内モンゴル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年保管していた中国旅行と九州旅行で撮りためた大量のスライド。<br />コロナで自宅待機中、思い切って整理することに。<br />しかし、このためにわざわざ、フィルムスキャナーを購入するのももったいないし、かといって外注すると費用もかかる。色々検索するとレンタル可能な事が分かり10日間借りることに。<br /><br />レンタルしたのは、Optic Film 8200i Ai。費用は10日間で10580円。<br />最後の日は、夜中までかかって何とかスキャンを完了した。<br /><br />今回スキャンした写真は、初めての海外旅行で香港・中国旅行&調査。内モンゴル自治区における遊牧民の生活様式の変貌を調査するため、1991年、約2ヶ月間中国内モンゴル自治区に行った。年初から夏休み前半まで、教授が企業から請け負った仕事を手伝い、旅費30万を確保した。<br />(以前にも旅行記をアップしている。)<br /><br />メンバーは、大学の教授、先輩、私の3名で、前半桂林までは教授の家族が同行し観光がメイン。<br />当時香港は航空チケットが安かった事と、中国ビザが取りやすかったことから、世界中のバックパッカーが集まる街だった。私たちも、香港でビザを取得し陸路で中国入国をした。<br /><br />学生でお金がなかったので、普通のフィルムとリバーサルフィルムを混ぜて使っていたため、写真があった分は既にスキャンし旅行記を作成していたが、スライド分の写真がスキャンできていなかったので、その分のみで新たに旅行記を作成。そのため、尻切れトンボで余り内容のないものになってしまっている。<br /><br />この旅行記は、調査のためハイラル郊外の草原へ。<br />どこまでも続く草原は、大海原のようでとても美しかった。<br />北の果ての大自然の中にいると、自分の存在の小ささを実感することが出来<br />た貴重な体験だった。<br /><br />以前アップした、旅行記<br /><br />1991年、初海外の赤峰、満州里<br />https://4travel.jp/travelogue/11184491

回顧録 1991年香港・中国旅行&調査 その10 遊牧民の住居調査ため草原へ

1991/09/14 - 1991/09/17

旅行記グループ 初海外旅行

Masa

Masa さん

コロナで自宅待機中、思い切って整理することに。

最後の日は、夜中までかかって何とかスキャンを完了した。

(以前にも旅行記をアップしている。)

この旅行記は、調査のためハイラル郊外の草原へ。
どこまでも続く草原は、大海原のようでとても美しかった。
た貴重な体験だった。

以前アップした、旅行記

1991年、初海外の赤峰、満州里

レンタカー

◆9月14日

草原へ出発。しかし、いきなり車が故障…
    草原に行くというのに大丈夫なのか不安だった。

◆美しい

地平線の彼方まで草原

◆自然道

自然とできた獣道のような道を走って目的地へ。

◆飽きない

これと言って何がある訳ではないが、まったく飽きない景色だった。

◆気持ち悪い

デカい虫。コオロギだろうか・・・・

◆失敗

超アンダーな失敗写真ではあるが、攻めた一枚。

◆草原に向かって続く道を行く

◆風格

市場で買った羊革のジャンパーと貸してくれた手編みのセーター。

◆呆れ顔

写真を撮りまくる日本人三人を高みの見物するモンゴル人。

◆湿地帯

草原は平らなので、少し窪みがあると水が溜まってしまうのだろう。

◆大海原

まるで海

◆カッコ良い

馬で登場したモンゴル人。

◆北京ジープ

疾走する北京ジープも絵になる

◆三角乗り

どこからともなく集まって来た子供たちは、大きな自転車を昔懐かしい三角乗りしてやって来た。

◆人気

なぜか子供に人気

◆夕陽

もうすぐ今日が終わる・・・

◆宴会

見渡す限り家などなかったのに、夜になるとどこからともなく人が集まって来た。
    当時はまだ携帯はもちろん、電話もなかったのにどうやって日本人が来ているといる情報が広がったのだろうか不思議だった。

• ◆羊<br /><br />夕食は私たちのために潰してくれた羊を頂く。<br />もちろん解体作業も見させてもらった。

◆羊

夕食は私たちのために潰してくれた羊を頂く。
    もちろん解体作業も見させてもらった。

◆宴会

宴会という名のダンスパーティー

◆ダンス

永遠に続くダンス

◆最新設備

ミラーボール付きのラジカセで音楽ガンガンでダンス。

◆若気の至りでピースサイン・・・・

◆なんだか変な記念撮影

◆なぜ?

