黒龍江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀋陽では色々なところに行きました。沈阳故?,北陵,9-18博物?(柳条湖),?氏?府,中山广?旧址,旧??支部旧址,張作霖が爆弾を仕掛けられた三洞?,等等。<br />一泊はシャングリラ、一泊は遼寧賓館(旧大和ホテル)。二日目の夕食は地元の人の案内で鹿鳴春というところで食べた。ただし前夜北朝鮮のレストランで焼酎をさんざん飲んだので酒はあまりすすまなかった。<br />長春に高鉄で到着後、ホテルに向かうタクシーから見た月は今まで見た内で一番大きかった。何やらStrawberry Moonとかいう現象で90年以上に一度起こるとのこと。<br /><br />長春の偽満皇宮(溥儀の故宮)には驚かされました。いかに傀儡の皇帝といえ、立派な宮廷で、現存の三大宮廷の遺跡の一つとのこと。残りは北京と瀋陽の故宮。その隣にはちゃんと抗日戦争記念館があり、9-18を忘れないようにと啓蒙している。 旧満州国の内務省の建物もすごい。今は吉林大学医学部になっている。すぐ近くに南湖公園があり市内にこんなに大きな湖があるとは!<br /><br />どういうわけか運転手が第一気の本社工場に案内してくれて、調べてみたら1953年に創立の中国一の自動車会社で本社が長春、ワーゲン、トヨタ、マツダ等の合弁会社が中国各地に沢山ある。そこだけでも一つの街です。<br /><br />長春から高鉄で一時間、ハルピンに着いた。これで東北三省の省都全部に寄ったことになる。瀋陽が人口830万人: 総面積1.3万平方キロ、同様に長春、750万人:2.1万平方キロ、ハルピン、1千万人:5.4万平方キロ、いずれも大都市ですね。<br /><br />ハルピンはずっと雨で、案内してくれた運転手はこの数日で一年分の雨が降ったといっていました。天気も悪いが見に行った場所も暗かった。最初に旧満州ハルピン市警察署旧跡、次が731部隊の罪状を明かす記念館と旧跡、何とも暗澹たる思いでそのあと松花江川辺と中央大通りを雨の中歩く。<br />同行のゴンガさんと東北料理を食べ白酒一本開ける頃には気分もハイになりました。<br />

旧満州旅行ー1

2016/06/20 - 2016/06/29

wushilan

wushilanさん

鉄道 タクシー 飛行機

瀋陽故宮、9-18記念館、旧満鉄支部、大和ホテルのロビー。

清の二代目皇帝の廟、張作霖の住居跡。

右は張作霖の列車が爆破された場所。

偽満州国皇宮

旧満州国内務省跡と長春一汽の本社、南湖公園。

ハルピン市旧日本警察署跡と931部隊の跡地。

松花江の波止場近辺と牡丹江の近くの滝と湖。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る