビザを取得し陸路で中国入国をした。<br /><br />学生でお金がなかったので、普通のフィルムとリバーサルフィルムを混ぜて使っていたため、写真があった分は既にスキャンし旅行記を作成していたが、スライド分の写真がスキャンできていなかったので、その分のみで新たに旅行記を作成。そのため、尻切れトンボで余り内容のないものになってしまっている。<br /><br />この旅行記は、赤峰からハイラルへ寝台列車での移動。<br />昭和の雰囲気やロシアの雰囲気がする北の果てのハイラル街歩き。<br />北の果てだけあって、9月というのに朝の気温が2度と可成り寒かった記憶がある。<br /><br />以前アップした、旅行記<br /><br />1991年、初海外の赤峰、満州里<br />https://4travel.jp/travelogue/11184491

回顧録 1991年香港・中国旅行&調査 その9 北の果てハイラルへ

1991/09/11 - 1991/09/13

旅行記グループ 初海外旅行

Masa

Masa さん

コロナで自宅待機中、思い切って整理することに。

最後の日は、夜中までかかって何とかスキャンを完了した。

(以前にも旅行記をアップしている。)

この旅行記は、赤峰からハイラルへ寝台列車での移動。

以前アップした、旅行記

1991年、初海外の赤峰、満州里

高速・路線バス 徒歩

◆9月11日

ハイラルへ移動。
    日記によると、8:40発の列車が、9時に出発したそうだ。

◆ゴミ箱

当時、列車にゴミ箱がなかった。みんなどこに捨てているんだろうと観察していると、窓から捨てたり、床に捨てたりしていたが、日本人としてどうしても捨てる気がしなかったので、袋にまとめ足元に置いていた。床に散らかるゴミを掃除するため定期的にやってくる車内掃除で集まったゴミはどこに捨てるのだろうと観察していると、躊躇なく窓から捨てているのを見て、私たちも窓からゴミを捨てる事にした・・・

◆故障

赤峰での悪路の振動で、ビデオカメラが故障。
    結局直らずしまい。

◆ネバーギブアップ

最後まで諦めない先生。

◆車窓

日記によると、水没している街があったそうだが、写真はなし。

◆通遼駅

日記によると、通訳のフーバインさんは、妹に会うため通遼駅で下車とのこと。

◆白城駅

日記によると18:30に白城駅に到着したらしい。

◆買い物

日記によると、駅に停車するたびに、買い物をしている。
    ここでは、炭酸水を1本買うつもりが、二本買ってしまい、2.5リットルの炭酸水をどうするか困っていたようだ。

◆車窓からの夕陽

◆マジックアワー

◆汚い

線路が丸見えの汚いボットン便所。

◆寝台列車

3段ベットの寝台列車

◆いつも笑顔

全てが楽しかったからか、いつも笑顔の私。

◆チチハル駅

日記によると22:17にチチハル駅に到着との事。

◆おやすみなさい

◆9月12日

日記によると、5:30起床。寒くて風邪を引きそうだった。

◆朝焼けの車窓

◆朝焼けの車窓

◆北の景色

なぜだか稚内近くの風景に似ている・・・・

◆何かの工場

◆発電所だろうか

◆もうすぐ

日記によると7:30到着のはずが、結局9:20にハイラル駅に到着したようだ。
    駅で知り合いが2時間近く待っていてくれていたようだ。

◆エヴェンキ族自治旗

日記によると10時、エヴェンキ族自治旗の招待所に到着。

◆招待所

誰も泊まっていない閑散としてホテルだった。
    夜は良く停電した。トイレ、シャワーは別だったので、夜行く時、めちゃくちゃ怖かった記憶がある。

◆街歩き

少し休憩しエヴェンキ族自治旗の街を散策

◆メインストリート

街の中心だが、車は殆ど走ってなかった。

◆一歩

一本通りをそれると舗装されてない道になった。

◆舗装されていない道は泥だらけ

◆昭和な雰囲気

何故か子供の頃を思い出すのどかな雰囲気。

◆この旅初

街歩きをしている時、怪しいおっさんが近づいて来て、色々質問して来てパスポートを見せろと言って来たが、意味が分からないふりをして何とかやり過ごした。

◆移動手段は自転車

◆人民服に人民帽

◆高級車

自分で漕がなくて良い分、ロバ車はワンランク上の移動手段?

◆興味津々

初めて見る外国人に興味津々の子供達。
    カメラを向けると逃げて行く。

◆感傷的

招待所から夕陽が綺麗だった。
    北の果で見た夕陽はなぜか、懐かしく感傷的になった。

• ◆昴<br /><br />夕陽を見ながら三人で昴を歌った記憶がある。

◆昴

夕陽を見ながら三人で昴を歌った記憶がある。

◆マジックアワー

◆9月13日

日記によると、朝温度計を見ると2度だった。
    この日はハイラルの街を散策した。

◆三角地市場

市場の書店を覗いたところ、ドラゴンボールがあったと日記にあった。

◆寒い

相当寒かったようで、凧あげ用の皮手袋まではめている。

◆交差点

信号のある交差点。
    行き交うのは自転車ばかり。

◆購入

伊敏川にかかる南橋にて。
    寒くてたまらなかったので、市場で羊の皮のジャンバー購入。
    日記には何も書いていないが、確か400元だったと記憶している。

◆水平連続窓

当時、中国では共産主義的建築に混じって、モダニズム建築がよく見られた。

◆共産主義的建築物

横断幕を見るとハイラルでもナダム大会があったようだ。

◆混在

そうかと思うと、伝統的な様式の建築物もあり、当時でも色々混在していた。

◆のどかな景色

郊外を流れる川

◆給水塔

集合住宅の給水塔が水たまりに映って、逆さ給水塔

◆郊外の住宅街

今はもう残ってないと思わえる、朽ちかけた木造の住宅街。

◆異国情緒

中国の街に見えない。何となく異国情緒のある景色。

◆川で洗濯

かなり寒かったので、川の水はとても冷たいはず。

◆戦後の日本

見たことないのに、戦後まもない昭和の日本の風景に見えて懐かしい気持ちになってしまう。

◆蒸気機関車

さすがに客車は引っ張ってないが、作業用としてはバリバリ現役のようだった。

◆大型

近くで見るととても大きな蒸気機関車

◆集合住宅

綺麗な集合住宅。

◆ロシア風の住宅

◆レンガ造の煙突と子供達をからかう先輩

◆ 松の木

やっとみつけた昔日本人が植えたと言う松の木。

◆建設中の集合住宅と貨物で運ばれて行く木材

◆家路

駅裏の風景。引き込み線を通って家路を急ぐ人民。
    私が子供の頃は、線路で良く遊んだものだ。

◆ファミールさん?

日記によるとこの日、家に招いてくれて、食事をご馳走してくれたファミールさんと思われる。

初海外旅行

• メイリンさん 2020/05/31 21:59:16
    貴重な旅行記ですね
    Masaさん、こんばんは。
    このぐらいの旅行記で、これだけ写真がある中国旅行記はあまり拝見したことがないので、貴重な感じがします。続きも楽しみにしています。

Masa

Masa さん からの返信 2020/06/01 08:00:05
    Re: 貴重な旅行記ですね
    メイリンさま

コメントありがとうございます。

流石にネタが尽きてきていますが、もう少しだけ写真が残っているので、引き継ぎアップして行きたいと思っております。

masa

Masa さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る