なぜかおじさんとダンスする私

◆たけちゃん

たけちゃんとダンス

◆プレゼント

モンゴルの帽子をプレゼントしてくれた。

• ◆宴<br /><br />夜中の1時まで宴は続いた……<br />この日はパオで寝たが、ベットが二つしかなかったので先輩と二人で一つのベットで寝た。

◆宴

夜中の1時まで宴は続いた……

◆9月15日

7:00起床。気温は8度だった。

◆戻れない

牛を見に行ったが、逃げるといけないので家に戻ろうとしたが、猛犬三匹ににらまれなかなか戻ることが出来なかった。

◆唯一

なかなかパオだけで生活している所を調査する事が出来なかったが、ここだけはパオで生活していた。

◆天窓付きのパオ

◆気持ち良い

草原に立つと何とも言えない気持ちがあった。

昼から誰が誰だか分からない大勢の人達と食事。
    飲み過ぎて眠くなったと日記にあった。

◆たけちゃん

お世話になったたけちゃん。
    ビートたけしに似ていたので、たけちゃんと呼んでいたモンゴル人。
    ヘットランプをプレゼントしたらとても喜んでくれた。

◆9月16日

パオ1
    私が来るという事でわざわざ建ててくれたパオ・・・・

◆パオ2

これまた、わざわざ建ててくれたパオ・・・・
    実際にパオで生活している状況を調査したいと言っているが、調査の意図がなかなか伝わらなくて困った。

◆設営中

一生懸命パオを設営してくれている。

◆記念撮影

一家総出で記念撮影

◆馬車

昔はこれに家財道具一式載せて移動していた。

◆登場

子供が馬に乗って登場

◆登場

お父さんも馬に乗って登場!

◆白馬

小さ時から練習するようだ。

◆ポーズ

二人でポーズを決めてくれた。
    お父さんが手に持っているのは、羊を捕まえるための道具。

◆休憩

調査の後は、パオの中で休憩。
    スーテーツァイ(お茶)に硬いお菓子に自家製ヨーグルトを付けて頂く。

◆猛犬

可愛そうに見えるが、まさに猛犬。
    オオカミと戦うために、トゲトゲの首輪をしていた。

◆なすがまま

子供達にはなすがままだが、私達には牙をむく…

◆賢い

誰が飼い主で誰が外の人間が知っている。

◆移動

トラクターで移動し、また違う人の家へ

◆パオ3

ここも私たちのために建ててくれたパオ

◆9月17日

日記によると8:00起床

◆可愛い家

副村長さんの家。
    レンガ作りの可愛い家。

◆集落

小さな集落になっていた。

◆草原

でも、周りはやっぱり草原

◆万国共通

日向ぼっこする猫ちゃん

◆ごめんね

気持ちよく寝ていた猫ちゃんを抱っこ。
    でも、ちゃんとカメラ目線までしてくれた。

◆やっぱり

最後はベットでゆっくりお休み

◆今は

この日本人は何してるんだろうと、調査している私たちを見ていた。
    この子も今は30代…何をしてるのかな…

◆昼ビール

昼飯を食べながらビール

◆凧揚げ

草原で3回凧を上げた。
    1回目は風がなく失敗。
    2回目は風が強くて大変だった。
    3回目はほどよい風で上手く上がった。

◆記念撮影

最後に記念撮影して、街に戻る。

◆初体験

街に戻る途中、少しだけ運転する。
    左ハンドルの車を運転したのはこれが初めて。

◆夕陽

日記によると18:30、エヴェンキ族自治旗の招待所に到着。

初海外旅行

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る