北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年保管していた中国旅行と九州旅行で撮りためた大量のスライド。<br />コロナで自宅待機中、思い切って整理することに。<br />しかし、このためにわざわざ、フィルムスキャナーを購入するのももったいないし、かといって外注すると費用もかかる。色々検索するとレンタル可能な事が分かり10日間借りることに。<br /><br />レンタルしたのは、Optic Film 8200i Ai。費用は10日間で10580円。<br />最後の日は、夜中までかかって何とかスキャンを完了した。<br /><br />今回スキャンした写真は、初めての海外旅行で香港・中国旅行&調査。内モンゴル自治区における遊牧民の生活様式の変貌を調査するため、1991年、約2ヶ月間中国内モンゴル自治区に行った。年初から夏休み前半まで、教授が企業から請け負った仕事を手伝い、旅費30万を確保した。<br />(以前にも旅行記をアップしている。)<br /><br />メンバーは、大学の教授、先輩、私の3名で、前半桂林までは教授の家族が同行し観光がメイン。<br />当時香港は航空チケットが安かった事と、中国ビザが取りやすかったことから、世界中のバックパッカーが集まる街だった。私たちも、香港でビザを取得し陸路で中国入国をした。<br /><br />学生でお金がなかったので、普通のフィルムとリバーサルフィルムを混ぜて使っていたため、写真があった分は既にスキャンし旅行記を作成していたが、スライド分の写真がスキャンできていなかったので、その分のみで新たに旅行記を作成。そのため、尻切れトンボで余り内容のないものになってしまっている。<br /><br />この旅行記は、北京滞在中、天壇へ行った際のもの。この時以来、北京で一番好きな場所が天壇となった。<br /><br />

回顧録 1991年香港・中国旅行&調査 その12 北京観光

1991/09/22 - 1991/09/23

旅行記グループ 初海外旅行

Masa

Masa さん

この旅行記のスケジュール

コロナで自宅待機中、思い切って整理することに。

最後の日は、夜中までかかって何とかスキャンを完了した。

(以前にも旅行記をアップしている。)

高速・路線バス 徒歩

◆9月22日

ハイラルから30時間の列車旅で北京に早朝5:45北京駅到着。
    一旦ホテルで休憩し、昼から再度北京駅へ。

北京駅

◆北京駅

今も昔も変わらな北京駅

◆記念撮影

ここでもしっかり記念撮影

◆購入

上海行きの切符を購入した。
    その後、北京飯店で久しぶりに日本食を食べた。
    とんかつ定食がこんなに美味いものかと思ったと日記に書いてあった。
    食費は3人で206元だったようだ。

◆リラックス

ホテルの廊下。
    30時間の列車の旅を終え、疲れを癒すため奮発して風呂付の部屋にした。

◆ジャンプ

なぜだかはしゃいでいる。

◆すっきり

北京に着いて髭をそりすっきりした。

◆質素

奮発したとは言え、質素な部屋。

◆9月23日

7:00起床。8:30ホテル近くの露天で食事。

◆天壇へ

日記によると106番のバスで天壇へ。
    料金は1角(安い)

◆カッコ良い

バスがレトロでカッコよい

◆永定門

一番南側にある永定門から

天壇公園 広場・公園

◆先ずは

先ずは圜丘。

◆一直線

圜丘から祈年殿まで一直線に配置された建物とスケールの大きさに感動した。
    以来、北京で一番好きな場所となった。

◆次は

門の向こう側にある皇穹宇へ
    当時は、門に扉がなかったようだ。

◆皇穹宇(こうきゅうう)

皇穹宇(こうきゅうう)は円形の宮殿。
    ここには歴代の皇帝の位牌が安置されているらしい。

◆記念撮影

当時は、中国人に負けないくらい記念撮影していた。

◆三音石

◆ドラマティック

次々に現れる景色がとてもドラマティックだった。

◆丹陛橋

天壇のメイン、祈年殿に向かって一直線に続く道。

◆少し西へ

丹陛橋から西に逸れ斎宮正殿へ

◆斎宮正殿

◆勘違い

故宮かと思っていたら、天壇の斎宮正殿の回廊だった。

◆祈年殿

斎宮正殿から丹陛橋にもどって、祈年殿を目指す。

◆祈年門

ここから先は有料

◆祈年門からの祈年殿

◆祈年殿

圜丘からここまで徐々に変化する建物が、とてもドラマティックだった。

◆残念

折角はりきって記念撮影したが、真っ黒な私・・・・

◆劣化

アングルは良いが、スライドの保管が悪く、劣化してしまった残念写真。

◆祈年殿とわたし

◆何を見ても楽しかった

◆大満足

すべて見終わり、大満足

◆長廊

体型だけは、昔に戻りたいと思う今日この頃…

初海外旅行