桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年保管していた中国旅行と九州旅行で撮りためた大量のスライド。<br />コロナで自宅待機中、思い切って整理することに。<br />しかし、このためにわざわざ、フィルムスキャナーを購入するのももったいないし、かといって外注すると費用もかかる。色々検索するとレンタル可能な事が分かり10日間借りることに。<br /><br />レンタルしたのは、Optic Film 8200i Ai。費用は10日間で10580円。<br />最後の日は、夜中までかかって何とかスキャンを完了した。<br /><br />今回スキャンした写真は、初めての海外旅行で香港・中国旅行&調査。内モンゴル自治区における遊牧民の生活様式の変貌を調査するため、1991年、約2ヶ月間中国内モンゴル自治区に行った。年初から夏休み前半まで、教授が企業から請け負った仕事を手伝い、旅費30万を確保した。<br />(以前にも旅行記をアップしている。)<br /><br />メンバーは、大学の教授、先輩、私の3名で、前半桂林までは教授の家族が同行し観光がメイン。<br />当時香港は航空チケットが安かった事と、中国ビザが取りやすかったことから、世界中のバックパッカーが集まる街だった。私たちも、香港でビザを取得し陸路で中国入国をした。<br /><br />学生でお金がなかったので、普通のフィルムとリバーサルフィルムを混ぜて使っていたため、写真があった分は既にスキャンし旅行記を作成していたが、スライド分の写真がスキャンできていなかったので、その分のみで新たに旅行記を作成。そのため、尻切れトンボで余り内容のないものになってしまっている。<br /><br />今回の旅行記は、広州から桂林へ。そして桂林観光。<br />今の白雲空港ではなく、当時は市内に近い所にあった空港から桂林へ。<br />桂林の空港も、今の空港ではなく市内に近い所にあり、滑走路から桂林の奇岩が見れ興奮した記憶がある。当時の桂林はまだまだ田舎で、素朴な感じの街だった。<br /><br />桂林には縁があるようで、1991年、2016年に二回の計3回訪れることとなった。<br /><br />以前アップした、旅行記<br /><br />1991年、初海外の桂林<br />https://4travel.jp/travelogue/11183198<br /><br />

回顧録 1991年香港・中国旅行&調査 その3 広州から桂林へ

1991/08/11 - 1991/08/12

旅行記グループ 初海外旅行

Masa

Masa さん

この旅行記のスケジュール

コロナで自宅待機中、思い切って整理することに。

最後の日は、夜中までかかって何とかスキャンを完了した。

(以前にも旅行記をアップしている。)

今回の旅行記は、広州から桂林へ。そして桂林観光。

以前アップした、旅行記

1991年、初海外の桂林

徒歩

◆広州空港

今の白雲空港ではなく、当時は市内に近い所に空港があった。

◆怖かった

この旅行の少し前に、飛行機同士が衝突する事故があり、事故機が滑走路に放置されていた。

◆広州上空

生憎の天気

◆圧巻

着陸間際には、桂林の奇岩が一望でき圧巻だった。
    4年前、2回目の桂林の際、空港からの景色が変わっている気がしたので、タクシーの運転手に聞いてい見ると、新しい空港になったそうだ。

◆8月12日

雨の中市内観光へ出かける。

◆路地

30年前から路地が好きだった。

◆城壁

靖江王府の内城の城壁、現在は広西師範大学がある。

◆独秀峰

広西師範大学内にある独秀峰へ

独秀峰 自然・景勝地

◆広西師範大学

◆公園

大学構内は緑が多くて公園のようだった。

◆バイブル

傘を差しながらの記念撮影。
    今でも持っている地球の歩き方が写っている。

◆カッパ

先輩はカッパで観光

◆満足そう

天気は悪かったが、なんだか満足そうだ。

◆頂上

頂上には小さな二階建ての亭がある。

◆360度

独秀峰の頂上からは、桂林市内が360度一望できる。

◆伏波山

この岩にも登ることが出来る。
    こちらの方が景色が良かった。
    2016年に行った際の旅行記参照。

◆残念

生憎の天気だったので、景色が寂し気で残念。

◆可愛い

あいなの赤いカッパが可愛い。
    なぜだか、息子の方の写真がほとんどない・・・

◆正門

現在は独秀峰へのメインの入り口。ここでチケットのチェックがある。

◆要望

先生の家族からの要望で、割と良いホテルに宿泊。
    ホテルのレストランで夕食をしたが、同行していたおばあさんが、中華料理の油が合わないようで、ほとんど食べられなくて可愛そうだったことを覚えている。

リジャン ウォーターフォール ホテル

◆260元

日記をみると、「ツインで260元、最高級ホテル」とあった。
    当時のレートは25円/元だったので、6500円のホテルを高級と思った若い自分がなんだかとても可愛く思った。

初海外旅行